Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе обладминистрации, пробы отбираются для определения компонентов ракетного топлива и объектов его трансформации в другие вещества для оценки потенциальной опасности воздействия на окружающую среду. Затем они будут исследованы в лабораториях Архангельского государственного технического университета (АГТУ) и НИИ Министерства обороны с помощью современного оборудования, способного определить самые малые концентрации. По результатам будет проведён сличительный анализ, на основании которого разработчик комплекса - Космический центр им. М. В. Хруничева - скорректирует свою работу.
В Холмогорском районе определено шесть участков, куда обломки ракеты в случае возникновения аварийной ситуации упасть не должны. Это места расселения людей, источники питьевого водоснабжения и другие жизненно важные объекты. По словам председателя областного комитета по экологии Татьяны Долгощёловой, при запусках ракет, в первую очередь, должна учитываться не экономическая выгода, а безопасность населения.
В целом специалисты признают, что трасса будущего запуска выбрана довольно удачно, и ракета не должна нанести вреда природе. Существующие сегодня экологические проблемы Мезенского и Лешуконского районов связаны со старыми ракетными комплексами. В ракетах нового поколения токсичные вещества используются в незначительных количествах, причём в тех блоках, которые срабатывают уже в космическом пространстве. По мнению руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолия Миняева, запускаемая ракета в экологическом плане наименее опасная из всех, когда-либо стартовавших с космодрома «Плесецк».