Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

К 2010 году число абитуриентов российских ВУЗов сократится вдвое

 

Поэтому Министерство образования и науки (МОН) планирует перераспределить бюджетные места, в первую очередь за счет тех факультетов и курсов, которые обучают непрофильным для своего вуза специальностям. Об этом в пятницу заявил министр Андрей Фурсенко. Эксперты считают, что многим вузам, в основном частным, придется перепрофилироваться или закрыться? Пишет «Газета».

Острейшая демографическая проблема стала данностью для России более года назад - после президентского послания-2006, в котором Владимир Путин предложил выплачивать первичный базовый материнский капитал. О том, что и количество абитуриентов тоже может сократиться, эксперты начали говорить уже тогда, но лишь теперь министр образования и науки официально признал масштабы грядущего кризиса в высшем и среднем образовании.

"В этом году выпускников 11-х классов - 1,1 млн и 9-х классов - 1,45 млн", - заявил Андрей Фурсенко и добавил, что это на 9% меньше, чем в прошлом. "Это только начало мощного сокращения выпускников 9-х и 11-х классов, оно поставит огромную проблему и перед вузами, и перед экономикой страны", - отметил министр.

Поэтому МОНу придется варьировать количество бюджетных мест. Фурсенко сообщил, что в нынешнем году оно будет увеличено для факультетов, связанных с транспортной инфраструктурой, "так как у нас нет необходимого количества кадров, а есть потребности в них". А вот вузов, где обучение по каким-либо специальностям является непрофильным, уже в скором времени, по словам министра, коснется волна сокращений бюджетных мест для абитуриентов, причем независимо от специальности. Например, если в обычном пединституте имеется экономический факультет, то он первый лишится части бесплатных мест. За счет таких непрофильных специальностей, по плану министерства, будет увеличено количество бюджетных мест в вузах и на факультетах, которые сумеют доказать, что их выпускники идут работать по специальности. В основном это, считает Фурсенко, транспортная отрасль, сельское хозяйство, энергетическая сфера и информационные технологии.

Отвечая на вопрос «Газеты», какие вузы уже ощутили на себе новую политику министерства, Андрей Фурсенко ответил: «В этом году количество выпускников в школах сократилось на 9%, в то время как сокращение количества бюджетных мест в вузах не превысило 3%. В первую очередь оно коснулось педагогических вузов. Ожидается сокращение по экономическим и гуманитарным специальностям, в том числе юриспруденции». Перераспределение бюджетных мест позволит увеличить сумму государственных затрат на обучение с 43-44 тысяч рублей в 2006 году до 60 тысяч в ближайшем будущем. Кроме того, министр призвал руководство вузов вместе со студенческими советами более активно перераспределять стипендиальный фонд, потому что "у кого-то блестящая успеваемость, а кому-то это необходимо по социальным причинам". Он сообщил нынешним и будущим студентам, что "Единая Россия" подготовила законопроект об увеличении стипендий в 1,5 раза (академическая сейчас составляет 600 рублей, социальная - 900). "Этого все равно будет недостаточно, - заметил министр, - но никто никогда не жил на одну стипендию".

Эксперты видят и другие последствия нынешних решений министерства. "Демографический кризис начала 1990-х прежде всего отразится на качестве высшего образования. Из существующих сегодня 630 высших школ только около сотни дают образование высокого уровня, - заявил "Газете" ректор МФТИ Николай Кудрявцев. - В них хлынет основной поток абитуриентов, а остальные 500 будут вынуждены принимать кого угодно, лишь бы заполнить места». Ректор известного института отметил, что при столь масштабном оттоке абитуриентов многим малопрестижным вузам придется пересмотреть кадровую политику - значительно сократить количество лекционных часов у самых востребованных преподавателей, а остальных вообще уволить. По мнению Кудрявцева, уменьшение соискателей студенческих билетов приведет к сокращению частных вузов, некоторым придется просто перепрофилироваться.

Андрей Фурсенко считает, что многие высшие школы могут спасти от закрытия только 30-летние абитуриенты, которые либо не успели окончить институт в 1990-х, либо решили получить дополнительное образование. Николай Кудрявцев подтвердил, что некоторые вузы уже несколько лет разрабатывают программы переподготовки и вот-вот откроют новые курсы и семинары для студентов с высшим образованием.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (201)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20