Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Украина: Референдум «ни о чём»

Никто не ждал, что референдум, который изначально никем не признан законным, кроме самих его участников, пройдёт без шума и пыли. 11 мая в Донецке и Луганске киевские власти и формирования «Правого сектора» попытались сорвать голосование. В 16 часов в Красноармейск вошли войска Нацгвардии Украины. Как сообщил координатор Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, 19 бронированных микроавтобусов батальона «Днепр» подъехали к зданию горсовета и горотдела милиции Красноармейска. «Киевская хунта блокировала автобусами входы и выходы отдела милиции и горсовета, на входе выставлена охрана из шести бойцов, вооруженная автоматами. Бойцами Нацгвардии были захвачены бюллетени и списки избирателей.

Между тем, в здании горсовета размещалась территориальная комиссия и все помещения избирательных участков. В какой-то момент, по рассказам очевидцев, бойцы «Днепра» открыли огонь по безоружным гражданам, пытавшимся снять блокаду. В результате два человека погибли от огнестрельных ранений. Из-за произошедшего голосование в Красноармейске было завершено досрочно.

В ряде других городов юго-востока Украины также наблюдалась напряженная обстановка. В ночь с 10 на 11 мая возобновились бои в Славянске. Украинские военные атаковали сразу несколько блокпостов сил самообороны, расположенных на окраинах города. Первым под обстрел попал пункт, расположенный в окрестностях поселения Андреевки. В результате обстрелов пострадало восемь человек. 

Реакция Киева на произошедшее была более, чем предсказуемой. Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила о незаконности референдумов о независимости Донецкой и Луганской республик и требует остановить их проведение. При этом она сообщила, что результаты заранее подстроены.

«К сожалению, заявления о том, что нужно остановить проведение «референдума», закончились тем, что сейчас вот в эти минуты в Донецкой области они уже проводят свой референдум», - грустила в воскресенье бывшая «оранжевая принцесса», непрозрачно намекая на вялость и нерешительность новой киевской власти.

При этом лидер «Батьковщины» сообщила, что помещения для проведения референдума были захвачены, а бюллетени - заготовлены заранее, якобы, под Славянском остановили грузовик, со 100 тысячами уже заполненных бюллетеней с пометкой за отделение Донецкой области от Украины.

«Я думаю, что это трагедия, которая нам навязана, и нам, безусловно, нужно это прекратить», - считает Тимошенко.

В эти же дни большинство украинских СМИ не отличались оригинальностью. Их основные тезисы:

- Референдум незаконный
- На него никто не пришел, участки пустуют.
- Сепаратисты пригнали людей голосовать под дулами автоматов
- Результат сфальсифицирован и сепаратисты вбрасывают бюллетени.
- Большинство проголосовало за единую Украину.

Идеальный заголовок для их прессы в эти дни: «На незаконный референдум под дулами автоматов никто не пришёл. Результат сфальсифицирован сепаратистами: большинство голосов за единую Украину».

Из деятельных поступков - власти Украины временно приостановили инвестирование и финансирование капитальных расходов отечественной промышленности с целью сохранения существующих социальных программ, так, по крайней мере, сообщила пресс-служба украинского Министерства экономического развития и торговли. «В течение следующих шести месяцев государство не сможет финансировать производство. Мы обрезали это финансирование, чтобы не сокращать все социальные программы». Ясен пень, что удар, прежде всего, направлен по промышленному юго-востоку страны, вышедшему из-под контроля. Но здесь же стоит добавить, что по оценке независимых экономистов вся Украина находится на грани дефолта... или уже перешла эту грань.

Высказал своё мнение и отстранённый от власти президент Украины Виктор Янукович, о котором в суете все подзабыли. Он считает, что участники референдума голосовали именно так, потому что предел терпения украинского народа уже наступил. «Почему сегодня абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно назвать своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать? Потому что предел терпения украинского народа уже наступил», - цитирует Януковича агентство РИА Новости.

Кроме того, экс-президент призывает власти в Киеве немедленно вывести войска с юго-востока страны и прекратить убийство собственного народа. «Немедленно выведите наёмников и войска с территории Донецкой, Луганской, Одесской и других областей, прекратите насилие и террор против собственного народа. То, что вы делаете со страной, граждане видят каждый день, точка невозврата вами уже пройдена».

Все, конечно, ждали официальной реакции Кремля, как команды, куда двигаться дальше. Путин высказался в том плане, что уважает народное волеизъявление, но так же уважает и территориальную целостность Украины. Деваться ему некуда, иначе пришлось бы объяснять, какого чёрта Россия два раза вводила войска на территорию своего же субъекта федерации.

А дальше правительства новообразованных суверенных республик делают вполне предсказуемый финт - просятся войти в состав Российской Федерации. Со всеми своими проблемами, долгами, дотационностью, разрушенной инфраструктурой и прочими бедами. И оно нам надо?..

Увы, но окончательные результаты народного референдума похожи на фарс. Понятно, что люди голосовали за российские зарплаты и пенсии, не принимая во внимание свеженький опыт Крыма, где параллельно выросли и цены, но только опережающими темпами. Что касается новообразованных «народных республик», то, увы, историческая реальность такова - если в названии страны стоит слово «народный», авторитаризм там расцветает махровым светом. Возьмите, хотя бы, КНДР...

О том, как будут функционировать тамошние государственные институты в условиях суверенитета, я даже не спрашиваю. И так ясно, к власти пришли ухари, хорошо умеющие держать оружие, у которых лишь два идейных направления - захватить и поделить между собой. Так что восхищение их мужеством, звучащие первые дни из уст некоторых российских госдеятелей, как минимум, неумно, если не провокационно в отношении собственного правительства.

Обратите так же внимание на то, что против киевской власти организованно восстали только Донбасс с Луганском. А Харьков молчит. И Чернигов молчит, Днепропетровск, Одесса... другие русскоязычные регионы Украины, на которые было столько надежд. Вот и выходит, что для местного населения федерализация, может, и благо, но уход «под Россию» точно не самоцель.

Всё вышесказанное мной не отменяет глубокого презрения к тому, что сегодня творит киевская власть. Как бы эту ситуацию не притягивали к взаимоотношениям Москвы и Грозного конца ХХ века, стоит признать - был найден, пусть дорогостоящий, но почти бескровный компромисс. Украина же семимильными шагами идёт к полномасштабной гражданской войне, вернее, уже дошла.

Что ж, это её выбор...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (60)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20