Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И вновь продолжается бой… К украинским выборам

Итоговый выпуск программы «Время» на ОРТ сделал своеобразный дайджест событий. Не могу сказать, что там воспевалась пророссийская «Партия регионов» Виктора Януковича. Наоборот, поведение ее сторонников на майдане скорее обстебали, а вывод напрашивался один: все партии хороши, и цветовая гамма здесь ни при чем. Даже борьба за русский язык в школах не ставится ей в заслугу, скорее, как свободное волеизъявление крымчан. Еще один момент, в интервью с одним из лидеров Крымской автономии прозвучало предупреждение о возможном прорыве во власть криминала. Между тем, на прошлогодних президентских выборах украинская «здравница» была представлена, как непоколебимый оплот «антиющенковской» коалиции. Почему же концепция изменилась? Сам в догадках.

«Специальный корреспондент» на РТР пошел по проторенному пути. В День российского подводного флота Аркадий Мамонтов затронул больную тему в межгосударственных отношениях – Российский Черноморский флот и армия вообще. Даже мне, упертому пацифисту, больно было смотреть, как передавали Украине новенькие корабли на воздушной подушке, и во что они превратились за период «незалежности». Кстати, самая сильная сцена раздела флота была показана в фильме «72 метра», когда гордый экипаж гордой субмарины отказывается от украинского гражданства под звуки «Славянки». Они променяли крымские пляжи на скалы Ведяево. Как показала практика, и правильно сделали. Военный корреспондент РТР забрался в самое сердце уникальной базы атомных подлодок в Балаклаве. Там теперь экскурсии водят и кино снимают. Мамонтов с интонацией Левитана предупреждает зрителя, что на эти бухты и шахты мечтает наложить лапу НАТО. Вам страшно? Мне нет, я не боюсь цивилизованных людей, пусть даже и в военной форме. Вот если бы туда рвался Иран или ХАМАС, тогда – да, но они, к счастью, сухопутные. Печальна сцена с уличным баянистом, ветераном ВОВ, бывшим севастопольским моряком. Он чувствует себя нищим, но не может прожить на украинскую пенсию. Хамство, конечно, только и у нас ветераны не проводят уик-энды на Кипре, это прерогатива бывших солдат вермахта. Так что стоим мы друг друга. В День подводника был показан новый (и очень приличный) фильм «Первый после бога». О тех временах, когда все мы были одной страной. И на этой неделе «72 метров» нет в программе передач. Вместо них будет «Брат-2», с украинской мафией в Америке и хрестоматийной фразой: «Вы мне еще за Севастополь ответите!». Неужели отечественные пиарщики научились нестандартным приемам?..

Но громче всех «выстрелило» НТВ. В криминальной передаче «Чистосердечное признание» был показан детектив на тему «Кто в доме хозяин?». Нам еще раз напомнили, какую роль сыграл Борис Березовский в победе Виктора Ющенко. Как всегда ничего личного, чистый бизнес. За известные документы по делу журналиста Гонгадзе он рассчитывал получить миллиард долларов от зятя Леониды Кучмы. Плюс, что-то там инвестировал в действующего президента. Это тоже козырь неубиенный, если хочешь кого-нибудь опарафинить, свяжи с инициалами БАБ. Но этот «современный Распутин» не только в украинских президентских выборах участие принимал. Не все об этом забыли. Тоньше, господа, тоньше…

Что происходит на Украине? То, что происходило на Думских выборах в России 90-х. Только шума больше, но это уже национальный характер. На съемках фильма «Батальоны просят огня» в Чернигове мы жили в одной гостинице со съемочной группой киностудии им. Довженко. Они снимали камерную историю, мы – масштабное военное полотно со звездами первой величины. Их было человек 20, нас – под сто. Они выезжали на натуру на маленьком автобусе ПАЗ, мы – большой автоколонной. И нас не было заметно на их фоне, каждый выезд украинской группы напоминал утро одесского дворика. Вы бы слышали эти вопли, этот мат…. Думаете, с годами что-нибудь изменилось?

radaКогда смотришь репортажи из Верховной Рады, понимаешь - наш Жириновский там просто бы затерялся. Что ни час – то крик, что ни день – то драка. Такое впечатление, что коэффициент работы украинского депутата исчисляется не качеством принятых законов, а количеством произведенных телодвижений и децибел. Это в корне неверно, но напрягаться приходится. Уже в начале этого года стало ясно – Рада может влиять даже на внешнюю политику не меньше самого президента, пример тому – цена на российский газ. Совсем недавно так было и у нас. Все очень любят ругать правительство Егора Гайдара. Но у меня вопрос, а что он, собственно, сделал? Девяносто процентов его нововведений было зарублено теми же депутатами, и о причиненном вреде можно рассуждать исключительно эмпирически.

Год назад украинское общество раскололось надвое. Сегодня это игра в пазлы, можно легко запутаться в сонме партий и движений. И Янукович клонировался, и Юля давно не соратница Вити. Зато отработаны приемы, чуть что, сразу ставим палатки. Есть и нововведения, ставят виселицы, бьют в железные бочки. Действующего президента по традиции поддерживают братья Кличко. Им хорошо, их дом – Европа. Не ясно, кто победит 26-го. Зато я точно могу сказать, кто непременно проиграет. А вы?..

Леонид Черток, этнический одессит


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (157)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20