Во время воскресного всенощного бдения во Влахернском храме, где хранились риза, головной покров и часть пояса Пресвятой Богородицы, вывезенные в пятом веке из Палестины, святой блаженный Андрей Христа ради юродивый, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Богоматерь в сопровождении сонма ангелов и святых. Пресвятая Богородица на глазах у святого приблизилась к Престолу храма и долго молилась за всех христиан. После чего Она простерла свой покров над всеми, кто стоял в церкви. Храмы в честь великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы на Руси стали появляться в XII веке. Одним из самых древних покровских храмов, дошедших до наших дней, является Покровская церковь на Нерли, возведенная самим князем Андреем Боголюбским еще в 1165 году.
В Архангельске Покровская церковь находилась на территории самого древнего монастыря Архангельской и Холмогорской епархии. Она была построена в 1684 году к югу от Михаило-Архангельского собора Михаило-Архангельского монастыря. Судя по сохранившимся чертежам это была очень нарядная церковь, сообщает пресс-служба
Архангельской епархии. Центральная глава ее находилась на высоком шатре, украшенном по бокам килевидными кокошниками, со "слюдяные окончины под железом". Церковь Покрова Пресвятой Богородицы также представляла собой небольшой храмовый комплекс, куда вошли помещения келарской и трапезной палат Михаило-Архангельского монастыря. В девятнадцатом веке древний деревянный храм был разобран и на его месте выстроена каменная! церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1932 году весь комплекс монастырских построек полностью уничтожен.
В 2003 году на территории Архангельской области был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находящийся в Покровской женской обители (Радово, Приморский район).