Как сообщает сайт телекомпании «Мурман», его участниками стали специалисты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций региона, областные власти, представители Европейского банка реконструкции и развития, предприятий «ЕВРао», «НЕРПА» и «Атомфлот».
О необходимости создания полноценной системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования на выбросы радиоактивных веществ заговорили ещё семь лет назад, когда возник вопрос об обеспечении экологической безопасности в Мурманской и Архангельской областях, где шли работы по утилизации атомных подводных лодок. Но отсутствие финансирования не позволило реализовать это решение.
А полгода назад правительство Мурманской области смогло решить проблему с получением денег. Спонсором выступил Европейский банк реконструкции и развития. На создание системы мониторинга было выделено четыре с половиной миллиона евро.
Так появился проект «Системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования Мурманской области».
Приезд в Мурманск представителей Евробанка - это очередной этап в реализации данного проекта. Европейской стороне предстояло убедиться в том, что деньги расходуются не напрасно.
Как отметил старший менеджер департамента по ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Оливье Пиллар, «этот проект – серьёзный вызов для нас. Мы должны сделать всё, чтобы он был выполнен, и чтобы группы, созданные для его реализации, сделали всё, как надо, исходя из рекомендаций Европейского банка, в указанные сроки и за выделенные на это деньги».
В рамках проекта предполагается осуществить четыре основные задачи. Создать региональный кризисный центр, который в случае ЧП с выбросами радиоактивных веществ возьмёт на себя функции штаба по их ликвидации. Организовать надёжные сети связи. Усовершенствовать систему контроля за радиационной обстановкой на территории Кольского полуострова. И, наконец, обеспечить областное правительство и предприятие «Севрао» средствами мобильной радиационной разведки.