Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Момент истины для Порошенко: Новый президент Украины будет изо всех сил уклоняться от решения самых насущных задач

 После пятичасовых переговоров в Берлине по газовому вопросу России, наконец, удалось добиться обещания от украинской стороны начать платить по своим долгам. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия готова продолжить переговоры о цене поставляемого на Украину газа, если Украина до конца текущей недели перечислит «Газпрому» $2,5 млрд. в счет части оплаты долга. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, «Нафтогаз Украины» уже в четверг готов в качестве задатка перевести $2 млрд на счета «Газпрома»  - «...будет дан ясный сигнал о ликвидности Украины».

Разрыв между платежами в $500 млн. выглядит существенным, однако в случае, если новые украинские власти примут необходимость этого срочного платежа, стороны смогут снова сесть за стол переговоров. Речь пойдёт о цене газа для Украины, меньшей, нежели $485 за 1 тыс. кубометров. $2 млрд. украинская сторона пообещала перевести российской до конца этой недели, а ещё $500 млн. - до 7 июня. 

Ситуация обуславливается тем, что с понедельника у Украины фактически появился новый президент - Пётр Порошенко. И хотя пока он официально ещё не вступил в должность, принимать ключевые решения в дальнейшем придётся именно ему. Действующее правительство, в том числе и министр энергетики Юрий Продан, фактически умывают руки. По итогам переговоров пока ещё исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Продан продолжал утверждать, что Украина готова платить за газ лишь по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров, в том числе и в будущем.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что возможность отказа от перевода Украины на предоплату зависит от того, как она оплатит долг. Если сразу и полностью, то могут быть варианты, как и при любой крупной сделке с добросовестным приобретателем, которому доверяешь.  

По словам президента Российского газового общества Павла Завального, достижение договоренностей об оплате Украиной хотя бы $2 млрд. - большой успех. Если она выполнит свое обещание и заплатит в течение нескольких дней, то России нет смысла настаивать на цене $485 за 1 тыс. кубометров: скидку Украина получит.

По мнению источника, близкого к «Газпрому», цена для Украины может составить $380-390 за 1 тыс. кубометров, в том числе постфактум с 1 апреля. Но только при условии своевременных выплат, ибо предоплату пока ещё никто не отменял. 

Как щушукались в кулуарах Петербургского экономического форума, Россия поехала в Берлин, чтобы убедиться в надежности транзита российского топлива через Украину. Кроме того, Минэнерго и «Газпром» интересуют наполнение подземных газохранилищ Украины газом, а также параметры финансовой помощи и финансового оздоровления экономики Украины.

С момента объявления «Газпромом» о переводе Украины на предоплату с 1 июня (с оплатой части объема газа или полностью до 3 июня в размере $1,166 млрд.) Украина не оплачивала ни прежние долги, ни вносила новые средства за будущий газ. Это означает, что с 3 июня страна не получит газа из России для своих нужд, он будет поставляться только для Европы.

Ко всему прочему, по мнению России, Евросоюз должен нести ответственность за происходящее на Украине. В этой связи вопрос погашения долгов Киева за газ следует решать совместно с Брюсселем, так как Европа с партнёрами поддержала политические изменения в этой стране.

Украинская сторона ещё в середине дня начала сыпать заявлениями, которые сводятся к тому, что на компромисс она идти не готова даже при новом главе государства. Не желает оплатить хотя бы $2,2 млрд., сформировавшейся задолженности за I квартал 2014 года при цене на газ $268,5 за 1 тыс. кубометров, той самой компромиссной и сверхдешёвой цене с учетом беспрецедентных скидок, на возвращении которой без всяких условий настаивали майдановские власти. 

Напомню, что Украина требует от «Газпрома» пересмотреть ряд положений контракта с «Нафтогазом», в первую очередь снизить установленную с 1 апреля цену $485 за 1 тыс. кубометров, которую Киев считает завышенной. И уже во вторник украинская сторона фактически дезавуировала все предыдущие берлинские разговоры со своей стороны, фактически впав в очередную политическую «спячку».

Что касается меня лично, то я считаю - Украина ничего платить не будет. Скорее всего, потому, что все деньги и полученные ранее кредиты Украина либо уже потратила, либо ещё потратит на финансирование армии (это без учёта коррупционной составляющей, которая там с приходом Порошенко никуда не делась и вряд ли куда денется). Ведь сейчас силы Украины направлены на то, чтобы усмирить мятежные регионы - Луганской и Донецкой области. А ещё у Украины есть такая насущная проблема, как погашения первоочередных внутренних долгов - зарплаты, пенсии, социальные выплаты и пр. Вот если там рванёт, никому мало не покажется...

И вообще, не надо забывать, что Пётр Порошенко, прежде всего, бизнесмен. А для бизнесмена вполне естественно уходить от проблем, точнее, перекладывать их на другие плечи. Помяните моё слово - с сепаратистами Юго-Востока Украина по любому разберётся ещё до его инаугурации, на это Петя денег не пожалеет (конкретным исполнителям). И с газом всё сделает так, чтобы не подставиться самому, как это сделала Юлия Тимошенко. В современной Украине президенты меняются быстро... стоит подстраховаться перед приходом следующего.

Впрочем, от России в самом Евросоюзе тоже не в восторге. Например, в Брюсселе указывают на «повышенную концентрацию власти» в российском нефтяном секторе и увеличение участия российских компаний в европейской нефтепереработке. Именно это и делает отрасль подверженной политическому влиянию. Дело в том, что сейчас НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в Европе владеют «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. А Брюссель настаивает на том, чтобы в сегменте топлива для АЭС каждая новая станция имела альтернативу поставкам из России. Таким образом, план Еврокомиссии полностью посвящен сокращению зависимости от российского поставщика. Другой вопрос, как это воплотить в реальность...

Что же касается украинских перспектив с новым президентом, то, на мой взгляд, Порошенко будет делать всё возможное, чтобы выбраться из колеса, в которое он попал благодаря выборам, с наименьшими потерями. Под «колесом» я понимаю известную фигню, что весит в клетках у грызунов. Бегают в ней бедняги, и всё без толку, никакого навара.

Всмотритесь внимательно в биографию Порошенко. При любой власти, даже входя в её структуры, он был на вторых ролях.  При Ющенко стал секретарём Совбеза, уступив публичное первенство Тимошенко, и прекрасно себя чувствовал. При Януковиче был министром экономики в кабинете Азарова и только укреплял свою бизнес-империю, не особо рвясь в первачи. По мне, так это типичный «скрытый лидер», которого на первое место вынесла сложившаяся ситуация, а не личное желание. Вспомните сложившийся триумвират на Майдане, Яценюк-Кличко-Тягнибок, ни на одного без слёз не взглянешь.

Но тут надо помнить, что Пётр свою теперешнюю славу и популярность заработал именно на киевском майдане, где его позиция была (или казалась) самой взвешенной. Но там и ситуация была достаточно мирной в сравнении с тем, что творится сегодня в Донбассе и Луганске. Ясно же, на Юго-Востоке не признали бы никакого президента, даже Рабиновича, не обещавшего в предвыборной программе вхождение в состав России или, как минимум, полнейшей федерализации, чего остальная Украина не примет никогда. Как, в таком случае, погасить конфликт, сохранив при этом президентское лицо, если переговоры бессмысленны? Только жёсткими силовыми методами, другого рецепта, увы, не существует.

Именно поэтому для президента Порошенко наступает момент истины, который бизнесмен Порошенко всеми силами будет оттягивать. Такие дела...

 

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (125)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20