Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Президентские выборы в Литве: Во втором туре сошлись два представителя советской номенклатурной школы

Всё чинно, благородно, по-европейски. Для того, чтобы все граждане прибалтийской страны смогли воспользоваться своим конституционным правом, в 8 часов по московскому времени начали свою работу 2004 избирательных участка. Для облегчения подсчетов и координации работы территорию страны поделили на 60 избирательных округов. Избирательные участки работали до 21.00. Президент Литвы избирается на пять лет.

Итак, что, вернее, кто был предложен гражданам страны? Это представитель социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис, кандидат от литовской «Партии труда» и бывший глава Сейма Артурас Паулаускас. Кроме них за главный пост государства борются Вальдемар Томашевский, представляющий Избирательную акцию поляков Литвы (влияние поляков очень сильно, веками Вильно считался польско-еврейским городом), нынешний мэр литовской столицы Артур Зуокас, представляющий политический союз «Да». Ещё один мэр города Ингалина Бронис Ропе, который баллотируется от литовского союза крестьян и зеленых. Бывший представитель консервативной партии Наглис Путейкис. Также в предвыборной гонке принимает участие нынешняя глава Литвы Даля Грибаускайте, которую с самого начала расценивали основным фаворитом предвыборной гонки. По результатам социологических опросов именно она занимает лидирующую позицию по поддержке граждан.

К кандидатам на пост президента Литвы представляется ряд требований. Претенденты должны быть старше 40 лет, быть уроженцем государства и проживать здесь на протяжении последних трёх лет (поправка очень существенная, вихри истории разбросали литвинов по миру не хуже, чем их соседей-эстонцев). Для того, чтобы одержать победу в гонке, кандидату необходимо набрать больше половины голосов избирателей в случае, если явка на волеизъявление будет выше 50 процентов всех зарегистрированных на голосование граждан. Если явка окажется ниже, чем половина жителей, победителем будет назван тот кандидат, который набрал самое большое количество голосов избирателей, но не менее трети голосов всех зарегистрированных на выборы граждан. В Литве это количество составляет 847 тысяч избирателей.

В ходе регистрации кандидатов шести претендентам было отказано в регистрации. Причина одна - претенденты не смогли собрать достаточного количества подписей граждан, поддерживающих кандидатуру. Ещё одна особенность литовских выборов - в местном избирательном законодательстве не зафиксирован минимальный процент явки. Что вполне оправдано спецификой национального темперамента, устраивай потом повторные голосования до конца света...

Кстати, в Литве тоже существует не раз руганное у нас досрочное голосование, которое там состоялось 7 и 8 мая. Отдать свой голос в поддержку одного из кандидатов в ходе этого волеизъявления могли те люди, у которых в силу некоторых причин не будет возможности проголосовать в день выборов 11 мая. Следующие два дня были днями голосования граждан старше 70 лет и тех, кто по состоянию здоровья не сможет самостоятельно посетить избирательный участок, таким ящики голосования доставляются по месту их фактического нахождения. Народу мало, любой голос ценен, тут не до формализма.

Активность на этих выборах составила 52.5 %. Причём к концу дня на некоторых участках образовались даже очереди из вернувшихся с пленэра. Надо отдать должное избиркому - проголосовать смогли все, без скандалов со стороны конкурентов. Ещё один плюс небольшой страны, где все стараются уважать друг друга...

Правда, не везде всё прошло гладко. Рассказывает рядовая избирательница, голосовавшая на одном из вильнюсских участков: «Людей много, очередь в холле огромная. Тотальный хаос, людям не объясняют, в какой очереди стоять, очереди по улицам не отмечены. Скорость - 1 бюллетень в 10 минут. Людей много, до конца выборов остался час, все проголосовать не успеют, точно. Молодые люди приходят с детьми, но некоторые уходят, не проголосовав. Таких 30%, разворачиваются и уходят. Я сама стояла в очереди 1,5 часа. Всё очень плохо организовано. Люди возмущаются, быть может, так делают намеренно». Зато не стреляют, как на Украине... это я уже от себя.

Всё кончилось... вторым туром выборов. Действующей президентше до победы в первом туре не хватило буквально нескольких процентов голосов, при том что до начала выборов ей отдали свои голоса консерваторы и либералы. Наблюдатели напрямую связывают это с тем, что во время избирательной кампании Даля пренебрегала личным общением с избирателями, полагаясь на свою известность. И немного просчиталась, большинство литовцев воспринимают свою страну большим благоустроенным домом, где «старший по подъезду» должен быть доступен в любое время суток.

Сама же госпожа Грибаускайте относится к так называемой постсоветской номенклатуре. Получив высшее образование в Москве и Ленинграде, попав в кадровую обойму последних лет советской эпохи (бедняжку неоднократно подвергали критике за сокрытия некоторых деталей её коммунистической карьеры - семь лет вела курс политэкономии в Вильнюсской высшей партийной школе), в новой Литве Даля успела поработать и послом в США (связи, связи и ещё раз связи), и министром финансов, и комиссаром ЕС. Можно сколь угодно ёрничать над системой номенклатурных назначений, но приобретённый опыт и знания всё равно никуда не спишешь.

Собственно, и биография её конкурента Зигмантаса Бальчитиса по части номенклатурности тоже недалеко ушла (разве что без политэкономии и ВПШ обошлось). Но у социал-демократа другая проблема - он сам не очень хочет быть президентом, о чём все говорят. Потому что уже пять лет, как является депутатом Европарламента от Литвы, и 25 мая хотел туда же переизбираться. Короче, человек уже сделал для себя собственный «европейский выбор», но вот партийная дисциплина... Сам «дважды кандидат» собирается параллельно участвовать и там, и там, что придаёт второму туру литовских президентских выборов некую вторичность, даже местечковость.

По всем прогнозам 25-го числа победит Даля. И перед женщиной сразу встанут большие геополитические проблемы - как в дальнейшем выстраивать отношения с Россией в свете украинских событий. Всё-таки, какое-никакое, а пророссийское лобби в Литве имеется.

Что касается внутренней ситуации, то у Литвы здесь выбор небольшой - оставаться задворками Большой Европы, производить вкусные сыры, конфеты и ликёры, которые прекрасно расходятся и на внутреннем рынке, дальше поставлять в лондонские и берлинские бары кёльнеров, официантов, посудомоек. Для кого-то это означает покой, порядок и стабильность.

Ну-ну...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2020 (278)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)



Деньги


все материалы
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20