– Как давно практикуется стратегическое прогнозирование?
– Оно изобретено было в России еще в 20-е годы, но его никто не понял и потом, спустя 30 лет, в 50-х годах его изобрели американцы. До нас оно второй раз дошло в 60-х годах. И вот, начиная с 60-х, мы пытаемся им заниматься.
– Будет ли ваша академия принимать участие в разработке стратегии развития Архангельска?
– В разработке стратегии развития города Архангельска я лично буду принимать участие, поэтому и приехал. Мы рассчитываем, что несколько групп архангелогородских специалистов будут работать вместе с петербуржскими и московскими, и будут разрабатывать так называемые технологические прогнозы, то есть выявлять проблемы и искать оптимальные пути их решения.
Например, население Архангельска, как и все население России, постепенно вырождается и вымирает. Какую стратегию здесь применить, для того чтобы затормозить этот процесс? И, кроме этого, еще есть штук двадцать других проблем: что делать с домами, что делать с коммуникациями и общегородским хозяйством. Но в данном случае я не имею права про Архангельск говорить что-то конкретное, я в первый раз здесь.
– С какими городами уже сотрудничает ваша академия?
– Академия работает в Москве и еще в нескольких центрах России, очень активно работают в этом плане Новосибирск, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.
– Насколько успешны предлагаемые прогнозы?
– Это зависит от того, как к ним относится администрация. В большей части администрация игнорирует их, она сама принимает решения и выполняет их. То, что происходит сегодня в Архангельске, - это впервые во всем мире, когда прогнозисты и управленцы пытаются сесть за один стол. Обычно управленцы - это враги футурологов. Футуролог, как в песне о вещем Олеге, выходит и говорит: ты примешь смерть от коня своего. Вот впервые архангелогородский князь Олег вместе с волхвами, вышедшими из леса, пытаются определить, что делать с конем, от которого ты примешь смерть: возможно, не наступать просто ему на череп или змея заранее истребить? Пока Донской принимал только текущие решения, а вот преобразование Архангельска на протяжение 20 лет он собирается делать вместе с футурологами, он хочет собрать как можно больше анонсов. Сегодня у нас торжественное открытие этой долгой многолетней работы.
– Что означает стратегическое прогнозирование?
– Приведу пример. Вымирает население, что-то надо предпринять. Вариантов полно, например, негров сюда ввезти или узбеков, или создать условия для тех женщин, которые способны родить много здоровых детей. Метро строить здесь или, наоборот, делать скоростной трамвай, что будет с системой народного образования, которая превратилась в черный рынок, сплошная взятка, что будет с системой здравоохранения, что со стариками будет, - вопросам нет конца.
На каждый вопрос имеются альтернативные, сценарные прогнозы. Мы выбираем из них оптимальный, смотрим, во что он обходится, и к каким последствиям он приведет.
– Значит, футурология может подсказать пути решения проблемы
– Мы не предсказываем будущее человека, мы просто говорим: вот у тебя такие-то способности и такие-то склонности, и где лучше всего в этом плане тебе реализовать себя. Точно также с городом Архангельском: мы даем рекомендации, и какую-то часть рекомендаций администрация использует, заранее зная, к каким это приведет последствиям.
– На чем основывается прогнозирование?
– В футурологии играют роль не только количественные, но и качественные показатели. Я привез методический материал, и, я думаю, мы будем работать систематически на уровне последних достижений прогностики.
Только назревает какая-то проблема - мы ищем пути выхода из нее. Например, становится все меньше и меньше школьников, в 2000 году был 21 млн. школьников, сейчас, в 2005-м, стало 17 млн., через пять лет их останется 14, причем, 18-летних - вдвое больше, чем восьмилетних. Мы не только меряем количество детей, мы меряем также и то, что нормальный человек живет в семье. А когда он переселяется в город, семья – это обуза, легче без детей и без семьи. Поэтому две трети - подавляющее большинство - людей от 18 до 25 лет у нас либо живут сожительством, либо пытаются жениться и тут же расходятся. Остальные – потом. Но, когда они уже создают семьи, то из них каждая пятая бездетная, а 90% - однодетные. Я считаю, что человек должен иметь право выбрать - идти в шахту работать или воспитать 5-6 детей. И родителю предоставить квартиру, зарплату чиновника, детское питание, одежду, игрушки и почетное звание «Мать-ваше благородие». Но вы сами понимаете, какую ответную реакцию это вызовет у населения. Потому что подавляющее большинство неспособны ни рожать, ни создавать семьи, а только способны выходить злобно на демонстрации. То есть, в принципе, можно решить все проблемы, называемые чиновниками тупиковыми.
– По вашему мнению, неразрешимых проблем нет?
– Любая проблема разрешима. Весь вопрос только в затратах.
Дело в том, что когда мы начинаем составлять матрицу города, в ней расписывается все, начиная от речного флота, рыболовства и кончая лесным хозяйством. Давайте посмотрим, что у вас есть, сколько людей есть, и как это лучше приспособить друг к другу для получения наилучшего результата. В вашей области каждый третий безработный и колоссальные богатства.
– Ваша книга «Россия и мир в следующие 10 лет. Проблемы и решения» распространяется в единичных экземплярах только среди верховных чиновников?
– К сожалению, президент и губернаторы не читают этих книг, читают чиновники. Чиновники, которые поумнее, выдергивает какие-то абзацы для вставления в речь губернатора, так что коэффициент полезного действия ничтожный. Но еще хуже будет, если продавать весь тираж, потому что, когда продаешь, может оказаться, что каждый второй покупатель этих книг - шизофреник.
У нас в стране особый строй, он авторитарный, составляет иерархию полных хозяев. А массы могут только вопить.
– Может ли правильный подход к разработке Штокмановского месторождения повлиять на дальнейшую судьбу России в целом?
– Конечно, если у нас есть голова на плечах, мы должны создать такие условия договора с норвежцами, при которых там бы работали наши рабочие, и значительная часть прибыли приходила в Россию. А если мы будем дураками, мы им за бесценок отдадим все это дело, как это часто практикуется в нашей стране. России намного более выгодно привлекать иностранный интеллектуальный потенциал, весь их накопленный опыт, но ресурсы использовать нужно самостоятельно.
Беседовала Татьяна Мартынова
Фото автора