Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутаты проигнорировали слушания по программе развития АПК

Накануне заседания большинство депутатов были резки в формулировках обвинений в адрес как самой программы, так и лично директора департамента АПК Валентина Гинтова.

Перед началом слушаний у здания областного Собрания Гинтова ожидал пикет работников сельхозпроизводителей. «Гинтова в отставку!», «Киселев, поддержи сельхозпроизводителей области!», «Верните дотации на транспортировку молока!» - такие лозунги держали в руках рабочие «Северодвинской птицефабрики», АО «Молоко», «Архангельской молочной компании», СПХ «Беломорский» и другие. Валентин Гинтов вышел к людям и вместо ответов на вопросы начал обвинять во всех проблемах директоров этих самых предприятий, вспоминая их заявления пятилетней давности, передает корреспондент ИА «RUSNORD». «Мастер пинг-понга, в своем репертуаре», - так назвал манеру Гинтова разговаривать с оппонентами директор АО «Молоко» Владимир Петров.

На парламентских слушаниях директор департамента АПК 30 минут объяснял депутатам «Программу развития АПК области до 2008 года». Стоит отметить, что в зале заседаний присутствовали всего 11 депутатов и 43 приглашенных из области руководителей предприятий.

Главная составляющая программы - раздача льготных кредитов сельским предприятиям, 2/3 процентной ставки по которым будет погашать Федеральный бюджет в рамках нацпроекта. Около 70% этих кредитов уже предназначены нескольким крупным предприятиям области, способным освоить такие денежные вливания. По чуть-чуть в программе выделено на поддержку НИИ Сельского хозяйства и двух профтехучилищ, предусмотрены льготные кредиты до 300 тысяч рублей для личных подсобных хозяйств. Также в программе запланированы средства на создание информационно-консультационных центров в каждом районе области.

Первым же вопросом от депутата Ильи Азовского стал пресловутый договор с Вологодской областью, по которому наш департамент вместо продвижения своих производителей продвигает «неизвестно кого». Гинтов начал пространно рассуждать, не отвечая прямо на вопрос, передает корреспондент ИА «RUSNORD». По словам Гинтова, вся шумиха вокруг договора надумана и началась всего несколько недель назад, когда информация «проскочила в СМИ». «Просто договорились с добрыми соседями, направлять информацию друг другу об имеющихся излишках продовольствия. Мы в свою очередь предложили Вологжанам продукцию АЛВИЗа, рыбу и картофель. Они сейчас думают», - сообщил Валентин Гинтов. Комментарием директора департамента АПК депутат Азовский остался недоволен, и даже сказал, что так и не услышал внятного ответа.

Суть программы коротко охарактеризовал в завершение слушаний депутат Юрий Гусаков: «Департамент АПК просто и тупо, как статуправление, собрал заявки от разных сельхозпредприятий на получение льготных кредитов. Свел в одну кучу, назвал программой и представляет нам на утверждение».

Действительно, в программе развития АПК нет анализа проблем существующих в отрасли, совершенно забыт вопрос сбыта продукции, отсутствуют механизмы защиты от демпинга со стороны ввозимой продукции, об этом указал в своем выступлении директор АО «Молоко» Владимир Петров. По его словам, важно не просто увеличить валовые показатели производства, а продать свой товар.

Пример демпинга со стороны Вологодских «добрый соседей» привел директор Северодвинской птицефабрики Олег Орлов. Он рассказал, что был вынужден полностью свернуть производство яйца в Рикасихе только из-за демпинга со стороны Вологды. «В тот момент, когда в Архангельске ввозилось яйцо по 10 рублей, в самой Вологде оно продавалось по 20», - рассказал Олег Леонидович. По его словам, департамент АПК и лично Валентин Гинтов полностью проигнорировал все обращения птицефабрики, в итоге сейчас огромная доля яиц ввозится из-за пределов области, причем цена уже далеко не демпинговая.

Депутат Сергей Гармашов, несмотря на свою вчерашнюю резкую критику, обвинил директора департамента АПК Валентина Гинтова в продвижении интересов определенного банка, дающего удивительно высокий процент на такие кредиты – 16% годовых. По словам Гармашова, все его предложения привлечь иные банки департаментом были проигнорированы.

Примерно через полтора часа с начала слушаний, зал покинули 4 из 11 присутствующих депутатов – Дмитрий Таскаев, Евгений Ухин, Илья Азовский, Александр Харин. Сразу же общий накал выступлений и вопросов стал стихать, сообщает корреспондент ИА «RUSNORD». Всю вторую половину парламентарии выслушивали приглашенных из области сельхозпроизводителей, общее мнение которых сводилось к одному – «Программа нужна, хоть какая-то, а то вообще нет никаких правил игры ». При этом все приглашенные указывали на явные стратегические недоработки программы развития АПК.

В резолюции слушаний, за которую проголосовали 6 из 7 оставшихся в зале депутатов, было записано «Поддержать в первом чтении и обязать Гинтова представить программу на заседаниях всех фракций».

Таким образом, у присутствовавших сложилось впечатление, что основной депутатский корпус, явно проигнорировал парламентские слушания, что бы решить вопрос кулуарно.

Единственным принципиальным в своей позиции остался депутат Юрий Гусаков. Он заявил, что оценивает работу департамента и программу развития АПК как неудовлетворительную и намерен составить обращение в министерство сельского хозяйства РФ, что в Архангельской области не созданы условия для реализации национального проекта по сельскому хозяйству.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20