О сегодняшнем состоянии нефтегазодобывающей промышленности в Архангельской области рассказывает в интервью ИА «RUSNORD» доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой транспорта и хранения нефти и газа АГТУ Марсель Губайдуллин.
«На сегодняшний день все нефтегазодобывающие работы в Архангельской области сосредоточены на территории Ненецкого автономного округа (НАО) в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Здесь открыто 78 месторождений. Всего разведанные геологические запасы нефти на суше и в пределах юго-восточной части Баренцева моря оцениваются в 4,7 млрд. тонн. В настоящее время подготовлено к разработке 34 месторождения, на 12 из них производится добыча нефти. Кроме того, 10 месторождений подготовлены к добыче и ещё 44 месторождения находятся в стадии разведки», - сообщил ИА «RUSNORD» Марсель Губайдуллин.
По словам профессора Губайдуллина, освоение нефтяных месторождений в НАО постепенно набирает темпы. Большая часть добычи в настоящее время приходится на группу месторождений Ардалинского нефтяного комплекса и Харьягинское месторождение. Ввод в эксплуатацию основных месторождений намечается в ближайшее десятилетие при наличии благоприятных для этого экономических условий. Сегодняшний уровень добычи составляет порядка 10 млн. тонн в год, хотя выявленные запасы углеводородов позволяют довести его до 20...30 млн.тонн в год и осуществлять разработку месторождений в течение порядка 50 лет.
Основную добычу здесь ведут подконтрольные предприятия компаний ОАО «НК «Роснефть» (ООО «Компания Полярное Сияние», ООО «Северная нефть») и ОАО «ЛУКОЙЛ» (ОАО «НК Коми ТЭК», ООО «Нарьян-Мар Нефтегаз»).
«Одним из главных сдерживающих факторов для дальнейшего увеличения объёма добываемой нефти является слаборазвитая нефтяная транспортная инфраструктура, - отметил Марсель Григорьевич.- Основной объём добываемой на сегодняшний день нефти перекачивается в южном направлении через систему трубопроводов компании ОАО «АК «Транснефть». Сейчас в этой компании рассматривается проект строительства трубопровода от Усинска до Индиги, включающий создание морского причала. Так же, в связи с ограниченной возможностью перекачки в южном направлении и ряда других организационно-технических и экономических причин, компанией «ЛУКОЙЛ» принято решение начать строительство нефтепогрузочного терминала в районе Варандея, где с 2000 года действует временный морской терминал с возможностью перекачки не более 1,5 млн. тонн в год».
Марсель Григорьевич также пояснил, что, помимо НАО, другим потенциально перспективным для обнаружения залежей нефти и газа районом Архангельской области рассматривается Мезенская синеклиза. В настоящее время здесь завершён этап региональных исследований, по результатам которых выделено 6 перспективных участков для организации дальнейших поисковых работ. На двух из них работы уже начаты компанией ОАО «Газпром», а остальные 4 будут выставлены на аукцион. По предварительным оценкам, прогнозные ресурсы углеводородов в Мезенском бассейне составляют около 1,5 млрд.тонн условного топлива.