При этом лишь 50% обратившихся трудоустроены, из них только половина работают по профессии. Такие данные на заседании круглого стола в обладминистрации озвучила начальник отдела профориентации и профобучения управления федеральной государственной службы занятости населения по Архангельской области Татьяна Горькова.
Работодатель требует наличие высшего образования и желательно не одного, а также опыт работы, комментирует Татьяна Васильевна. Но и сами выпускники, по ее словам, составляя резюме, не могут четко сформулировать себя как профессионала.
Горькова делает вывод о недостаточно развитой системе профориентации и недостаточно высоком уровне вузовской подготовки.
В то же время проректор АГТУ Александр Невзоров, комментируя высказывание Горьковой в интервью корреспонденту ИА «RUSNORD» заявил совершенно другое: «Выпускники, во всяком случае, АГТУ, востребованы. Сегодня, готовясь к выступлению, я заглянул на сайт http://cstv.agtu.ru, где вывешен список из 52 вакансий».
На вопрос о том, где молодому специалисту взять опыт работы, Невзоров ответил, что если человек по-настоящему любит свою профессию, то он все равно будет работать. Александр Леонидович также рассказал о странном обстоятельстве: «В последнее время наши пятикурсники стали плохо учиться. Мы долго гадали о причинах этого обстоятельства, а оказалось все просто - они все работают. Многие студенты, пройдя практику, остаются работать на предприятиях. Например, мы отправили «нефтяников» на практику в Нарьян-Мар и не могли их оттуда вытащить. Студенты оставались работать на все лето».
Подведя итог беседе, Александр Леонидович добавил, что значительную роль в трудоустройстве играет «фактор таланта», т.е. если у человека есть способности, он обязательно найдет себе применение.