Темпы роста сектора информационных технологий составляют в течение последних нескольких лет не менее 30% в год, заявил министр информационных технологий и связи РФ, комментируя принятие Госдумой во втором чтении нового закона об информации. По мнению Леонида Реймана, он станет важным стимулом для развития этого сектора экономики.
Для преодоления второго этапа законопроекту «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» потребовалось почти семь месяцев. Он должен заменить устаревший федеральный закон «Об информации, информатизации изащите информации», принятый еще в «доинтернетовскую эпоху» в1995году. Профильный комитет рассмотрел и вынес на обсуждение 213 поправок, 90 из которых были приняты во втором чтении проекта.
Из тех, что «не прошли», особенно живо обсуждалось предложение о введении запрета на использование иностранных компьютерных программ на стратегически важных государственных предприятиях. И аргументы в защиту этой идеи приводились убедительные. Но, видимо вспомнив, что «политика – это искусство возможного», Леонид Рейман предупредил законодателей, что полный отказ от импортного софта может привести к нарушению работы систем, используемых в органах государственного управления, МЧС и МВД. Депутатам пришлось согласиться, но и разработчики закона пошли им навстречу. Министр пообещал, что правительство осенью вернется к рассмотрению этого вопроса. По итогам заседания в Думе было решено создать специальный комитет, который займется детальной проработкой вопросов распространения зарубежных программ.
Зато прошло сквозь «депутатскую гребенку» предложение о том, что государственные информационные системы должны работать как на русском, так и на национальных языках субъектов Федерации.
Каждое из предложенных замечаний подвергалось самому серьезному анализу. Ведь как заметил председатель комитета Госдумы Валерий Комиссаров, «информационные технологии являются важнейшим инструментом повышения эффективности различной деятельности и оказывают большую помощь в реализации так нужных народу России национальных проектов».
В целом законопроект, по общему мнению, получился прогрессивным, отражающим реалии сегодняшнего дня. Так, граждане смогут бесплатно и без объяснения причин получать доступ к информации о деятельности федеральных и местных органов власти. С интернет- и хостинг-провайдеров, а также операторов дата-центров снимется ответственность за распространение и хранение их клиентами запрещенной информации. Кроме того, на осуществление какой-либо деятельности с помощью телекоммуникационных сетей не будут накладываться более жесткие ограничения по сравнению с теми, что существуют для аналогичной деятельности без использования таковых.
Принятый законопроект регулирует и такой важный аспект, как распространение информации. Он запрещает распространять анонимки и поможет оградить граждан от спама. Согласно документу, если распространение информации идет не по каналам СМИ, то ее распространитель будет обязан предоставить данные о себе. Также при использовании средств, позволяющих определять получателей информации, в том числе почтовых и электронных сообщений закон обяжет распространителя информации предоставлять возможность получателю информации отказаться от нее.
В законопроекте четко определено понятие - кто является обладателем информации. Это могут быть как физические, так и юридические лица, субъекты Федерации, муниципальные образования и Российская Федерация. Обладатель вправе самостоятельно разрешать или ограничивать доступ к своим данным. В частности, запрещается требовать от гражданина предоставления информации о его частной жизни, в том числе той, что составляет личную или семейную тайну.