Г-н Орлов, продолжая традиции своего предшественника Ильи Михальчука, никак не может успокоиться, не прибрав к рукам архангельский «Водоканал». На днях он сделал очередной «заход»... В адрес директора МУП «Водоканал» Сергея Рыжкова поступило письмо за подписью губернатора, в котором он требует вернуть 185 млн. рублей, которые правительство области выплатило Европейскому банку реконструкции и развития как гарант по кредиту, полученному «Водоканалом». Это первый случай, когда высшее должностное лицо области обращается непосредственно к руководству муниципального предприятия, минуя учредителя - мэрию Архангельска.
При этом губернатор не может не понимать - возврат 185 млн. рублей «Водоканалом» означает фактическое банкротство предприятия, что ставит под угрозу надежность работы системы водоснабжения и водоотведения в Архангельске, и как следствие - санитарно-эпидемиологическую безопасность населения города.
Напомним, что, выплачивая в марте этого года 185 млн. рублей ЕБРР, Правительство области действовало в полном соответствии с договором гарантии, который Архангельская область, как гарант, и Европейский банк реконструкции и развития подписали в 2005 году. Но этой ситуации можно было бы избежать. Еще 2 года назад мэрия предупреждала о том, чем закончится политика области в отношении «Водоканала» и предлагала способы выхода из этой ситуации.
При этом договором гарантии прямо предусмотрено: правительство области должно утверждать тарифы на водоснабжение и водоотведение в соответствии с расчетами МУП «Водоканал». А в случае не утверждения тарифа в соответствии с требованиями заемщика, т.е. МУП «Водоканал», выделять компенсацию, из областного бюджета на покрытие разницы между утвержденным и экономически обоснованным тарифами. Ни то, ни другое не было сделано, и время было упущено, а прямые убытки МУП «Водоканал» превысили 600 млн. рублей.
Таким образом, неэффективное тарифное регулирование и привело к образованию убытков предприятия, и, самое главное, к невозможности в дальнейшем обеспечивать платежи по кредиту. Часть суммы была погашена МУП «Водоканал» до 2013 года, - это более 40 млн. рублей. Но дальнейшее накопление убытков привело к тому, что предприятие с мая 2013 года вынуждено приостановить платежи.
Город предлагал правительству области предусмотреть средства на выплаты по кредиту - в среднем 11 млн. рублей в квартал. В этом случае ЕБРР продолжил бы финансирование в рамках кредита. На начало 2013 года из 346 млн. рублей было израсходовано только 203 млн. Оставшаяся сумма должна была пойти на завершение строительства кольцевого водовода, ввод в строй которого позволил бы избежать отключений водоснабжения при неисправностях на «тысячнике». Но близорукая политика правительства Архангельской области привела в итоге к приостановке реализации проекта, и кольцевой водовод до сих пор не достроен, 143 млн. рублей кредитных средств не использованы.
В итоге в марте этого года правительство области как гарант по кредиту выплатило 185 млн. рублей Европейскому банку, при этом ни на брифинге заместителя губернатора по экономике и финансам Алексея Гришкова, ни на сессии облсобрания, где принимались изменения в бюджет, предусматривающие выделение этой суммы, не шла речь о ее возмещении МУП «Водоканал». Таким образом, нынешнее требование губернатора Игоря Орлова - еще один «подарок» жителям Архангельска накануне 430-летия столицы Поморья.
Напомним, еще Илья Михальчук требовал отдать ему городской «Водоканал». Мэр отказался. В отместку - три года подряд тариф на воду не поднимался. Город даже в суд обращался, и в суде было доказано, что тариф объективно надо поднять, поскольку убытки «Водоканала» уже являются опасными для жизнедеятельности муниципалитета. Но, правдами и неправдами, агентство по тарифам и ценам при губернаторе оттягивало этот вопрос, производя тем самым серьезное давление на городскую власть... По расчетам, как только «убыточный» архангельский «Водоканал» оказался бы в руках губернатора, - он был бы частями приватизирован, вслед за чем тарифы выросли быв разы, и «кто-то» получил бы вечную золотую кормушку...
Для справки:
Все расходы по кредиту ЕБРР производились МУП «Водоканал» в строгом соответствии с соглашением, заключенным с банком, под тщательным контролем представителей ЕБРР.
В рамках проекта, Европейским Банком был проведен конкурс по отбору организации, осуществляющей функции контроля и надзора за выполнением работ по контрактам. Конкурс выиграла ООО «КОВИ Инженерные, экологические и экономические консультации», которая и заключила контракт с ЕБРР. Также согласно кредитному договору функции координации, управления, мониторинга и оценки выполняет группа по реализации проекта. Все выполненные работы на основании представленной подрядчиками или поставщиками документации согласовываются с ЕБРР в обязательном порядке.
Как сообщил Сергей Рыжков, из 346 млн. рублей кредитных средств, выделенных Европейским банком реконструкции и развития, израсходовано 203 млн. рублей. 110 млн. рублей были направлены на строительство кольцевого водовода от центральных водоочистных сооружений до пр. Обводный канал в районе пересечения с пр. Дзержинского. Готов проект продолжения строительства 4 километров водовода - до ул. Гагарина в районе швейной фабрики.
93 млн. рублей израсходован поставку и монтаж системы СКАДА. Работы по контракту выполнены. Система введена в эксплуатацию. Она предназначена для сбора, обработки и предоставления различным службам предприятия своевременной информации о режимах работы технологического оборудования и объемах выкачанной и поданной в городскую сеть воды. Система контролирует и позволяет управлять работой главных районных водонасосных станций. Ее внедрение позволило автоматизировать контроль за работой всех видов насосов и достичь значительной экономии электроэнергии.
Также в рамках проекта ЕБРР контракты финансировались не только из средств кредита, но и из средств гранта «Северное измерение» объемом 8,2 млн. евро.
Проведена реконструкция 5 канализационных насосных станций, в том числе Центральной КНС. В настоящее время на Центральной КНС и двух районных применяются погружные насосные агрегаты Grundfos вертикального монтажа, а также комплектные КНС на станциях малой производительности в Соломбале.
В 2011 году была введена в эксплуатацию современная система бесхлорного обеззараживания воды. Данная система за счет компактного размещения установки позволила достичь существенного снижения эксплуатационных затрат предприятия при достаточно высоком уровне безопасности.
В рамках контракта между МУП «Водоканал» и литовской компаний UAB Hidora получены два экскаватора. Они используются предприятием проведения аварийных ремонтно-восстановительных работ. Также поставлены две вакуумные автоцистерны, которые применяются для очистки и утилизации выгребных ям и колодцев, иных мест сбора сточных вод.
ЗАО «Тарис» (Москва) поставлена и эксплуатируется «Водоканалом» система телеинспекции, которая позволяет проводить дистанционный осмотр и диагностирование состояния инженерных сетей, в том числе трубопроводов для установления степени износа, обнаружения мест прорывов канализации или засоров, изношенных участков, иных дефектов, влияющих на эксплуатационные качества систем.
По контракту с фирмой «Palmer Environmental» (Великобритания) получено оборудование по обнаружению утечек. В настоящее время подписан контракт на поставку специального автомобиля, на базе которого будет смонтировано данное оборудование, что позволит повысить оперативность его использования.
Кроме того компанией «КОВИ Инженерные, экологические и экономические консультации» разработана гидравлическая модель водопроводной сети Архангельска. Данная модель позволяет объективно и обоснованно принимать решения по ее реконструкции и развитию, проведению анализа и оценки технического состояния водопроводной сети.