Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Татьяна Лихно о слабом звене нацпроекта «Здоровье»

До сих пор оставался неясным вопрос, будет ли осуществляться повышение заработной платы узким специалистам в рамках нацпроекта, когда и каким образом? За разъяснением этого и других вопросов корреспондент ИА «Росбалт-Север» Анастасия Анисимова обратилась к заместителю директора департамента здравоохранения Архангельской области по лечебным вопросам Татьяне Лихно.

- Татьяна Ивановна, как будет решаться проблема социальной напряженности? Будут ли осуществляться надбавки к заработной плате узким специалистам и стационарным врачам в рамках нацпроекта «Здоровье»?

- Мы не отрицаем, что проблема социальной напряженности существует в лечебных учреждениях. Действительно, нацпроект начался с повышения зарплат специалистов первичного звена, которые одними из первых сталкиваются с проблемами пациентов: участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Но Министерство здравоохранения РФ говорит о поэтапном повышении заработной платы. Если бы повышение осуществлялось сразу всем медицинским работникам, то, учитывая те финансовые ресурсы, которыми мы располагаем на данный момент, оно составило бы 2, максимум, 3 тыс. рублей. Поэтому на первом этапе идет повышение заработной платы врачам первичной медицинской помощи и их медицинским сестрам. Одновременно в рамках нацпроекта реализуются и другие составляющие, которые позволят повысить заработную плату и узким специалистам. В первую очередь, это диспансеризация бюджетников и дополнительные медицинские осмотры граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда. Каждый случай диспансеризации - 500 рублей. Дополнительные осмотры работающих во вредных условиях труда - 535 рублей. В федеральном бюджете для нашей области предусмотрена сумма финансирования на диспансеризацию в размере 19,5 млн. рублей, а на дополнительные осмотры - 24 млн. рублей. К сожалению, сейчас эти два направления реализуются не так активно. На данный момент диспансеризация начала осуществляться только в 5 муниципальных образованиях области: Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Котлас, Коряжма. В лечебные учреждения на диспансеризацию перечислено около 2 млн. рублей.

Основными проблемами при проведении дополнительной диспансеризации сегодня является то, что законодательно не определена структура распределения средств в рамках дополнительной диспансеризации на оплату труда и приобретение расходных материалов. Также не установлен порядок взаимодействия в области обмена информацией по диспансеризации работающих граждан. Нельзя забывать и о том, что возросла нагрузка на поликлиники, да и транспортное обеспечение диспансеризации оставляет желать лучшего. Но отмечу, что все эти проблемы решаются.

Также на 25% повышается тариф на посещение в поликлиники работающих и на 25% - на посещение неработающих граждан. Дополнительные финансовые средства поликлиник пойдут на зарплату узким специалистам. С 1 октября 2006 года планируется осуществлять диспансеризацию не только бюджетников, а всех работающих. Мы также сохранили 50% надбавку к тарифу на посещение к врачам первичного звена. Все это позволит увеличить заработную плату узким специалистам.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, ожидаемое увеличение зарплаты узким специалистам - 1,5-2 раза. Но все будет зависеть от реализации намеченных планов - от количества диспансеризуемых и осмотренных граждан, работа которых связана с вредными и опасными производственными факторами. Здесь необходимо учитывать и то, что одна поликлиника сможет посмотреть 2 тыс., а вторая - 500 человек. Поэтому, увеличение заработной платы узким специалистам будет зависеть от выполненного объема этих мероприятий. Ожидаем, что с сентября начнется активный процесс диспансеризации и дополнительных осмотров. За год необходимо осмотреть 38 тыс. человек, работающих в бюджетной сфере.  На сегодняшний день посмотрели только около 4 тысяч человек. Это очень мало! На первом этапе мы сталкивались с такими проблемами, когда в некоторых лечебных учреждениях нет лицензий на осмотр граждан на профпригодность, нет специалистов для того, чтобы выполнить стандарт диспансеризации - диспансеризуемый должен пройти осмотр 7 специалистов, необходимо осуществить ряд функциональных и лабораторных исследований.

По дополнительному осмотру работающих с вредными факторами необходимо осмотреть свыше 46 тыс. человек. Здесь такая же ситуация - осмотрено тоже очень мало! Но необходимо учитывать и тот фактор, что для реализации этой составляющей необходимо участие и работодателей, а часть предприятий уже провели осмотр, поэтому у них нет желания отправлять своих работников на дополнительный осмотр.

- Как проходит реализация проекта? Что уже сделано? Что планируется сделать? Сколько средств из федерального бюджета поступило в область, сколько еще поступит? Сколько денег уже израсходовано?

- Реализация нацпроекта «Здоровье» осуществляется по нескольким направлениям. Одно из составляющих - денежные выплаты медперсоналу, работающему в первичном звене. Всего в регистре 1300 медработников первичной медицинской помощи. На осуществление дополнительных выплат предполагаемая сумма финансирования с учетом районного коэффициента составит 185 млн. рублей в год. За первое полугодие было перечислено около 70 млн. рублей. Сейчас средняя заработная плата участкового врача составляет 19 тыс. рублей и свыше 10 тыс. рублей - заработная плата участковой медсестры. Эта цифра варьируется в городе и сельской местности. К примеру, в таких районах как Пинежский, Мезенский, Лешуконский, г. Северодвинск, где начисляются максимальные северные коэффициенты, заработная плата врача составляет около 24-25 тыс. рублей.

С августа началось осуществление денежных выплат медицинскому персоналу скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели нашей области из федерального бюджета предусмотрена субсидия в размере 51,7 млн. рублей. Ровно половина этой суммы уже поступила и направлена в лечебные учреждения области. Денежные выплаты от 2,5 до 5 тысяч рублей получат 1609 специалистов.

В текущем году к выдаче запланировано 13400 родовых сертификатов. Ожидаемый объем финансовых средств составит около 96 млн. рублей. Уже перечислено в лечебные учреждения свыше 39 млн. рублей.

В части развития профилактического направления медицинской помощи в рамках нацпроекта подлежит дополнительной иммунизации 233.265 человек. Планируется поставка вакцин на сумму - 26,4 млн. рублей. На сегодняшний день поступила вакцина против гепатита В, краснухи. В первом полугодии область полностью выполнила план по вакцинации. В сентябре ожидаем поставку вакцины против полиомиелита и гриппа. На второе полугодие запланирована иммунизация свыше 170 тыс. человек против гриппа. Необходимо также осуществить третью ревакцинацию 50 тыс. детей против гепатита В. Около 13 тыс. детей необходимо иммунизировать против краснухи. Объем работы очень большой! На недавнем селекторном совещании с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко наша область получила благодарность за деятельность по данному направлению и вошла в десятку лучших регионов России.

При транспортировке вакцин очень важно сохранение «холодовой цепи». Ее формирование возложено на муниципалитеты. До первого сентября в обязательном порядке муниципальные образования должны осуществить закупку холодильников и термоконтейнеров. Закупка 300 термоконтейнеров будет осуществляться на деньги областного бюджета.

Кроме того, к нам поступили тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекций. В рамках нацпроекта пришло медицинское оборудование. Осуществляется подготовка и переподготовка медицинского персонала. За первое полугодие переподготовку прошли 5 из 19 запланированных врачей общей практики, 78 участковых врачей из 34 запланированных и 67 из 50 запланированных участковых педиатров на год. Одно из направлений нацпроекта «Здоровье» - обеспечение населения высокотехнологичными видами медицинской помощи. В этом году увеличено количество квотированных мест в федеральных клиниках для жителей нашей области для оказания пациентам высокотехнологичных видов медицинской помощи. На 2006 год нам выделено 759 квот (в прошлом году их было 582), из них 340 человек уже получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

- 25 мая на заседании главных врачей города и.о. департамента здравоохранения и социальной политики мэрии г. Архангельска Сергей Жигалов сообщил, что выделенные бюджетом деньги на льготное обслуживание лекарствами практически закончились. Решилась ли эта ситуация? Существуют ли на сегодня проблемы с льготным обеспечением лекарствами? Сколько льготников на сегодняшний день есть в Архангельской области? Сколько человек отказалось от соцпакета? С чем это связано?

- Действительно, по итогам первого полугодия мы подошли к использованию годового лимита лекарств. Но льготный отпуск не приостановлен, он продолжается, и процент оставленных на отсроченное обслуживание рецептов остается стабильным. Он составляет в течение всего полугодия от 0,2 до 0,4%. В Фонде обязательного медицинского страхования имеется страховой резерв, поэтому мы надеемся, что будет оказана дополнительная поддержка из федерального бюджета. Сейчас в области 77 тыс. лиц, пользующихся правом на набор социальных услуг. На начало прошлого года соцпакетом могли пользоваться 122 тыс. человек. В 2005 году от соцпакета отказалось свыше 40 тыс. человек. По данным прошлого года, когда мы проводили анализ, одна из основных причин, по которой люди отказывались от соцпакета, - трудность, связанная с выпиской рецептов. Прошлый год - период становления программы ДЛО, поэтому и были сложности, связанные с выпиской рецептов. Рецепт выписывался до 10-20 минут, чтобы получить лекарство людям приходилось стоять в очередях. Также были сложности с поставками лекарственных препаратов, не были отрегулированы вопросы обеспечения лекарствами в сельских муниципальных образованиях. Все это отрабатывалось в течение года. В августе мы начали выходить на неплохие показатели обеспечения лекарственными препаратами, улучшилось обеспечение оргтехникой лечебных учреждений, внедрены программные продукты, электронная выписка рецептов. Большинство пациентов, которые получают дорогостоящие медицинские препараты, такие, как инсулин, психотропные, онкологические, противоастматические препараты, остались получать лекарственные препараты по ДЛО. Часть пациентов, которые не нуждаются в дорогостоящих препаратах, получают финансовую составляющую набора социальных услуг. Из-за этого нарушился принцип лекарственного страхования. Сейчас в льготе в основном остались пациенты, получающие дорогостоящие препараты, и отсюда сложности с финансовым обеспечением программы ДЛО. Идет постоянный перерасход финансовых средств - тех нормативных финансовых сумм, которые запланированы. Эта ситуация наблюдается не только в Архангельской области, но и по всей России.

Подводя на данный момент итог рассматриваемой проблеме социальной напряженности в коллективах, стоит отметить спокойствие и невозмутимость большинства руководителей здравоохранения области. По словам Татьяны Лихно, будут ли врачи реально получать надбавки и в каких размерах, станет понятно только в сентябре-октябре, когда начнется этап массовой диспансеризации в рамках нацпроекта. До этого времени департамент здравоохранения области не намерен бить тревогу и удержит уровень социальной напряженности в медицинских коллективах под контролем.

Директор департамента здравоохранения администрации Архангельской области Сергей Эммануилов еще 6 июля заявил, что первый этап национального проекта «Здоровье» прошёл в Архангельской области довольно успешно. Но именно второй этап вызывает у него определенные опасения.

Фото Алексея Голенищева












Если вам необходимо ложиться в больницу, для лечения, но вы не знаете, в какую лучше всего обратиться клинику. Обратитесь в бесплатные сервис «Здоров Я». Мы поможем вам подобрать нужную клинику чтобы провести эффективное лечение в Москве. Оставьте заявку, мы все сделаем за вас.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (149)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20