Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

4 с половиной года колонии строгого режима. Дмитрий Таскаев покинул суд на носилках

Судья, несмотря на отсутствие отягчающих обстоятельств, на раскаяние и сотрудничество обвиняемого со следствием, на его исключительно положительные характеристики, возраст,  наличие несовершеннолетних детей и состояние здоровья, не усмотрела никаких смягчающих обстоятельств для смягчения приговора. Правда, в отличие от запрошенного гособвинителем, сократила реальный срок наказания с 8 до 4,6 лет.

На имущество Дмитрия Таскаева - нежилое помещение на ул.Воскресенской в Архангельске, где сейчас находится магазин «Яшма», и на три земельных участка - наложен арест.

Адвокат Таскаева Марк Астахов, давая комментарий СМИ, назвал приговор суда исключительно суровым. Еще в прениях сторон на прошлой неделе защитники просили суд учесть, что их доверитель страдает рядом хронических заболеваний, и что реальный приговор будет равносилен для него пожизненному сроку. Также обвиняемый и сторона защиты говорили суду о том, что, каким бы большим ни был штраф, - он и его семья будут готовы его заплатить.

Отметим, что в данном случае приговор Ломоносовского суда Архангельска весьма разнится со словами Дмитрия Медведева, который, в свою бытность Президентом РФ, на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой сразу после введения статьи 290 УК РФ,  подчеркнул, что для государства будет гораздо лучше, если человека, попавшегося на коррупционном преступлении, не отправят на зону, а накажут рублем, - в данном случае - миллионами рублей.

Произошедшее наталкивает на мысль о том, что реальный срок для Таскаева - все же процесс показательно-политический, учитывая начавшуюся в стране кампанию против коррупции в федеральных университетах.

После оглашения приговора к Дмитрию Таскаеву была вызвана бригада скорой помощи. Из зала судебных заседаний его вынесли на носилках... Однако, что это было - сердце или гипертонический криз - врачам скорой родственникам и журналистам говорить запретили. Карета скорой помощи уехала в сопровождении конвойных машин УФСИН, вероятнее всего, в ведомственную больничку. Как ранее на прениях отозвалась об этом медучреждении адвокат Любовь Коростелева, оказываемая там медицинская помощь - одно название...

Напомним, Дмитрий Таскаев обвинялся  в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК  РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). 10 декабря 2013 года Таскаев был задержан сотрудниками РУ ФСБ в момент получения банковской карты, на которой лежали 1,5 млн рублей,  и конверта с пин-кодом от предпринимателя Х., которому экс-проректор вуза, по версии следствия, посодействовал в заключении контракта на ремонтные работы в общежитиях САФУ. В период следствия Таскаев вину признал и раскаялся в содеянном.

Тот самый «предприниматель Х.» пришел писать на Таскаева заявление 1 апреля 2013 года, что стало основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий...

Приговор не вступил в законную силу. У сторон есть 10 дней на его обжалование в суде апелляционной инстанции.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (55)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20