Поэтому Министерство образования и науки (МОН) планирует перераспределить бюджетные места, в первую очередь за счет тех факультетов и курсов, которые обучают непрофильным для своего вуза специальностям. Об этом в пятницу заявил министр Андрей Фурсенко. Эксперты считают, что многим вузам, в основном частным, придется перепрофилироваться или закрыться? Пишет «Газета».
Острейшая демографическая проблема стала данностью для России более года назад - после президентского послания-2006, в котором Владимир Путин предложил выплачивать первичный базовый материнский капитал. О том, что и количество абитуриентов тоже может сократиться, эксперты начали говорить уже тогда, но лишь теперь министр образования и науки официально признал масштабы грядущего кризиса в высшем и среднем образовании.
"В этом году выпускников 11-х классов - 1,1 млн и 9-х классов - 1,45 млн", - заявил Андрей Фурсенко и добавил, что это на 9% меньше, чем в прошлом. "Это только начало мощного сокращения выпускников 9-х и 11-х классов, оно поставит огромную проблему и перед вузами, и перед экономикой страны", - отметил министр.
Поэтому МОНу придется варьировать количество бюджетных мест. Фурсенко сообщил, что в нынешнем году оно будет увеличено для факультетов, связанных с транспортной инфраструктурой, "так как у нас нет необходимого количества кадров, а есть потребности в них". А вот вузов, где обучение по каким-либо специальностям является непрофильным, уже в скором времени, по словам министра, коснется волна сокращений бюджетных мест для абитуриентов, причем независимо от специальности. Например, если в обычном пединституте имеется экономический факультет, то он первый лишится части бесплатных мест. За счет таких непрофильных специальностей, по плану министерства, будет увеличено количество бюджетных мест в вузах и на факультетах, которые сумеют доказать, что их выпускники идут работать по специальности. В основном это, считает Фурсенко, транспортная отрасль, сельское хозяйство, энергетическая сфера и информационные технологии.
Отвечая на вопрос «Газеты», какие вузы уже ощутили на себе новую политику министерства, Андрей Фурсенко ответил: «В этом году количество выпускников в школах сократилось на 9%, в то время как сокращение количества бюджетных мест в вузах не превысило 3%. В первую очередь оно коснулось педагогических вузов. Ожидается сокращение по экономическим и гуманитарным специальностям, в том числе юриспруденции». Перераспределение бюджетных мест позволит увеличить сумму государственных затрат на обучение с 43-44 тысяч рублей в 2006 году до 60 тысяч в ближайшем будущем. Кроме того, министр призвал руководство вузов вместе со студенческими советами более активно перераспределять стипендиальный фонд, потому что "у кого-то блестящая успеваемость, а кому-то это необходимо по социальным причинам". Он сообщил нынешним и будущим студентам, что "Единая Россия" подготовила законопроект об увеличении стипендий в 1,5 раза (академическая сейчас составляет 600 рублей, социальная - 900). "Этого все равно будет недостаточно, - заметил министр, - но никто никогда не жил на одну стипендию".
Эксперты видят и другие последствия нынешних решений министерства. "Демографический кризис начала 1990-х прежде всего отразится на качестве высшего образования. Из существующих сегодня 630 высших школ только около сотни дают образование высокого уровня, - заявил "Газете" ректор МФТИ Николай Кудрявцев. - В них хлынет основной поток абитуриентов, а остальные 500 будут вынуждены принимать кого угодно, лишь бы заполнить места». Ректор известного института отметил, что при столь масштабном оттоке абитуриентов многим малопрестижным вузам придется пересмотреть кадровую политику - значительно сократить количество лекционных часов у самых востребованных преподавателей, а остальных вообще уволить. По мнению Кудрявцева, уменьшение соискателей студенческих билетов приведет к сокращению частных вузов, некоторым придется просто перепрофилироваться.
Андрей Фурсенко считает, что многие высшие школы могут спасти от закрытия только 30-летние абитуриенты, которые либо не успели окончить институт в 1990-х, либо решили получить дополнительное образование. Николай Кудрявцев подтвердил, что некоторые вузы уже несколько лет разрабатывают программы переподготовки и вот-вот откроют новые курсы и семинары для студентов с высшим образованием.