На круглом столе со специалистами лесхозов области он рассказал, что в местах массовых вырубок лесных массивов лесовосстановление было проведено крайне плохо. Количество неприжившихся хвойных саженцев достигало 20-30%. А те, что прижились, оказались больными. В результате лиственные породы деревьев обогнали в росте хвою. Уже можно говорить, что примерно 60% молодого леса Архангельской области – лиственные.
По словам Бориса Мочалова, новейшие технологии лесовосстановления позволят европейским странам уже в скором времени полностью отказаться от северного леса Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми.
«На сегодняшнем уровне развития науки, когда нормальная приживаемость сосновых саженцев составляет 98-99%, воспроизводство лесов становится делом выгодным, - заявляет Борис Александрович. - Строительство новых дорог, вырубка отдаленных лесных массивов уже мало привлекают инвесторов».
По его словам, скандинавским странам в ближайшем будущем вполне может хватить своих лесов и восстановленных лесов Карелии, несмотря на огромные и постоянно растущие потребности.
В скором времени, утверждает Борис Мочалов, все лесхозы начнут конкурировать между собой. В новом лесном Кодексе будет сказано, что все арендаторы и собственники, вырубающие лес, обязаны его восстановить. А кто именно получит заказ на проведение работ по восстановлению лесов, собственник определит сам. Как рассказал Борис Мочалов, уже начался процесс создания совместных российско-финских предприятий в этой сфере, и все чаще конкурс на восстановление лесов государственные лесхозы проигрывают, поскольку не обладают хорошими технологиями, питомниками, лососеменным фондом.
Напомним, сегодня начался IV съезд лесоводов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, на котором представители всех лесных хозяйств обсудят перспективы развития отрасли.
Фото Николая Гернета