«Оборудование ввозилось из Финляндии, - рассказала корреспонденту ИА «Росбалт-Север» начальник отдела импорта АЦБК Валентина Серебрянникова. - Ввоз его осуществлялся еще с 2005-го года. Дело в том, что по правилам, действующим на российской таможне, если оборудование ввозится по частям и на каждую его составляющую оформляется декларация, то таможенная пошлина собирается в размере 10-15% от стоимости. Однако АЦБК обратился в Федеральную таможенную службу (сегодня это ГТК) с обоснованием, что ввоз оборудования осуществляется на одно предприятие и будет собрано в единый комплекс».
В этом случае вступает в силу Приказ № 388, разрешающий предприятиям осуществлять ввоз оборудования в течение 6 месяцев и оформлять единую таможенную декларацию, что и было сделано.
При ввозе второй части оборудования АЦБК и вовсе был освобожден от таможенной пошлины, поскольку к этому моменту она была отменена, - для тех случаев, когда оборудование, ввозимое из-за рубежа, не имеет аналогов в России. Экономия АЦБК составила несколько сотен миллионов рублей.
По словам Валентины Серебрянниковой, данная мера направлена на стимулирование инвестиционных вложений лесоперерабатывающих предприятий в России. Оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности не производится в нашей стране еще с советских времен, поэтому ЦБК вынуждены закупать его за рубежом. Сейчас появляются совместные проекты, такие, как предприятие по производству технологических котлов для сжигания отходов целлюлозно-бумажной промышленности в Белгородской области. Но это единичные примеры.
Фото пресс-службы АЦБК