Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

С Пуримом, господа!

Главный раввин России Берл Лазар возглавит торжества в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще. По данным РИА «Новости», в19.00 мск раввин исполнит главную заповедь праздника— прочтет свиток Эстер, повествующий об истории Пурима.

Затем начнутся народные гуляния, карнавал и праздничный концерт с участием эстрадного театра «Веселый Лехаим», певцов из разных стран, циркачей и клейзмеров, исполняющих еврейскую народную музыку («клей земер» в переводе означает «музыкальные инструменты»).

14 марта в Марьиной Роще состоятся «детский и молодежный Пуримы».

«В этот день заповедано нам не только веселиться, но и посылать подарки друг другу. Настоящая радость праздника— в том, что мы делим ее со всеми своими братьями»,— считает Берл Лазар и призывает каждого «подумать о ближнем и постараться сделать ему приятное».

Пурим традиционно отмечается в 14-йдень еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова «pur»— жребий.

По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу. Именно с этого момента, учат еврейские мудрецы, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову.

Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание— и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

История, лежащая воснове Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Один из самых известных таких пуримов – Пурим Сарагосы (северо-восток Испании). 17 числа месяца Шват 5180 г. (1420) доносчик обвинил евреев в том, что они обманули короля Альфонсо, принеся на прием, устроенный в его честь, пустые футляры свитков Торы. Футляры были конфискованы, и в них чудесным образом оказались свитки Торы, что спасло евреев от неотвратимой казни. Рассказ об этом избавлении тогда же был записан на свитке.

Евреи Алжира празднуют Пурим Эдом 14 числа месяца Хешван и Пурим Таммуз 11-го Таммуза. В эти дни в 5301 (1541) и в 5535 (1775) годах соответственно еврейская община Алжира была избавлена от неминуемой гибели, когда турецким правителям страны удалось отразить натиск испанских завоевателей. Если бы последние одержали победу, они бы, безусловно, уничтожили еврейский квартал.

Анкона, морской порт Италии, был разрушен землетрясением 21 числа месяца Тевет 5440 г. (29 декабря 1690). Еврейская община города чудесным образом избежала гибели, в память об избавлении в этот день празднуется Пурим Анкона.

Разбушевавшаяся толпа угрожала евреям Авиньона (Франция) 8 числа месяца Шват 5517 г. (1757) и они уцелели лишь благодаря вмешательству Всевышнего.

В 5284 г. (1524) губернатор Каира (Египет) Ахмед Паша попытался получить большую сумму денег от директора монетного двора Авраама Кастро. Ахмед угрожал уничтожить еврейскую общину Каира, если деньги не будут доставлены ему к 28 числу месяца Адар. Именно в этот день Ахмед был убит его собственными солдатами. Они остались верны султану, против которого губернатор хотел поднять восстание. Евреи Египта празднуют этот день как Пурим Мицраим (Мицраим в переводе с иврита – Египет).

Еврейское гетто Франкфурта-на-Майне (Германия) подверглось жестокому нападению в 5374 г.(5 августа 1614 г.). Винсент Феттмильх, лидер союза антисемитов, возглавил толпу, принудившую евреев покинуть город. Император издал приказ об аресте Феттмильха, и 16 марта 1616 г. «новый Аман» и шесть его приспешников были повешены. Евреев с почетом вернули в город, и они постановили праздновать 20 Адара Пурим Винц (Винсент), называемый также Пурим Феттмильх.

Талмуд предписывает евреям проводить этот день «ввеселье». Это один изнемногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки. Одним изглавных угощений являются сладкие пирожки смаковой начинкой аменташ (впереводе сидиша— «карманы Амана»).

ВПурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы имаскарады, которые призваны напоминать отом, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается Божественный замысел.

Всредние века вовремя таких представлений также сжигалось чучело Амана.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (134)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20