Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Орлов в сетях «Системы»

Вот, например, новость, от которой у любого собачника волосы зашевелятся на голове. У какой-то несчастной женщины, обозначенной в информации как «гражданка З», не хватило денег закрыть долг перед банком. Прибежали судебные приставы и наложили арест на имущество бедолаги. Ясень пень, что мобила и напольные весы, находящиеся во владении у «З», 45 тысяч рублей не закрыли. Тогда государство (в лице судебных исполнителей) наложило арест на... двух собачек породы чиа хуа хуа, оставив их до поры до времени у несостоятельной гражданки «на ответственном хранении». Весёленькие такие пёсики, смешные, доверчивые... только очень маленькие.

Согласен, в этой истории есть свои странности. Как прожила свою жизнь совершеннолетняя «гражданка З», если в её имуществе числились только телефон да весы? Впрочем, в этой жизни чего только не случается, я давно перестал удивляться. Но то, что кто-то законом приравнял живое существо к «движимому имуществу», на которое можно (и должно) накладывать арест, не столько странно, сколько отвратительно. Сразу напрашивается вопрос - когда детей за долги отбирать начнёте? Было такое в 90-х, но занимались этим отмороженные бандиты-беспредельщики, а не государственные мытари.

Да, я знаю, что некоторые писаные законы у нас на грани идиотизма. Только зачем их принимать к исполнению?..

Ещё на минувшей неделе архангельское общество волновали сдача ЕГЭ и связанные с этим ограничения по продаже алкоголя. В первом случае учащиеся жаловались, насколько неуютно выполнять работу под прицелами видеокамер, о чём все были заранее предупреждены. Хоть бы посоветовались с психологами для начала! Они бы рассказали об «эффекте объектива», что присутствует даже у некоторых профессиональных театральных актёров. Простое знание того, что тебя снимают, приводит к нервному зажиму, вследствие которого все знания из головы испаряются, а сам человек превращается в некое подобие Буратино, которого недострогал папа Карло. В принципе, у актёров это лечится путём длительных репетиций по системе Станиславского... а куда бедным школярам деваться?

Что касается инициативы сократить до минимума часы продажи алкоголя в дни сдачи экзаменов, то она у взрослых людей вызывает откровенный смех. Потому что сами заканчивали школу и помним - если поставлена цель набраться, любой ученик достигнет её обязательно. Разве что с большими финансовыми затратами, и хорошо, если только из кармана родителей, а не у прохожего в сумерках белых ночей. К тому же те, кто сдавал выпускные экзамены во времена горбачёвского «сухого закона», вспоминают - каждый приносил то, что смог достать. В итоге в молодых организмах произошла такая мешанина... о последствиях которой вспоминать совсем невкусно.

От себя могу добавить - мы отмечали последний звонок в одном из самых известных московских ресторанов советского периода, вполне хватило по червонцу с человека. Пьяных среди нас не было, все были одухотворены торжественностью момента. Из всего выпуска спилось трое, те, кому на роду это было написано. За столом в «Арагви» они не сидели...

Совсем другой был бы разговор, если ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним, или штрафовать родителей, чьи дети задержаны в нетрезвом состоянии. Даже странно, что этого всего не понимают ни депутаты-абстиненты, ни губернатор, их страстно поддерживающий. Как же, всё-таки, далеки они от народа...

А вот ещё одна новость, немало меня позабавившая. Оказывается, наш губернатор Орлов посещал Санкт-Петербургский экономический форум. В федеральных выпусках новостей это никак отмечено не было, зато на местном уровне появился отчёт об успехах в переговорном процессе. Вчитайтесь в слова из пресс-релиза: Так, во время встречи губернатора с главой корпорации АФК «Система» Владимиром Евтушенковым речь шла о модернизации лесопромышленных предприятий и новом проекте в области информационных технологий «Интеллектуальный город». Интересы холдинга в Архангельской области связаны с лесопереработкой и энергетикой. В частности, АФК «Система» намерена привести в регион современные технологии деревопереработки.

«Форум дал региону новый импульс для движения вперёд. Мы подписали соглашения, определяющие взаимные интересы власти и предпринимательского сообщества. Это сигнал бизнесу - власть создаёт условия для сотрудничества. За каждым подписанным на форуме документом - серия конкретных шагов: от новых проектных решений до их воплощения в жизнь. Могу сказать, что для нашего региона форум удался, было очень продуктивно, интересно, только вот кормили плохо», - рассказал Игорь Орлов.

Замечание «только кормили плохо» придаёт истории достоверности (удивительно только - если уж там кормят плохо, то к какому меню привык наш губернатор?). И вообще, всё выглядит так, будто Игорь Анатольевич, наконец, уяснил главную задачу руководителя депрессивного региона - добывать деньги везде, где только можно. Однако даже самый успешный в этом отношении глава региона - Анатолий Ефремов, чью рыжую бороду издалека было видать, при мне жаловался, что всех потенциальных инвесторов, готовых вложиться в нашу область, интересуют исключительно нефть в контексте близости к НАО. Типа, к нему и Ходорковский подъезжал с недвусмысленным предложением занять место ЛУКОЙЛа... хорошо, что хоть это осталось лишь разговором.

Правда, я что-то уже слышал несколько лет назад об интересе олигарха Евтушенкова и его АФК «Система» к северодвинским предприятиям... покопался, и отрыл в своих же Итогах недели почти пятилетней давности. Любуйтесь: В Северодвинске идет под закрытие предприятие «Севдормаш». Уникальный такой заводик, единственный в стране, выпускающий снегоуборочную технику среднего класса, а так же прочие хитрые механизмы для уборки городских улиц. Я такими на Западе любовался, не техника - игрушка. Особенно для современного мира, фирменный знак любого европейского города. И на таком производстве уже 9 месяцев не выплачивают зарплату, вот-вот начнется процедура банкротства. Работники «Севдормаша» на улицу не выходят, обреченно ждут логического конца. Особый народ эти северодвинцы, воспитанные в традициях закрытости советского ВПК. Причина столь бедственного положения простая - собственник предприятия махнул на него рукой. А это не кто-нибудь - известный московский богач Евтушенков (не поэт), глава АФК «Система» и личный друг Юрия Лужкова. Думаю, такую фигуру Михальчуку не искусать, там другие зубы нужны... (постоянный адрес цитируемого материала: http://rusnord.ru/27926)

Вот какого «рачительного» инвестора нарыл нам губернатор Орлов, охренеть можно! Взял под себя успешное предприятие, поигрался-надоело-бросил. Об Евтушенкове (не поэте) давно слышно не было, исчез из медийного пространства вслед за своим дружком-Лужком, облагораживающим ныне альпийские предгорья. Такие люди, как глава АФК «Система», судя по его репутацию, появляются там, где плохо лежит, и нет конкуренции.

 А что вы, собственно, хотели, если даже эксперты САФУ, учебного заведения, вполне лояльного к областной администрации, делают совсем не утешительные прогнозы по инвестиционной привлекательности региона. Никто из экспертов не рискнул оценить экономическую ситуацию в Архангельской области, как благополучную, четверть экспертов Арктического университета и 18,7% внешних экспертов посчитали её стабильной, 64,5% экспертов САФУ и 75% внешних экспертов высказались, что она напряженная, а 9,7% экспертов САФУ и 6,3% внешних экспертов посчитали её и вовсе критической.

Знаете, как просто богачи становятся супербогачами (или олигархами)? Они умеют досконально просчитывать ситуацию, узнавать динамику развития. У нас она с огромным знаком минус. Не сомневаюсь, что Евтушенков удостоил нашего Орлова пятиминутного разговора и даже проявил какую-то заинтересованность. Просто интеллигентный человек решил подбодрить неудачливого губернатора.

А нам это преподнесли как огромную победу региональной экономики. Вспомните хрестоматийную фразу из народно-любимого «Белого солнца пустыни»: «Да гранаты у него не той «Системы». Как раз тот самый случай...

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (197)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20