Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Диктатура подлости. Обсуждая вердикт присяжных

Вы можете возмутиться - как мало за злодейское убийство 59 мирно спящих граждан! Если вы так считаете, значит, или вы не в курсе дела о взрыве по адресу Советских Космонавтов, 120, или вас тоже успели зомбировать, как тех семерых присяжных, ответивших на вопрос «виновен ли Алексейчик» твердое «да».

 

О взрыве 16 марта 2004 года я узнал по ранним звонкам, буквально разорвавшим мой домашний телефон. Московские друзья и родственники, услышав в трубке мое сонное «алле», облегченно вздыхали. Стало стыдно. Мне даже в голову не пришло выяснять, не оказался ли кто-то из моих близких в злополучном вагоне московского метро на Горьковско-Замоскворецкой линии. Как-то привык, что все теракты в мегаполисе обходят стороной. Не только меня, но и моих друзей. Даже друзей моих друзей. Архангельск же в столичном сознании представляется чем-то маленьким и компактным. Так оно и оказалось. Беда коснулась всех. Каждый знал кого-то, оставшегося под обломками. Пусть не лично, через знакомых, но и этого было достаточно, чтобы замереть от горя. У телеоператора с моей работы погибли мать и брат. Его спасла любовь, в ту ночь он ночевал у невесты. Мне этого знания хватило. Выше крыши!

 

Весь день я провел с телекамерой на развалинах. 16 марта был непростой день – начало второго тура губернаторских выборов. На Анатолии Ефремове не было лица. Кто-то заикнулся о «происках конкурентов», так он его так шуганул, тема сразу была забыта. Николай Киселев выглядел не лучше. Мне кажется, он первый раз осознал, какую берет на себя ответственность, что взрыв – недобрый знак…. Да было поздно. Помню, в толпе пожарных и МЧСовцев все больше говорили о теракте с применением тротила. К этой же версии склонялись и взрывотехники. На следующий день кто-то вспомнил об аналогичном преступлении в Котласе, к счастью, предотвращенном. Там посредством газа бывший зэк пытался отомстить  следователю. Прямая аналогия, в несчастном подъезде жили бывшие сотрудники МВД, некоторые из которых прошли Чечню в составе ОМОНа.

 

Желающих отомстить больше, чем достаточно. Удивительно, но версия взрыва газа прижилась. А вот о возможных причинах забыли. Или приказали забыть?..

Как за столь короткий срок нашли несчастного Алексейчика, уму непостижимо. Такое бывает, когда следствие целенаправленно копает в одном месте. Зачем утруждаться, если поставлена конкретная задача найти конкретного виновного. За взрывы в Москве ответила вся Чеченская республика,  суда над террористами никто и не заметил. Зачем? Возмездие-то свершилось. Архангельск – город маленький, здесь у возмездия свои масштабы. Но почему несчастный мальчишка?

 

Сергей и у меня не вызывает теплых чувств. Серая личность, запутавшаяся в мелких долгах, трудовых книжках и даже собственном гражданстве. Бич, собирающий пустые бутылки. Классический неудачник начала третьего тысячелетия. Но, простите, таких неудачников в России наберется не менее половины населения. Вернемся к древней Спарте, сбрасывающей «неудачных» детей в пропасть?

 

Доказательств вины собрали много. Несуразностей тоже не меньше. Даже свидетель обвинения, соседка Алексейчика, недовольная его «антиобщественным» поведением, подтверждает, что во время взрыва Сергей выпивал дома. Главное доказательство обвинения: в самом начале задержанный дал признательные показания. Мне «бывалые люди» рассказывали – если не поймали на месте преступления, доказать вину очень сложно. Ее выбивают, и надо иметь большую силу воли, чтобы выйти на свободу. Как правило, больным и с опущенными почками. Смотрю я на одутловатое лицо Сергея и понимаю - не боец. Но и на злодея не тянет. Да, туповат, но не до такой степени, чтобы не понимать масштабов задуманного. Вся его жизнь – сплошная непруха, с таким же успехом он мог озлобиться и на мэрию, и на Кремль. Зачем же подъезд взрывать, логичней Вадиму Лохову шины на джипе проколоть в отместку за увольнение.

 

На суде Сергей пытался бороться. Его демарш 8 ноября говорит о том, что парень за полтора года поумнел. Пытался довести ситуацию до абсурда, приплел Аль-Каиду и Бен Ладена, белый джип с боевиками. До такого и я бы не додумался. Что следствие? Восприняло этот фарс как очередное доказательство вины. Теперь вы понимаете, почему геройские маршалы Гражданской подписывали себе в подвалах Лубянки смертные приговоры? Те же методы, то же наплевательство на основное правило цивилизованного судейства – презумпцию невиновности.

 

Алексейчик сам выбрал форму правосудия – суд присяжных. Нет, конечно, не сам, адвокаты посоветовали. Рассчитывали, что посторонние, незаинтересованные люди смогут рассуждать здраво. Эх, девушки, вы забыли, что в нашей стране можно «заинтересовать» каждого. Кого благами, а кого и жизнью. Это смотря какая цель преследуется. Я плохо разбираюсь в правилах поведения судьи на процессе, но «просьбу» к присяжным заседателям ответить на обвинения утвердительно и вынести вердикт о виновности подозреваемого, воспринимаю как выражение государственной точки зрения и прямое давление на присяжных. Не кажется ли вам бредом следующий вопрос: достоин ли преступник снисхождения? Какое снисхождение, у нас и за три трупа пожизненное дают, раньше без слов к стенке, а здесь 59 невинных жертв! Это беда, отмена смертной казни. Когда давали «вышку», был подсознательный страх приговорить невиновного, вспомните дело Чекатило. Теперь проще, если поймают настоящих злодеев, то выпустят. Только представляют ли судьи и присяжные, что такое день в зоне строгого режима? А месяц, год? А десятилетие?.. Я бы этих присяжных перед каждым приговором в зоны отправлял. Хотя бы на экскурсию. Чтобы помнили и не брали под козырек от жигловского «Будет сидеть, я сказал!!!». Кто ответит, что за человек периодически заходил к присяжным во время вынесения вердикта? В моем понимании, у этих людей должен быть один советчик – их совесть.

 

Дело сделано, вердикт вынесен. Далее следует приговор и апелляции. На них тоже рассчитывать опасно, эколог Пасько после очередной за решетку вернулся. Действительно, в нашем случае так и напрашивается пожизненное, если не знать ВСЕХ нюансов. Если же Сергею «повезет», и он попадет на обычную зону, а не в страшные «Острова» и «Дельфины», то воспринимать его будут не простым убийцей с уважаемой статьёй, а как беспредельщика, место которому возле параши. И это в лучшем случае. Но до зоны еще надо доехать, не каждому с подобной статьёй удается. Я желаю, чтобы его оправдали. Может, ошибаюсь, но я готов ошибаться в сторону защиты. Тем более что большинство пострадавших при взрыве не верят в вину Сергея. Лучше я буду с ними, чем с судейскими.

 

Это только в телевизионной программе ОРТ «Федеральный судья» интеллигентный мужчина в мантии небрежно апеллирует цитатами из Конфуция и через раз выносит оправдательные приговоры. Прокуратура только успевает утираться. Чистое кино! Со времен Дзержинского в нашей стране правосудие ориентировано на наказание, пример тому попытки отмены оправдательного приговора Татьяне Лихно. Я сочувствую судье Харитонову, представляю мощь прессинга в этом шумном деле. Но Сергея мне жальче. Харитонов в самом худшем варианте будет жить на пенсию. А вот Алексейчика десятилетия будут кормить на несколько рублей в день.

 

Что касается 7 присяжных…. Пророк Моисей сказал: «Спасший одну человеческую жизнь - спасает целый мир». Эти слова были выгравированы на перстне, который евреи из фашистских концлагерей сделали из своих зубов австрийскому промышленнику, спасшему их от неминуемого крематория. За этот нравственный подвиг Оскар  Шиндлер был причислен к великим праведникам. Семь присяжных Архангельского областного суда 25 ноября 2005 года могли спасти мир. Своим шансом они не воспользовались. Теперь их ждет еще один Суд, в христианской религии его называют Страшным. И мало никому не покажется…

           

Леонид Черток  

 

Фото Алексея Голенищева, «КомерсантЪ»

                                                 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (125)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20