Министр образования России Андрей Фурсенко заявил, что число бюджетных мест в государственных вузах страны будет сокращаться. По словам министра, по ряду специальностей идет перепроизводство кадров. Сокращение, как пообещал министр, будет, в первую очередь, происходить за счет невостребованных на рынке труда и непрофильных для вузов специальностей.
Как прокомментировал в интервью ИА «RUSNORD» председатель совета ректоров Архангельских ВУЗов, ректор Поморского госуниверситета Владимир Булатов, таким решением министерство начало программу по сокращению и укрупнению ВУЗов в стране. По мнению Булатова, в министерстве планируется из сегодняшних 600 университетов оставить через 10 лет не больше ста.
В принципе, система распределения денег между ВУЗами страны пока не имела под собой реальной привязки к качеству образования или востребованности тех или иных специальностей в обществе. К примеру, только в одной Архангельской области 17 высших учебных заведений обучают на федеральные деньги будущих юристов. А новых рабочих мест в этой сфере практически не появляется.
Вторым объективным фактором перераспределения финансирования является демографическая яма 90-х годов. Уже во всю чувствуется сокращение абитуриентов.
А сокращение абитуриентов – это прямой удар по преподавателям. Часть из них будет вынуждена искать себе другую работу. Опять же деньги, вынутые из высшего образования, пойдут на увеличение зарплат ученым, объявленные президентом.
«Думаю, что первые год-два реформы наш ВУЗ выдержит без особенных потерь, - рассказывает Владимир Булатов. - По нашим подсчетам, средняя зарплата доктора наук в ПГУ после повышения составит 30000 рублей, а кандидата – 15000 р. Благодаря этому повышению, мы сможем безболезненно сократить им немного объем учебной нагрузки, убрать дополнительные ставки и не потеряем преподавательский костяк. А вот более мелкие ВУЗы могут и не пережить сокращение бюджетного финансирования. Думаю, что даже в Архангельском техническом и медицинском университетах проблемы будут заметно серьезнее наших».
В новых условиях, выживут только крупные инновационные ВУЗы. «По этому пути идет весь мир, и нам не надо изобретать «велосипед», - утверждает Владимир Булатов. - Уже сейчас мы заметили силу объединения на примере образовательного гранта Баренц-региона. Мы боролись с Петрозаводском за деньги на создание технического офиса виртуального Баренц-университета. По отдельности каждый из трех ведущих Архангельских ВУЗов (ПГУ, АГТУ и СГМУ) проигрывал Петрозаводску. После нашего стратегического, к сожалению, временного, только под проект, объединения, мы смогли победить».