Хлеба и картошки в Архангельской области стали потреблять меньше 
	В то же время большим спросом стали пользоваться кондитерские изделия. Так, за девять месяцев 2005 года  производство "кондитерки" увеличилось на 4,4 процента.  Мощности областных предприятий хлебопечения достаточны для удовлетворения потребности населения в хлебобулочных изделиях в полном объеме. 
Председатель комитета торговли и потребительского рынка администрации области Александр Гречаный подтвердил, что в рационе северян  все больше преобладают продукты, содержащие белок животного происхождения. Это мясо, рыба, молоко. Одновременно снижается потребление продуктов, содержащих углеводы, таких, как хлеб и картофель. Так, по данным статистики, мясопродуктов в 2002 году потреблялось 34 килограмма на душу населения, в 2003 году - 35 килограммов, 2004-м - 40 килограммов. Хлебопродуктов  потребляли в 2002 году на душу населения 108 килограммов, в 2003-м 107 и в 2004-м -106 килограммов.