Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Стратегия и тактика Тимано-Печоры

Как это было

Советский план освоения провинции предполагал постепенное дальнейшее продвижение на север, включая прокладку соответствующих трубопроводов. Однако пришли новые и очень жесткие времена. Наступила приватизация, и в процессе передела нефтянки было вообще не до реальных инвестиций ни в добычу, ни тем более в разведку новых месторождений. Добыча упала раза в три, разведочное бурение – в 6-7 раз. К тому же в 90-х годах в стране свирепствовал сепаратизм, и всякий региональный руководитель, имевший на своей территории какие-нибудь нефтедобывающие и/или нефтеперерабатывающие активы, создавал нефтяную компанию под себя. Умолчим о Чечне, где на этой почве вообще разразилась война. Более тонко, но, по сути, - так же, поступили в Татарстане, Башкортостане, Оренбургской области. Так поступили и в Республике Коми, создав на базе «Коминефти», Ухтинского нефтеперерабатывающего завода и «Коминефтепродукта» местную НК «КомиТЭК».

В Ненецком округе подобных активов, не было. Были другие – лицензии на право разведки и разработки месторождения. Наибольшее их количество на участки в НАО оказалось сосредоточено в государственном предприятии «Архангельскгеология», процесс приватизации которого начался только с сентября 1995 года, когда оно было преобразовано в акционерное общество. Предприятию дали имя «Архангельскгеолдобыча» («АГД»), но реальная добыча его исчислялась не более чем десятками тысяч тонн, в основном – на Песчаноозерском месторождении острова Колгуев.

Таков был расклад сил перед приходом в ТПП действительно крупных игроков.

«ЛУКОЙЛ» зашел с севера

Уже в 1998 году президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов объявил о переходе контроля над «АГД» в руки возглавляемой им компании. Это был, так сказать, заход с севера, в практическом смысле значащий немного и осложнявшийся противостоянием с тогдашним губернатором НАО Владимиром Бутовым, у которого были свои далеко идущие планы освоения вверенной ему территории. Пример соседей не мог не питать амбиций молодого губернатора, чье изначальное положение при приватизации было несравненно менее выгодно, чем у его коллеги Юрия Спиридонова.

Но ситуация в конце 90-х годов, с учетом резкого падения мировой цены на нефть, выглядела удручающе для обоих регионов. На базирующихся в Усинске нефтяных предприятиях шли массовые сокращения, падала зарплата, дешевели квартиры, росла социальная напряженность. В НАО вообще сложно было говорить о какой-либо настоящей нефтедобыче.

В Коми положение начало меняться в 1999 году, когда Юрий Спиридонов (судя по всему, не без определенного давления) был вынужден продать «КомиТЭК» «ЛУКОЙЛу». Это стало, по сути, первым реальным выходом нефтяного гиганта в Тимано-Печору, поскольку открывал перед ним возможность владеть не только лицензиями. Оборудование, доставшееся «ЛУКОЙЛу», не отличалось большой свежестью; персонал был в угнетенном финансовом и душевном состоянии, многие попросту покинули Усинск. «ЛУКОЙЛу» пришлось раскошелиться, причем не только на замену оборудования и привлечение новых и квалифицированных работников. «ЛУКОЙЛ» начал активную консолидацию тех пакетов, которые были у «КомиТЭК» в некрупных компаниях. Консолидация по-лукойловски – как правило, тонкий намек или прямое и грубое указание продать свой пакет. Такая консолидация коснулась «КомиАрктикОйла», «Нобель Ойла», французско-финляндско-российского СП «СеверТЭК», АО «Тэбукнефть». Осечка случилась только на ОАО «Северная нефть», которое сумело в конце 1999 года так изысканно провести дополнительную эмиссию акций, что сократило подконтрольную «ЛУКОЙЛу» долю в 10 раз. Суды ни к чему не привели.

Влиянием пришлось поделиться

В 2003 году владелец «Северной нефти» Андрей Вавилов с большой выгодой продал ее государственной «Роснефти». Госкомпания предпочла договориться с «ЛУКОЙЛом» асимметричным образом: отдав ему свои 25,5% в «АГД» и 20% в совместном с американской ConocoPhillips предприятии «Полярное сияние» взамен на неоспариваемое владение «Северной нефтью».

Эта сделка, состоявшаяся летом 2003 года, окончательно разделила сферы влияния двух больших нефтяных компаний в Тимано-Печоре. «ЛУКОЙЛ» - безусловный лидер и по добыче, и по числу подконтрольных лицензий (62 в Коми и более 20 в НАО), и по самому охвату территории. «Роснефть» в лице «Северной нефти» работает на нескольких перспективных месторождениях на севере Коми и на трех крупных месторождениях т.н. «Вала Гамбурцева» в НАО.

Урегулировав отношения с «Роснефтью» (которой, как теперь известно, предстояло сыграть существенную роль в атаке на «ЮКОС»), «ЛУКОЙЛ» смог продолжить переговоры о формате своих отношений с Conoco, являющейся к тому же самым крупным акционером компании.

Уже в сентябре 2004-го «ЛУКОЙЛ» заключил стратегическое соглашение с Conoco о совместной разработке наиболее перспективных территорий. Для этих целей пригодилось созданное еще в ноябре 1999 года ООО «Нарьянмарнефтегаз», половину которого Conoco обязалась выкупить.

Куда идти неспешным шагом?

Есть несколько сценариев развития провинции. Очевидно, что компании будут направлять свои интересы в НАО, где сосредоточены две трети запасов ТПП. Однако ненецкая нефть – чрезвычайно недешевый ресурс. Здесь крайне слабая инфраструктура, практически нет нефтепроводов, отсутствует железная дорога и слабо развита сеть автодорог.

Добываемая здесь нефть «запирается» на месте из-за не самой высокой пропускной способности трубы в южном направлении: с месторождений до головных усинских транспортных сооружений - не более 12 млн. тонн в год. С Усинска до магистральной нитки Ухта – Ярославль до недавнего времени можно было прокачать чуть более 18 млн. тонн. Только в июне текущего года «Северные магистральные нефтепроводы» (дочерняя компания «Транснефти») завершили реконструкцию линии Усинск – Ухта. В результате мощность трубопровода возросла до 23 млн. тонн в год.

Это поможет ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в течение ближайшие 10 лет поддерживать существующий уровень добычи, и постепенно наращивать его.

Но перспектива Тимано-Печорской провинции решается не в Коми.

Три титана

Освоение провинции объективно может пойти по двум взаимопроникающим путям.

Первый – стратегическое освоение провинции, которое, видимо, потребует особых договоренностей между гигантами отрасли. Условно говоря – «ЛУКОЙЛу» - сушу, «Газпрому» и «Роснефти» - море трсалиигантамиии, которое, видимо, потребует особыых нправлениипроводов, вообще нет железной дороги и очень неразвиты автомоби. Для освоения «суши» «ЛУКОЙЛ» уже подобрал стратегического партнера – Conoco, и желающие работать в ТПП должны будут теперь иметь дело с этими игроками. Дабы не зависеть в своих широкомасштабных планах от «Транснефти», которая сейчас сосредоточилась на строительстве ВСТО, «ЛУКОЙЛ» намеривается инвестировать в расширение начавшего действовать в 2000 году наливного промежуточного терминала на берегу Баренцева моря около Варандейского месторождения, которое он уже понемногу эксплуатирует.

Второй путь – раздача государством сравнительно мелких месторождений. Такие месторождения здесь есть, но сложность их освоения как в неразвитой транспортной составляющей, так и их не доразведанность. Как правило, именно условие: доразведать выдвигается на аукционах. И на этот шаг идут. Год назад на аукционе «Северная нефть» взяла, например, расположенный на севере Коми Воргамусюрский участок.

Инвесторы пока ждут

И здесь перед потенциальными инвесторами в тимано-печорскую нефть встают опять-таки ряд вопрос. К примеру крупные ненецкие месторождениям, – им.Р.Требса и Титова. Кто сможет работать на них и подобных им? Новая редакция закона о недрах относит, как известно, к стратегическим месторождениям участки с запасами от 70 млн. тонн – что автоматически закрывает прямой путь к ненецким месторождениям для иностранных инвесторов. Последним теперь так или иначе придется вступать в сложные отношения с «ЛУКОЙЛом», «Роснефтью» и «Газпромом», а по сути – с федеральными правительственными структурами.

Другая сложность - кто и за чей счет будет приращивать промышленные запасы в Тимано-Печоре.

По данным Министерства природных ресурсов Коми, в 2005 году объем поисково-разведочного бурения составил в республике 42 тысячи метров, из которых на «ЛУКОЙЛ» пришлось 7900, что соответствует примерно 2,5 скважинам. В 2006-2007 годах «ЛУКОЙЛ» предполагает бурить по 18 тысяч метров (то есть по 5-6 скважин). Для сравнения: в советское время в Коми бурили по 250-260 тысяч метров, приращивая за год по 20-30 млн тонн.

Решения этих вопрос на данном этапе принимается на уровне государства. Таким образом стратегия и будущее дальнейшего развития одной из крупнейших нефтегазоносных провинций страны напрямую зависит от тактики которую примет государство.

Валерий Черницын

Справка:

Накопленная добыча в Коми составляет 447 млн тонн нефти (19,5% от начальных ресурсов), в НАО – около 50 млн. (2%). Остаточные извлекаемые запасы Коми – около 460 млн тонн, НАО – около 1 млрд. В Коми добывается 11 млн тонн нефти в год, а значит, нефти теоретически может хватить не менее чем на 40 лет. В НАО добывается 7,5 млн тонн, то есть ее можно качать все 130-150 лет.

В настоящее время на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции насчитывается свыше 180 месторождений, из которых - 136 нефтяных, 4 газоконденсатных, 2 нефтегазовых, 13 нефтегазоконденсатных, 12 газоконденсатных и 16 газовых.

Наиболее крупные перспективные проекты на территории ТПП:

1. "СеверТЭК". Предусматривает разработку Южно-Шапкинского, Южно-Юрьяхинского, Верхнегрубешорского и Пашшорского месторождений. Запасы оцениваются в 40 млн. тонн. Срок реализации проекта освоения - 15 лет. Объем необходимых инвестиций - не менее $350 млн. ЗАО «СеверТЭК» полностью подконтрольно «ЛУКОЙЛу».

2. Инзырейско-Хыльчуюская группа. Предусматривает разработку Хыльчуюского, Южно-Хыльчуюского, Яреюйского и Инзырейского месторождений. Совокупные запасы – 140 млн тонн. На последнем, а также на Тэдинском и Восточно-Саратаюском месторождениях работает ООО «ЛУКОЙЛ-Север». Необходимый объем инвестиций - $ 2 млрд.

3. Месторождения им.Романа Требса, им.Титова, Варандейское и Торавейского. Запасы оцениваются в 177 млн. тонн. Необходимый объем инвестиций - $50 млрд.

4. Харьягинское месторождение. Уже разрабатывается французской Total на условиях раздела продукции. Суммарные извлекаемые запасы нефти на Харьяге составляют 57,4 млн. тонн. Инвестиции – не менее $ 1 млрд.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (180)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20