Студент из города Коряжмы (Котласский район Архангельской области) Андрей Рулев озвучил результаты своего исследования федерального и областного законов о выборах. Андрей отметил множество противоречий между этими законами, например, как сроки назначения выборов, возможность досрочных выборов. Окружной комиссии областным законом разрешается в течение 10 дней уничтожить копии протоколов, в то время как федеральный закон таких полномочий не указывает. «В областном законе полностью отсутствует пункт установления полного количества избирателей, как то предусматривает федеральный закон», – добавил Андрей Рулев.
Итогом работы стал вывод, что областной закон напрямую нарушает права граждан, а внутренняя противоречивость таит угрозу признания выборов недействительными.
Как передает корреспондент ИА «RUSNORD», экспертная комиссия, во главе с председателем избирательной комиссии Архангельской области Александром Яшковым довольно враждебно встретила этот доклад, а для всех собравшихся пояснили, что областной закон был пересмотрен, и в начале марта уже были внесены поправки, критика устранена.
Несколько докладчиков пытались исследовать роль СМИ в предвыборной агитации. Каждый старался найти грань между простым информированием и агитацией, классифицировать существующие методы привлечения общественного внимания. По мнению студентки АГТУ Татьяны Никулиной, агитацию можно разделить на классическую, нетрадиционную и «грязные» технологии. Она отнесла в раздел нетрадиционных Интернет-издания, а, говоря о «грязных» технологиях, привела лишь один пример – вымышленные слухи. Студентка также озвучила свой взгляд на эффективность СМИ. По ее словам, в числе самых эффективных – телевидение, среднего влияния – встречи, а совсем малоэффективны уличные щиты.
Классификацию по мере эффективности оспорил депутат областного собрания Павел Шевелев, указав, что данная пирамида не свойственна даже для Архангельской области, так как технические возможности районов разные.
все материалы