Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Туман спускается с гор: У руководства Грузии может не остаться другого варианта, как идти на поклон к России

Как и предполагалось заранее, основная борьба развернулась между Георгием Маргвелашвили (кандидат от партии «Грузинская мечта», которая возглавляет ведущую коалицию в парламенте) - 62%, Давидом Бакрадзе (ставленник «Единого национального движения», которое возглавляет Саакашвили) - 22%, и Нино Бурджанадзе (оппозиционный экс-спикер парламента, некая третья сила, которая в условиях второго тура непонятно кого поддержала бы) - 10%. Маргвелашвили получил больше, чем ему прочили, двое остальных чуть меньше.

Вообще, тот день на всей территории Грузии выдался на славу тёплым и по-особому тихим. Сама природа, казалось, решила перевести дух после горячих предвыборных баталий и заодно помочь людям сконцентрироваться для принятия верного решения. Кстати, ещё один фактор низкой явки в насквозь сельскохозяйственной республике, где почти у каждого городского жителя есть свой надел плодородной земли - всего 47 %. Что позволило сторонникам уходящего президента говорить - «за нашего оппонента голосовала отнюдь не вся Грузия, и даже не её половина».

Перед выборами много слухов ходило. Например, такие - чтобы увеличить число сторонников своего ставленника Давида Бакрадзе, Саакашвили раздал несколько тысяч грузинских паспортов... туркам, потомкам лазов (грузин, угнанных в Турцию триста лет назад). Также он якобы помиловал несколько тысяч заключённых и по несколько раз в день появлялся на ТВ, критикуя новую власть, и разъезжал по стране. Но во всех регионах, куда наведывался Саакашвили, его встречали протесты грузин. Так, пока ещё действующего президента, приехавшего в престижный тбилисский ресторан, группа молодёжи встретила свистом и улюлюканьем. Молодые люди положили у входа в ресторан морковь и капусту - как напоминание о заячьей трусости Саакашвили в ходе российско-грузинской войны 2008 года (тогда, завидев в небе самолёт, президент повалился наземь, закрывшись охранниками). В результате Саакашвили был вынужден ретироваться через чёрный ход ресторана. Как вы понимаете, эти слухи пополам с реальной информацией распространяли недоброжелатели уходящего президента, они же кричали в ночь после выборов - «Наконец-то мы избавились от сатаны!».

С самого утра, когда объявили первые результаты выборов, собравшаяся у здания Тбилисской филармонии молодёжь уже праздновала окончание правления Саакашвили - звучали тамтамы, гудели клаксоны автомашин, а в воздух взлетали воздушные шары. Как заявляли участники акции, им неважно, кто придёт к власти - главное, «что закончилась тирания ненавистного президента». Впрочем, этим людям только дай повод погудеть... лишь бы не работать.

Да и президент уже не тот, в том смысле, что его полномочия и возможности серьёзно урезаны. Согласно изменениям, внесённым в Конституцию страны в октябре 2010 года, высшим органом исполнительной власти в стране стал парламент, он же осуществляет ключевые шаги во внешней и внутренней политике Грузии. Президент же является главой страны и главнокомандующим вооружёнными силами, сохраняя роль верховного представителя в международных отношениях. Некоторые убеждены, что это Саакашвили готовил себе запасной аэродром, намереваясь перейти в премьеры, когда у его партии всё было чики-пуки. Но можно рассматривать это и так - стране сделана прививка от тоталитарной диктатуры, к чему грузины имеют большую склонность (конкретное имя упоминать, надеюсь, лишнее).

В связи с вышесказанным, новому президенту Маргвелашвили придётся работать в тесной связке с будущим премьером (действующий, Иванишвили, обещал уйти сразу после выборов, и нет причин считать, что он откажется от своих слов), на роль которого прочат действующего министра здравоохранения Давида Сергеенко. Впрочем, по общему мнению, за плечами у обоих при принятии ключевых для страны решений будет по-прежнему маячить тень Бидзины. Несмотря на добровольный уход с поста премьер-министра, он наверняка сохранит серьёзное политическое влияние на первых лиц государства. Кроме того, в распоряжении миллиардера Иванишвили - почти неограниченные финансовые ресурсы, что немаловажно для маленькой и небогатой Грузии. Ведь по данным журнала «Forbes» его годовой доход чуть ли не превышает бюджет всей республики. На чём, собственно, этот странный, но супер богатый мужик, доставший журналистов своей неконтактностью, и сделал ошеломительную политическую карьеру.

Сейчас среди политологов модно сравнивать Саакашвили с его украинским кумом Ющенко. Действительно, общее есть - оба ориентировались на Запад, оба донельзя испортили отношения с Москвой, оба одним из последних своих указов дали Героя сомнительным историческим персонажам (на Украине Степану Бандере, в Грузии Звияду Гамсахурдия). Однако серьёзное отличие тоже есть - Саакашвили правил дольше и ярче. Результаты их президентства опять же практически одинаковые. К власти пришли их полные идеологические противники, которые постарались максимально сменить вектор проводимой политики. При этом и Януковича, и Иванишвили в ходе избирательных кампаний в их странах называли пророссийскими политиками и пугали страшной «рукой Москвы». Несмотря на это, после президентских выборов обе страны сохранили политический курс на евроатлантическую интеграцию. Не стоит ожидать и серьёзных улучшений в российско-грузинских, грузино-осетинских и грузино-абхазских отношениях. Думаю, что новая Грузия, как и новая Украина, будут строить отношения с Москвой исключительно на прагматических началах.

Сейчас с Януковичем, похоже, всё стало окончательно понятно - его европейский выбор не подлежит сомнению, обещания повысить статус русского языка окончательно забыты, с Россией он общается исключительно с прагматических позиций. Победила бы в 2010 году ныне томящаяся за решеткой Тимошенко или юный западник Яценюк - ничего бы не изменилось. То же самое и с «Грузинской мечтой» - то, что она не строит свою политику на антироссийской истерике, не делает эту политическую силу более «пророссийской», чем «Единое национальное движение».

Сейчас в Грузии действительно много проблем. Несмотря на радикальную реформу МВД, устроенную Саакашвили и рассматриваемую как чудо чудесное, судебная система, по мнению многих, осталась несовершенна и страдает от коррупции. Иначе как объяснить беспредел, творящийся в грузинских тюрьмах, о котором много говорилось во время парламентской избирательной кампании? Экономические успехи тоже довольно скромные. Все новенькие здания в Тбилиси, все эти шикарные новые отделения полиции с прозрачными стенами, да и армия, подогнанная под натовский стандарт - всё это сделано на заёмные средства или при прямой помощи США. Своё, если и развивается, то очень скромно. Бренды старые - мандарины, «Кахетинские вина» и «Боржоми». Короче, Грузия окончательно превратилась в «банановую республику» и будет зависеть от того, кто её подберёт.

Драма Саакашвили в том, что народ с самого начала увидел в нём былинного Давида Строителя, кем он не был по определению, и ждал от него глобального чуда. Чудеса действительно свершались, но люди к ним быстро привыкали и воспринимали, как должное. Та же трагедия ожидает и Иванишвили, уже пошли разговоры о несбывшихся надеждах, недаром ушлый Бидзина потихоньку отползает от прямого управления страной, благо, есть куда.

Конечно, интересно, как дальше будут выстраиваться отношения между Тбилиси и Москвой. Антироссийские идеологи, фанатики западных ценностей там сменяются холодными экономическими прагматикам. Но и с ними России оказывается далеко не так просто взаимодействовать, что, например, доказывает ситуация с Таможенным союзом. Кто не в курсе, туда собираются пригласить Турцию, а это совсем другой коленкор - Россия перестанет быть непререкаемым авторитетом.

Надо отдавать себе отчёт - история с независимостью двух бывших грузинских автономий надолго стала водоразделом между нашими странами, частое поминание Абхазии и Южной Осетии только будут раздражать Тбилиси и накручивать Москву. И с этим наследием придётся не только жить, но и мириться.

Многое в будущем Грузии зависит от того, как новая власть поступит с Саакашвили, растерявшим всю свою былую неприкосновенность. Если начнутся судебные преследования, это не простит ни Америка, ни Евросоюз, считающие Мишико чуть ли не спасителем грузинской нации. Соответственно, не будет от них и никаких преференций, чего экономика и инфраструктура просто не выдержат - построенное Саакашвили будет на глазах разрушаться. Ползти же на поклон к России не позволят события августа 2008 года - как бы там ни было в политике, но это наши танки проехались по грузинским городам, а не наоборот.

Так что мяч, выражаясь по футбольному, пока на нашей стороне поля. А в остальном туман... густой туман.   

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20