Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело о депортации. Материалы для размышления

 

Трещина

Можно ли назвать произошедшее «депортацией», словом, которое одинаково ассоциируется с нацизмом, с репрессиями и геноцидом? Во всяком случае, в официальном письме уполномоченного по правам человека в Архангельской области Надежды Ахраменко, адресованном мэру Александру Донскому, употребляется именно это понятие, имеющее вполне определенную смысловую нагрузку: «Ваши действия направлены фактически на депортацию цыган, приехавших в Архангельск по согласованию с органом, который Вы возглавляете».

Примечательно, что ровно 80 лет назад, в июле 1926 году, в немецком городе Бавария был принят закон о борьбе с цыганами. Как известно, кампания по преследованию цыган в фашистской Германии, начавшаяся чуть позже, в 30-ые годы, являлась воплощением нацистской идеологии.

«Патриотизм значит просто «убей иноверца», эта трещина проходит через мое сердце...», - предельно ясно спел Борис Гребенщиков, обращаясь к русским горе-патриотам из числа скинхедов, национал-большевиков, ультра-православных и прочих объединений, групп и прослоек современного российского общества, вставших под знамена «черной сотни». Хотелось бы с такой же предельной ясностью взглянуть и на дело цыган, вышвырнутых из Архангельска при молчаливом согласии большинства жителей города.

«К сожалению, совет национальных общин города не смог вовремя предложить мэру деликатную и корректную форму решения цыганского вопроса, и я не снимаю с себя за это моральную ответственность», - признается лидер еврейской общины Архангельска Валерий Гауптман. Других покаянных признаний в связи с депортацией цыган из Архангельска никто не делал...

Между тем, по данным правозащитных организаций России, весной 2005 года власти Красноярска были вынуждены в срочном порядке выслать цыган из города с целью предотвращения цыганских погромов. Нападения на цыган были зафиксированы в Ленинградской, Псковской, Московской и Белгородской областях. Вопрос о депортации цыган всерьез рассматривался властями Ярославской области. Весной 2006 года двое цыган были зверски убиты скинхедами в Волгограде.

В Архангельске летом 2006 года мэрия города реализовала план по депортации цыган, дополнив, таким образом, список «проявлений нетерпимости на национальной почве». Именно под таким нейтральным определением мы сегодня стыдливо прячем обыкновенный фашизм.  Свой, русский доморощенный фашизм, как это не горько звучит в стране, некогда победивший его на поле брани. Сегодня фашизм берет реванш на идеологическом фронте, свастика клеймит не только стены домов в российских городах, но, главным образом, сознание целого поколения.

В Архангельске фашизм начал входить в моду и в массы в начале 90-ых, когда на серии концертов тяжелой музыки под общим названием «Рубилово напрочь» сотрясала воздух группа с одиозным названием «Hitler». Одного этого факта достаточно, чтобы всерьез задуматься, что же является почвой для русского фашизма? Новое время дает нам новые поводы задаться этим вопросом.

Итак, преследование цыган вытекало из нацистской идеологии. Почти все они были депортированы сначала в еврейские гетто, а затем в лагеря смерти. Печально известные «медицинские» эксперименты в Освенциме проводились не только на евреях, но и на цыганских детях. В Освенциме убиты более двадцати тысяч цыган. В Восточной Европе практиковались массовые расстрелы цыган в лесу, за городом, нередко местными фашистами. В Хорватии цыганское население было почти полностью уничтожено. А точное число цыган, убитых нацистами и их пособниками, не известно до сих пор.

Более того, депортация продолжается....

Что же является почвой для современных проявлений нацизма? С ответом на этот вопрос исследователи почему-то не спешат...  

72477b0625fa49d254ae5945a79a6f5cДарвин капут?

Тридцать лет назад в Германии вышла трехтомная биография Адольфа Гитлера, написанная еврейским автором Иоахимом Фестом.  Не так давно она была переведена на русский, так что каждый пытливый исследователь, задавшись вопросом о родословной нацистских идей, может воспользоваться материалами, приведенными в этой монографии. В частности, Иоахим Фест анализирует два текста: «Майн кампф» Гитлера и классический текст Чарльза Дарвина о естественном отборе, до боли знакомый каждому, кто изучал школьный курс биологии. Фест приходит к однозначному выводу - нацистская политика Гитлера буквально базируется на идеях английского натуралиста.

Также в середине семидесятых XX века связь нацизма и дарвинизма была выявлена в работах ряда писателей-креационистов, однако их работы были тогда погребены в анналах светской исторической науки. Почему? Ответ прост: и на секуляризированном Западе, и на коммунистическом Востоке в тот период сам креационизм (вера в сотворенность мира таким образом, как это описывает библейская книга Бытие) был почти нелегальным воззрением.

Что касается Англии, то дарвинизм до сих пор остается в этой стране предметом национальной гордости. Впрочем, сегодня этой доктрине, принесшей за полтора века лишь горькие плоды, пытаются сопротивляться некоторое число ученых мужей, в том числе, и в самой Великобритании.

Уже более 600 ученых из разных стран мира засвидетельствовали свой «крайний скептицизм» в отношении догм «теории эволюции» Дарвина. Инициатором движения за отказ от догм дарвинизма, охватившего научный мир, выступил институт Discovery в Сиэтле, США. Сбор подписей ведется с 2001 года, однако быстрый в последнее время рост числа ученых, желающих официально оформить свою позицию отвержения теории «естественного отбора», стал фактом, значимость которого выходит за пределы научной дисциплины.

«Мы со скептицизмом относимся к заверениям о том, что случайные мутации и естественный отбор являются причиной наблюдаемого многообразия и сложной организации живых существ, - говорится в документе, под которым ставят подписи ученые разных стран. - Необходимо способствовать детальному изучению фактов, трактуемых как подтверждения теории Дарвина».

В документе говорится: «Результаты научных исследований в различных предметных областях: таких, как космология, физика, биология, искусственный интеллект, полученные в последние десятилетия, заставили ученых подвергнуть сомнению основной догмат дарвинизма - принцип естественного отбора, а также приступить к более подробному исследованию фактов, трактуемых в его пользу.

До настоящего времени общественное телевидение, политика в области образования и учебники утверждают, что теория эволюции Дарвина полностью объясняет сложность организации живых существ. Общественность убеждена, что все научные доказательства подтверждают дарвинизм и что фактически каждый ученый в мире уверен в справедливости теории.

Нижеподписавшиеся ученые оспаривают первое утверждение из вышеперечисленных и служат наглядным подтверждением неверности второго. С тех пор, как институт Discovery в 2001 году начал сбор подписей под этим заявлением, уже свыше 500 ученых сделали этот шаг. Число подписавшихся растет, в нем есть подписи ученых из национальных академий наук США, России, Польши, Чехии, Йельского университета, Принстона, Стэнфорда, Массачусетского технологического института, Калифорнийских университетов в Беркли и Лос-Анджелесе, а также многих других научных центров».

Итак, Дарвин и Гитлер... В чем же связь?

deportaziaВ поисках ключевого вопроса

Англичанин Малкольм Бауден обращает внимание на эволюционные корни как правого, так и левого крыла нацизма: «Хорошо известна эволюционная основа ницшеанских теорий сверхчеловека, известно и практическое их применение Гитлером в реализации замысла о «расе господ». Леденящие кровь последствия доведения эволюционной теории до логического конца - то есть уничтожение «слабых» рас - реализовались в ужасах концентрационных лагерей: Бельзена, Освенцима и других. Историки скрупулезно накапливают свидетельства зверств гитлеровского режима; но, что интересно, ни одному из них не приходит в голову выдвинуть на первый план тот факт, что режим этот базировался на эволюционной философии. Поистине, теория Дарвина священна; ее тщательно охраняют от какой бы то ни было критики».

С Бауденом совершенно согласен и американский ученый-креационист Генри Моррис: «На самом деле, хотя каждый школьник осведомлен о зле, которое принес миру Гитлер и его национал-социализм, детям совершенно не объясняют, что основа всего этого - эволюционная теория. Столь явная попытка скрыть истину есть по сути не что иное, как переписывание истории. Современные эволюционисты реагируют довольно гневно, когда кто-то напоминает им, что теория эволюция послужила обоснованием для нацизма, - однако дело обстоит именно так».

Моррис вспоминает высказывание сэра Артура Кейта, ведущего британского специалиста по эволюционной антропологии, который писал сразу после Второй мировой войны: «Чтобы увидеть, как эволюционные меры и племенная мораль энергично внедряются в дела современной великой нации, нам следует обратиться к Германии 1942 года. Гитлер свято верил, что эволюция представляет собой единственно верную основу для национальной политики. Фюрер Германии, как я неоднократно показал, был эволюционистом; он сознательно стремился приспособить политику страны к теории эволюции».

Влиятельная Лига монистов, основанная атеистом Эрнстом Геккелем (эта фамилия до сих пор встречается в российских учебниках по биологии), повернула многих немецких ученых и других интеллектуалов к материализму, расизму, национализму и империализму. Дарвинизм по Геккелю нашел свое террористическое выражение в национал-социализме. Для Гитлера эволюция была важнейшим критерием современной науки, и его взгляды на историю, политику, религию, христианство, природу, евгенику, науку, искусство и эволюцию большей частью совпадали со взглядами Геккеля. Известно, что Гитлер в начале XX века посещал лекции Геккеля в Баварии.

Итак, в биологической теории Дарвина Гитлер нашел самое мощное оружие против традиционных ценностей.

Как уже говорилось выше, доказательства этих утверждений можно обнаружить в знаменитой книге Адольфа Гитлера «Майн Кампф», где делается особый акцент на дарвиновскую «борьбу за существование» и «выживание сильнейших».

Так, Гитлер заявляет, что забота о слабых противоречит законам природы:

«...семя нового поколения, которое неизбежно будет расти и становиться тем плачевней, чем дольше будет длиться это издевательство над Природой и ее волей. И в конце концов такой народ прекратит свое существование на этой земле... Сильная раса вытеснит слабую...»

Гитлер подчеркивает тот биологический факт, что живые существа скрещиваются только в пределах собственного вида, а редкие исключения обычно дают бесплодное потомство. Далее он неверно интерпретирует этот факт как аргумент против смешанных браков между представителями разных рас. В этом тоже проявилась его эволюционистическая трактовка человеческой истории. Природе противны браки между сильными и слабыми, но еще более ей противно смешение высшей и низшей расы, ибо это способно одним ударом разрушить все ее труды по выведению высшей расы, длившиеся сотни тысяч лет. Пытаясь восстать против железной логики Природы, человек вступает в борьбу с законами, которым он обязан своим существованием...

Гитлер: «На смену неотъемлемым правам личности пришли принципы евгеники, основанные на дарвинизме и позже примененные на практике; основа христианского брака была чудовищно извращена. Нет, у человека есть лишь одно священное право, и оно же - его священный долг, а именно: оберегать  чистоту крови и, сохраняя лучшее, что есть в человечестве, создавать возможность для облагораживания этих существ. Народное Государство должно поместить расу в центр жизни...»

Целью Гитлера было «навсегда положить конец постоянному и непрекращающемуся первородному греху отравления расы». Известно, что «Майн Кампф» стала одной из самых читаемых книг за всю историю Германии - только в 1944 году было продано более 11 миллионов ее экземпляров. Теорию эволюции и расизм горячо приветствовали все нацистские руководители...

А теперь самое время задать ключевой вопрос. Почему те, кто сегодня заявляет о своей ненависти к нацизму и расизму, не возражают против учения Дарвина, на котором Гитлер и основал свой преступный режим?

Было бы интересно, уважаемый читатель,  услышать варианты-версии на сей счет, если вы, конечно, не боитесь депортации...

Алексей Герасимов

Фото Николая Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20