Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельскую область готовы причислить к группе регионов со средним уровнем социально-экономического развития

Такие данные содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ, опубликованном на официальном сайте Минэкономразвития РФ, передает ИА "Альянс Медиа".


Группа регионов с высоким уровнем социально-экономического развития к 2006 году будет состоять из субъектов Российской Федерации в основном с экспортоориентированной направленностью экономики. В этой группе останутся Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ, специализирующиеся на нефте- и газодобыче, основные финансово-экономические центры страны – гг. Москва и Санкт-Петербург, а также промышленно развитые Самарская и Липецкая области, Республика Татарстан.


Кроме того, в 2006 году группа регионов с высоким уровнем социально-экономического развития пополнится 7 регионами, это – Вологодская, Свердловская, Московская, Пермская области и республики Башкортостан и Коми, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Последние два региона повысят свой рейтинг за счет увеличения значений показателей валового регионального продукта, объема розничного товарооборота, повышения финансовой обеспеченности, Вологодская область – за счет роста объемов инвестиций в основной капитал и розничного товарооборота, Свердловская область – в основном за счет опережающего развития инфраструктуры и повышения доходов населения по отношению к прожиточному минимуму, а Московская, Пермская области и Республика Башкортостан– за счет роста валового регионального продукта, объема инвестиций в основной капитал и увеличения внешнеторгового оборота.

В группу регионов с уровнем социально-экономического развития выше среднего будут постоянно входить 8 регионов. В основном это крупные промышленно развитые регионы, многие из которых специализируются на экпортоориентированных отраслях металлургии, машиностроения, лесной, деревообрабатывающей и химической промышленности. Это Белгородская, Омская, Нижегородская, Ярославская, Смоленская, Ленинградская области и др.


В 2006 году в эту группу также войдут еще 11 регионов - Ненецкий, Чукотский автономные округа и Оренбургская область – за счет роста валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, внешнеторгового оборота, Сахалинская, Рязанская, Челябинская, Калужская и Новгородская области – за счет повышения инвестиционной привлекательности регионов, увеличения доли занятых на малых предприятиях и роста основных фондов отраслей экономики, Астраханская область – за счет роста ряда социальных показателей, Псковская область – за счет повышения инвестиционной привлекательности, сокращения доли бедного населения. Кемеровская область перейдет в вышестоящую группу за счет роста доходов населения и сокращения доли бедного населения, относительно высокого темпа роста валового регионального продукта.


В группу регионов со средним уровнем социально-экономического развития в прогнозируемом периоде будут постоянно входить 10 регионов России. В основном это - промышленные регионы с развитой инфраструктурой, преимущественно специализирующиеся на машиностроении и металлургии, имеющие выгодное географическое положение, некоторые из которых одновременно являются крупными сельскохозяйственными производителями: Тульская, Орловская, Тверская, Волгоградская области, Республика Карелия, Красноярский край и др.


К 2006 году в эту группу из нижестоящей группы прогнозируется переход Краснодарского края, Курской, Ростовской, Тамбовской, Костромской, Архангельской областей, республик Мордовия и Чувашия, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В большинстве регионов этому будет способствовать активизация промышленного производства, розничного товарооборота и повышения бюджетно-финансовой обеспеченности, доходов населения и снижения доли бедного населения.


В группу регионов с уровнем социально-экономического развития ниже среднего на протяжении прогнозируемого периода будут постоянно входить 13 регионов. Среди них Воронежская область, Брянская область, Республика Северная Осетия-Алания, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Хабаровский край, Корякский автономный округ и др.


К 2006 году к ним присоединятся Приморский край, Владимирская и Амурская области, Республика Марий Эл. Повышение уровня их развития будет обусловлено более высокими темпами роста объемов внешнеторгового и розничного товарооборота, доли занятых на малых предприятиях, улучшением соотношения среднедушевых денежных доходов и прожиточного минимума, снижением зарегистрированной безработицы.


В группу регионов с низким уровнем социально-экономического развития в прогнозируемом периоде постоянно будут входить 6 субъектов Российской Федерации, в основном, национальные республики с сильным отставанием в уровне экономического развития - республики Калмыкия и Алтай, а также некоторые регионы Поволжья и Дальнего Востока - Ульяновская область, Еврейская автономная область и др.


К 2006 году в группу регионов с низким уровнем развития из группы с крайне низким уровнем развития перейдут 8 регионов России, расположенных в центральной части Европейской территории России (Ивановская область), на Северном Кавказе (Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики), а также в Сибири (Курганская, Читинская области, Республика Бурятия и др.). Повышение уровня развития этих регионов будет связано с предполагаемым ростом бюджетно-финансовой обеспеченности региона, душевого валового регионального продукта и покупательной способности доходов населения, уменьшения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, сокращения безработицы.

В течение прогнозируемого периода в группе регионов с крайне низким уровнем социально-экономического развития ожидается сохранение положения 6 субъектов Российской Федерации, имеющих самый низкий уровень социально-экономического развития по сравнению со среднероссийским. Это национальные республики - Адыгея, Тыва, Дагестан, Ингушетия и Чеченская, а так же Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.


Регионы, находящиеся в этой группе, следует относить к категории экономически слабых, нуждающихся в постоянной федеральной поддержке в связи с отсутствием значимого экономического потенциала и развитой инфраструктуры, необходимых для самостоятельного развития.


В территориальном экономическом развитии Российской Федерации в 2006 году больше половины добавленной стоимости будет производиться в 16 субъектах Российской Федерации с высоким уровнем социально-экономического развития. Доля этой группы регионов в совокупном ВРП страны в прогнозируемом периоде несколько снизится от 54,1% в 2006 году до 53,7% к 2008 году.


Более 60% совокупного ВРП этой группы будет производиться в г. Москва (38,4% от объема ВРП этой группы), Московской области (7,6%), г. Санкт-Петербург (7,5%) и Ханты-Мансийском автономном округе (11,3%).

Среди всех регионов максимальные темпы роста ВРП на душу населения в 2006 году будут в Калининградской области – 113,4% и Ненецком автономном округе – 111,2%.


По объему ВРП на душу населения существенная межрегиональная дифференциация сохранится к 2008 году. На протяжении всего прогнозируемого периода будут лидировать добывающие регионы - Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа – с объемами ВРП около 1 млн.руб. на душу населения, тогда как минимальный ВРП на душу населения за весь период будет наблюдаться в Чеченской Республике и Республике Ингушетия – с 11,6 и 12,5 тыс. руб. на душу населения в 2004 году до 12,9 и 13,4 тыс.руб. на душу населения к 2008 году, соответственно.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20