Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский ЛПК: Лес усыхает, щепки летят

 

Дрова по цене пиловочника

Еще в прошлом году академик РАЕН, Заслуженный лесовод РФ Василий Фролович Цветков, заявил в интервью журналистам, что о масштабах природного явления можно судить наверняка (все же удалось облететь практически всю территорию усыхания), но куда сложнее понять структуру процесса усыхания.  Из-за непонимания  так называемой системы усыхания лесоустроители и ученые не могут спрогнозировать для леспромхозов продуктивность делянок. Зачастую лесозаготовители, которые ведут рубки в этих местах, рассчитывают, что смогут заготовить до 70% пиловочника, а реально в лесу оказывается только 30.

Лес усыхает очень неравномерно, но уже сейчас можно определенно сделать вывод, что в первую очередь погибают все же самые лучшие, самые крупные деревья. И самое главное, что  усыхание наблюдается то целыми большими участками, то по одному дереву, то небольшими фрагментами лесного массива.

По словам Цветкова, Министерство природных ресурсов должно как можно скорее переоценить лесные массивы, которые отданы в аренду лесозаготовительным предприятиям в местах усыхания ельников. Сегодня заготовитель платит за дрова фактически ту же самую цену, что и за качественный  высокосортный лес.

Лес восстановится, если, конечно, до этого не сгорит. Но пройдет не менее 250-300 лет, прежде, чем на месте усохшей древесины, вырастет новый здоровый, товарный ельник.

 

Лучшее описание - это карта

По словам главного лесничего Территориального агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Дмитрия Трубина, проблема состоит ещё и в том, что отчеты об исследованиях усыхания лесов лесопатологи составляют в письменном виде, показывая картину болезни ельников в междуречье Двины и Пинеги, описывая её по выделам. Но в данном случае весьма важно составить достоверные карты, на которых были бы видны масштабы усыхания. Поэтому Рослесхоз провел тендер, в котором победили Центр экологии и продуктивности лесов Академии наук и Институт космических исследований.

Эти две структуры и взялись организовать космический мониторинг усыхания лесов, на основе которого будут сделаны точные карты. Для этого ученые должны определить ракурс фотографирования мест усыхания. По словам Дмитрия Трубина, сегодня у различных структур, занимающихся исследованием усыхания, есть самые разные сведения о масштабах болезни леса. И если лесопатологи утверждают, что усохло до 150 млн куб. еловых насаждений, то неправительственные  экологические организации считают, что лес усох только по периметру массива, расположенного в междуречье Двины и Пинеги, причем, зеленые настаивают на том, что усыхание провоцируется проведением рубок главного пользования. Такие разные данные возникают из-за применения различных методик исследования, в то время как необходим объективный подход, который  и может получиться в результате космического фотографирования усыхающего леса.

 

Гринпис и WWF не правы

 

«Абсолютно некорректными» назвал  выводы, сделанные неправительственными экологическими структурами в отношении масштабов усыхания генеральный директор ООО «Титан-леспром» Евгений Баталов. 

По мнению Евгения Валерьевича, реально опираться можно только на исследования  ФГУ «Рослесозащита», поскольку эта структура вела наблюдения уже в течение двух лет, работу вела масштабно, с применением аэрофотосъемки и продолжительных тщательных наблюдений.

Та же точка зрения, которую высказывают Гринпис и Всемирный фонд дикой природы, основана только на коротких, можно сказать, внешних наблюдениях, потому ее нельзя считать достоверной.

Что же касается мер, которые были предприняты государством, для того, чтобы помочь работающим в зоне усыхания леспромхозам, то можно считать, что эти меры и по сей день минимальны. Так, обещания отменить для этих заготовителей попенную плату до сих пор остаются обещаниями, леспромхозы по-прежнему платят за некачественный, больной лес так же, как и за высокосортный.

Что касается ведения сплошных санитарных рубок, то сегодня лесхозы предлагают заготовителям такую возможность, но при этом фактически заставляют ЛПХ выкупать право на санитарные рубки. И цена в таком случае может доходить до 150 рублей за кубометр древесины. Такова, например, практика предоставления права сплошных санитарных   рубок в Карпогорском лесхозе, рассказал Евгений Баталов.

               

Массовый лесоповал

Меры по преодолению усыхания предлагаются все те же. Сначала все вырубить, потом все посадить снова. Агентство лесного хозяйства даже преложило Всемирному банку в рамках продолжения пилотного проекта по внедрению устойчивого управления лесами в Архангельской области закупить технологию лесовосстановления, основанную на создании посадочного материала с закрытой корневой системой.

Вообще, сухостои, по мнению специалистов, могут простоять не более, чем до 7 лет. Потом в  местах усыхания начнется массовый лесоповал, древесина, упавшая на землю будет гнить. Вместе с тем, молодая поросль лиственных пород деревьев - березы и осины будет продолжать расти. Значит, лес превратится в непроходимые чащобы,  расчистить которые будет просто невозможно. Конечно, такая перспектива грозит уже  настоящим экологическим бедствием, которого во что бы то ни стало необходимо избежать.

Кроме  всего прочего, гниение огромных объемов сухостойного леса, это фактически процесс медленного горения. Значит, и выделение парниковых  газов, которое будет происходить  в результате гниения, можно сравнить с выбросами в атмосферу, которые стали бы результатом сжигания всей этой древесины.

Впрочем, ответы на главные вопросы:  как использовать сухостои и есть ли им применение в экономике Архангельской области, похоже, пока не найдены.

 

Не на деле, а на словах

 

Вернее, на словах и на бумаге такие ответы есть. Мол, надо организовать производство деревянных домов из усыхающего леса. Ну, хорошо, если не деталей для домов, то хотя бы  древесно-стружечных плит, и уж если не ДСП, то хотя бы пелет - биотоплива из древесины.

Но все это пока лишь проекты. Реалии же состоят в том, что массив, где прогрессирует усыхание, является труднодоступным. Для того, чтобы его освоить необходимо создать огромную сеть лесных дорог. На это потребуются огромные деньги, которых нет ни у кого -  ни у заготовителей, ни в бюджете.

Всю несостоятельность идеи краткосрочного освоения усыхающего леса показала проваленная в этом году работа по производству  противопожарных разрывов в усыхающем массиве. На бумаге все было красиво, даже договоры с леспромхозами заключили. На деле же  оказалось, что строительство таких разрывов потребует, опять же,  сначала создания сети дорог, а также экологической экспертизы, и дополнительных затрат на вывоз и освоение вырубленной  в результате строительства таких разрывов древесины.

Как говорится, «голыми руками» усыхающий массив не возьмешь!

 

Обещанного в России  ждут долго

В этом году разговоры об усыхании ельников в междуречье Двины и Пинеги поутихли. Не связано ли это с тем, что все государственные структуры поняли - за разговорами должны последовать дела, т.е. выделение бюджетных средств и на строительство дорог и на поддержание работающих в зоне усыхания заготовителей?

А что касается денег, то их федеральный центр  в России, как известно, дает регионам в каких-то особых случаях. Ну, например, если бы в провинции, как в Калининграде, жила жена президента, или, если там, как в Татарстане, есть возможность получить откаты, или,  если там, как на Чукотке, есть возможность получить долю в бизнесе, ведь федеральным чиновникам тоже нужно думать о будущем.

Архангельская область - медвежий угол, хоть это словосочетание нынче и не модно. Да и региональная власть, видно, не очень озабочена выбиванием денег для местного ЛПК. Это ведь не нефтяники и не кораблестроители!..

Говорят, когда лес рубят, щепки летят. У нас лес не рубят, он усыхает, а щепки все равно летят...

 

Анастасия Шоломицкая

 

Фото Николая Гернета

 

             

 

          

           

 

  

     

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20