Главным инициатором выступил Архангельский государственный технический университет при сотрудничестве Поморского государственного университета и Архангельского областного Собрания депутатов.
Кроме ученых АГТУ и ПГУ, практических юристов и депутатов, в конференции приняли участие приглашенные профессора из Саратова, Казани и Твери. Также на конференции присутствовал давний друг и партнер юридического факультета АГТУ судья из Шотландии Джеймс Скотт (г.Эдинбург, Великобритания). «Приглашения были точечными, так как количество мест было ограничено. Но многие из приглашенных не приехали, видимо по причине холодов. Судья из Шотландии вот уже четвертый год приезжает к нам, чтобы поделиться своим опытом и знаниями, и по всему видно, он просто влюблен в Россию», – прокомментировал ИА «RUSNORD» главный организатор, заведующий кафедрой конституционного права и Центром правовых исследований АГТУ, доктор юридических наук Александр Федорович Малый.
По словам профессора, перед организаторами конференции были поставлены три основные цели: «Обсуждение научных проблем, встреча молодежи, то есть аспирантов с учеными, и пропаганда культуры Севера».
«Нам удалось показать гостям Русский Север: красоту пинежской природы и даже погоду. Перед заездом на базу отдыха мы посетили Малые Карелы. А в «Голубино» народными сказками, песнями и прибаутками Пинежский хор создал настоящую атмосферу Русского Севера», – считает Малый.
Говоря о практической части конференции, Александр Федорович повторил, что тема докладов была задана заранее: «Законотворчество субъектов Российской Федерации: установления и реальность». В рамках заданной темы обсуждались соотношение федерального законотворчества и законотворчества субъектов РФ, порядок разработки законов субъектов, участие субъектов в федеральном законотворчестве и проблемы, связанные с реализацией некоторых федеральных законов, в частности, законотворчество о местном самоуправлении.
Главной проблемой в законотворчестве профессор Малый называет непродуманность законов: «Многие федеральные законы не продуманы, не проработаны. Об этом свидетельствует и то, что почти сразу после их принятия начинается корректировка». А происходит это, по мнению Александра Федоровича, из-за того, что федеральный законодатель игнорирует мнение субъектов, что отрицательно влияет на качество федеральных законов.
Одним из самых ярких впечатлений после конференции Малый называет общение со специалистами из Казани: «Интересно было познакомиться с опытом Татарстана, в частности, в разработке пакета законов республики Татарстан о местном самоуправлении».
«Очень плодотворно было участие практических юристов, особенно представителей региональной администрации и областного собрания», - подытожил профессор Малый.