Борис СКРЫННИК: «Цена результата – вложенные в него средства!»

- Борис Иванович, прежде всего, поздравляем вас с избранием на столь высокий пост. Как бы вы обозначили основные направления своей предстоящей работы?

- На самом деле, работа по перестройке FIB достаточно давно мной обозначена и идет, опять же, под моим непосредственным вниманием, уже продолжительное время. Наша Федерация сейчас проводит полную ревизию того, что было сделано, чтобы все было четко и прозрачно, мы формируем новую программу дальнейшей работы, которая будет принята уже в январе. Главные шаги на предстоящем пути – даже не столько популяризация нашего вида спорта, сколько повышение значимости, влияния и статуса бенди в спортивном мире. Естественно, что помимо помощи в развитии федераций хоккея с мячом в тех странах, где этот вид спорта уже существует, мы должны привлекать и новые страны, работая в этом направлении с влиятельными политическими и финансовыми структурами. Предстоит большая работа с Олимпийским комитетом, - организацией очень мощной, но достаточно консервативной, к которой требуется свой подход. Мы уже являемся ее членами, но нам нужен официальный выход бенди на Олимпийские Игры! Программа каждых Игр формируется за семь лет до их проведения, поэтому мы ведем работу уже сегодня. Так, недавно в Москве я встречался с представителями Венгрии, велись разговоры о строительстве в Будапеште еще одного катка для хоккея с мячом, будут такие площадки создаваться и в центральной Европе. В Федерацию, безусловно, будут включаться новые страны, возможно, даже экзотические. Мы уже провели переговоры с Арабскими Эмиратами, отправили туда все необходимые материалы и демонстрационные видеозаписи. И с их стороны была проявлена большая заинтересованность в появлении в стране этого вида спорта, они уже запросили проекты строительства крытого стадиона.

- При каких условиях хоккей с мячом будет включен в официальную программу Олимпийских игр?

- Для этого нужно соблюсти следующие условия: чтобы соревнования проходили как среди мужчин, так и среди женщин, чтобы в международной Федерации было не менее 25 стран. На сегодняшний момент их 16, ближайшие претенденты на вступление в FIB – Швейцария, Австрия, Германия, Исландия. Переговоры с этими странами уже идут, на ближайший период намечены контакты с Украиной, Словенией. Также ведутся переговоры с Китаем, Японией и Кореей, хотя сейчас для них, конечно, на первом месте предстоящая Олимпиада в Пекине, где они хотят превысить все рекорды по медалям. Одним словом, олимпийское будущее хоккея с мячом более чем реально!

- Ваш переезд в Москву и переход на работу в «Динамо» был изначально связан со всеми этими далеко идущими целями?

- Мой переезд в Москву был если не случайным, то по крайне мере, незапланированным. Да, работа в FIB было тем, чего я желал, что как-то программировалось, однако Москва не была в этом каким-то обязательным звеном. В любом случае, этот переезд оказался весьма полезным и сегодня способствует росту влияния бенди – появились другие возможности развития нашего вида спорта, другие степени влияния, которых не было бы, живя я в Архангельске или, к примеру, в Стокгольме.

- С вашим приходом на пост президента FIB многие снова заговорили о необходимости смены поколений и в российской федерации хоккея с мячом. Считаете ли вы необходимым способствовать и в переменах в ФХМР?

- Прежде всего, некорректно будет сказать, что это только мое видение ситуации в российском бенди – это одновременно и видение президентов многих российских клубов. Назревшие проблемы в российской Федерации видны и ясны, однако же мы должны понимать, что наш вид спорта в России все больше и больше развивается. Уже сейчас построено 16 катков с искусственным льдом, крытый каток сейчас строится в Кемерово, к бенди привлечено множество влиятельных политических структур. С каждым годом улучшается уровень российского бенди, качество игры команд и спортсооружений, увеличиваются количество специализированных детских спортивных школ в регионах. Появляются команды очень хорошего уровня – тот же Хабаровск или Иркутск. Один только факт: по средней посещаемости матча хоккей с мячом всего только на 300 человек отстает от футбольного матча российской высшей лиги – 6700 человек там, и 6400 в бенди. Извините, я чаще употребляю слово «бенди», так как мне больше приходится общаться с иностранцами, которые не понимают выражения «хоккей с мячом».

- Коль скоро вы упомянули Кемерово, как вы оцениваете шансы нашей сборной на грядущем чемпионате мира, который пройдет именно в этом российском городе? Сможем ли мы восстановить репутацию российского хоккея, которая была несколько подпорчена на прошлом чемпионате в Казани?

- Сложно сказать, нужно понимать, что на этом уровне может случиться все что угодно. Нужно подходить к этому процессу объективно, однако, каждая из категорий профессионалов делают это субъективно. Каждый судит по-своему: судьи, болельщики, журналисты. Получается, если мы не добились определенного результата, это плохо. Но ведь при этом Россия не теряет своих позиций в хоккее с мячом, как мы это сделали в футболе – вспомните, какая у нас была футбольная сборная 30 лет назад! То же самое и в хоккее с шайбой. Наша же ежегодная борьба со шведской сборной и шведскими клубами является только стимулом дальнейшего развития хоккея с мячом! Буквально на днях мы обсуждали вопрос о том, что этот уровень интриги и борьбы мы должны перенести и на другие страны – Финляндию, Норвегию и т.д. Нужно, чтобы и в других странах тоже поднимался уровень сборных. Сегодня мы обсуждаем новую формулу Кубка Европейских Чемпионов, для того, чтобы заинтересовать все команды, и чтобы играть стало интересней! Видимо, будут приняты и какие-то решения по Кубку мира, так как качество и организация этого турнира сегодня не соответствуют уровню игроков. Уровень самих спортсменов уже выше уровня проводимых соревнований! Мы хотим видеть хороший, красивый хоккей с мячом, взамен того, что было предложено в этом году в Юсдале – скажем, лед, на котором практически невозможно играть. Это влечет за собой вынужденную тактику игры – навесы туда-сюда, а там уж кому повезет, лотерея! Даже перед финалом Кубка европейских чемпионов в Архангельске я обратил внимание наших гостей: мол, с погодой не слишком повезло, - дождь, снег, - но качество льда намного выше, чем в Юсдале! Или сравните с тем великолепным стадионом, на котором играет московское «Динамо» - это совершенно новый подход к хоккею с мячом: идеальный лед, влекущий за собой повышение качества игры, условия, в которых болельщик может смотреть хоккей в тепле, раздетым, и при этом отдыхать и пить кофе!

- Какие цели вы, как вице-президент «Динамо» ставите перед своим клубом в этом сезоне?

- Такие же, как и всегда! Мне не интересно работать только ради того, чтобы команда существовала. Если б я пришел в любой другой клуб, который был бы в самом низу, и передо мной была поставлена задача бороться за самые высокие места, и при этом меня бы поддержали в моем видении ситуации – я бы стал работать! Помните, как сказал президент нашей страны Владимир Путин, когда ЦСК выиграло Кубок: если бы команда такого уровня сказала бы, что у нее не стояло такой задачи – это было бы лукавство! Бороться надо только за первые места! Правильно говорят, что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом – и мне не интересно работать, получать деньги просто так, за одно свое присутствие в команде, а команды – на поле!

- Архангельские болельщики наверняка интересуются, как живут их любимцы, бывшие игроки «Водника», в Москве. Как они себя чувствуют, какие им созданы условия?

- У ребят остался неприятный осадок на душе, что они десять лет приносили славу городу, искренне любили его, а им за это не сказали ни одного слова благодарности! Наоборот, они вдруг оказались теми негодяями, которые раздевают бедных жителей Архангельска! И это уже говорит многое о руководителях города. Главное, чтобы так же не получилось и с новой командой. А вообще у ребят в Москве хорошее настроение, живут они в достойных условиях. То же самое мы для них стремились создать и в Архангельске. Ведь это профессионалы высокого уровня, профессиональный спорт – и мы должны профессионально подходить ко всем его проявлениям, в том числе быту игроков, социальным условиям, заработной плате, медицинскому и тренировочному обеспечению. Я вот не могу понять, когда начинают говорить: снизить, урезать, нам не нужна такая команда… А что тогда вообще надо-то?! Просто чтобы команда выходила на лед? Или состояла исключительно из своих игроков? Такого быть не может – подход бывает либо профессиональным, либо любительским! И эта команда, которая в течение десяти лет выигрывала практически все российские и международные соревнования, была плодом работы не одного Скрынника, - мое здесь было только видение того, как все правильно нужно сделать - а очень большого числа жителей Архангельска. Естественно, у клуба должна быть и имиджевая составляющая! Это я о том, что писали после всех этих финансовых «проверок» нашего клуба – мол, почему это Скрынник в своих командировках жил в хороших отелях, а не в Доме Колхозника? Да, я не жил там и не буду никогда жить – и не хочу работать там, где меня заставляют это делать! Живите там сами, ребята! Извините, но этого уже требует престиж клуба или фирмы, это формирует образ лидера, который должен выглядеть достойно. К чему же тогда должен стремиться народ, если лидер будет демонстрировать, что мы все должны жить ровно и в нищете?! Мне не интересно комментировать политику нынешнего мэра Архангельска в отношении «Водника», я вижу здесь лишь одно политиканство, а не решение проблем рядового жителя. Я же просто делал и делаю свое дело так, как я считаю правильным, и там, где мне это доверили – в «Динамо», в международной Федерации. И мне глубоко безразлично, что будет с городом, - если этого хотят сами его жители!

- Вспоминая процедуру вашего избрания на пост президента FIB можно заключить, что у вас есть противники…

- Да нет у меня никаких противников. На выборах нового главы Федерации за меня были все страны, кроме одного представителя Киргизии. Второй кандидат от России просто желал иметь лично для себя определенный, достаточно высокий статус – это все-таки единственная должность в международном спорте, которую занимает россиянин. По подобные вещи на таком уровне не проходят – здесь нужно, прежде всего, показать свои реальные дела!

- Какого вы мнения о новом «Воднике» и как оцениваете перспективы команды?

- Этот «Водник», будущее клуба, формировалось еще нами! Это было частью нашей политики, планомерной работы – эти игроки готовились, а не просто откуда-то вдруг появились! Мы ведь не продали ни одного молодого игрока, мы их раздавали на стажировку в лучших клубах Швеции, Финляндии, других городах России. И сегодня это сформировавшиеся игроки, которые прошли всю школу, не потеряли рисунок игры. А уж как дальше они будут расти – здесь уже дело за талантом тренера и видением руководства клуба, тем, как будут решаться финансовые вопросы. Цена результата – это прежде всего вложенные в него средства, а не одна идеология!

- Ваше место у руля «Водника» занял Александр Калинин. Как вы оцениваете нового руководителя клуба, и можно ли говорить о некой преемственности в его руководстве?

- Думаю, что преемственность есть, - у Александра Анатольевича имеется правильное видение, понимание всего вопроса. Он был в Фонде с самого его начала, был одним из тех, кто созидал команду. Но еще раз подчеркну, что за мной на этом посту стоял весь город, и все будет зависеть от того, будет ли город поддерживать новый «Водник». По крайне мере, то, что существует в Архангельске – это, пожалуй, лучшая в стране инфраструктура, которая, повторяю, была создана не за счет бюджетных средств, а усилиями горожан.

- Будете ли вы на своем новом посту как-то помогать архангельскому «Воднику»?

- В любом случае, для меня этот город и эта команда останутся любимыми, и конечно, я буду болеть за «Водник». Другое дело, нужна или нет моя поддержка, многие ли хотят, чтобы она была? Вы ведь прекрасно понимаете, что желание разогнать «Водник» со стороны определенных людей – это, прежде всего, желание убрать Скрынника! Наверное, кто-то просто опасался моего влияния. Я продолжаю оставаться в отличных отношениях с Калининым, Петровским, игроками, и им моя поддержка, если она будет им нужна, будет оказываться всегда!

- Ваши пожелания архангельским болельщикам – все-таки, вы сейчас не часто у нас бываете!

- Я-то бываю здесь часто, просто обычно меня не хотят здесь замечать! (смеется) Я желаю архангельским болельщикам оставаться преданными своей команде, помогать ей в любых возможных формах – чтобы потом не обвинять во всех промахах лишь руководство команды! Был «Водник» старый – все, его больше нет, забудьте о нем! Но есть другой «Водник», которому надо помогать. И без вашей поддержки команде будет сложно пережить этот период становления!

Алексей ШЕПТУНОВ

Газета «Спорт и «Водник», ноябрь