Дискуссию высказыванием «Работодателям нужны практические навыки, их не устраивает подготовка выпускников», - открыл Валерий Синицкий, председатель комитета по труду обладминистрации
Первыми ответили Синицкому люди, «поставляющие кадры».
Профессор кафедры маркетинга ВЗФЭИ Олег Овчинников заявил, что «в системе образования мы все сидим в последнем вагоне и смотрим назад, где мирно пасутся стада». Овчинников обозначил две основные слабости вузов: первая – мы не отвечаем бизнесу, вторая - бизнес не заказывает специалистов. Говоря о необходимости модульности образования, Овчинников привел следующий пример: выпускники АГТУ бегут за вторым образованием в ВЗФЭИ.
Модульность, т.е. подготовку специалистов по общему направлению в крупном столичном вузе и изучение узко специальных дисциплин в местном вузе, приближенном к предприятию, предложил Дмитрий Бахтурин, эксперт координационного совета объединений работодателей, промышленников и предпринимателей СЗФО.
На это высказывание резко возразил проректор АГТУ Александр Невзоров: «Давайте здесь закроем всю промышленность, раз специалистов будет готовить Москва, они ведь просто не вернутся!»
Включившись в несколько изменившийся формат обсуждения, проректор СГМУ Александр Вязьмин задал вопрос: будет ли введено вновь распределение выпускников. На что Бахтурин ответил отрицательно, пояснив вступлением России в ВТО.
Право высказаться перешло к представителям работодателей.
Тамара Русанова, зам. ген. директора по социальным и общим вопросам ОАО «Соломбальский ЦБК», уверила всех присутствующих в том, что их полностью удовлетворяет подготовка выпускников АГТУ. По ее словам, ежегодно 100-110 человек проходят на их предприятии практику, пишут дипломы.
Единственной точкой преткновения Тамара Аркадьева назвала заочную форму обучения: 80% работников сейчас учатся заочно, но лишь 30% из них смогут получить повышение. Выход Русанова видит такой: «Давайте вернемся к той системе, когда работодатель сам направлял специалистов на обучение».
По мнению же Нины Лебедевой, начальника управления персоналом ТЭЦ, вузы не дают достаточной правовой базы, в результате чего им приходится самим выдавать необходимую информацию и даже принимать экзамены. На ТЭЦ все молодые специалисты проходят через рабочие должности, притом не меньше года, уточнила Лебедева.
Александр Невзоров пояснил: «Государство не дает нам достаточно часов на профессиональные дисциплины. По стандарту на них отведено всего 20% времени, а нужно не менее 50%. Дайте нам свободу и мы подготовим специалистов. Надо согласовать стандарты с работодателями, только они знают, что должны знать специалисты».
На это высказывание Олег Овчинников предложил отдать общеобразовательные предметы школам, по примеру европейского образования.
Еще одним довольным работодателем оказалось северодвинское предприятие «Звездочка», о чем сказал заместитель генерального директора Василий Угрюмов.
Кардинально противоположную точку зрения выразил представитель предприятия «ДиП»: «Кадры мы готовим самостоятельно. Качество образования специалистов меня не устраивает. Настоящих специалистов нет!»
По словам же Валентины Нибибиной, начальника отдела кадров ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера», после крушения системы распределения специалистов-полиграфистов их выручают выпускники АГТУ.
Интересно было выслушать мнение третьей стороны по данной теме, в лице Ольги Коноваленко, директора агентства «Профи-центр». Это агентство занимается краткосрочным обучением и профессиональным подбором персонала. Ольга Александровна сказала, что работодатель приходит к ним с конкретным заказом.
Фото Татьяны Мартыновой