Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кинотеатру «Русь» в феврале исполняется 30 лет.

 

Красивый, комфортный, оборудованный лучшей широкоформатной аппаратурой кинотеатр «Русь» за короткое время становится самым престижным в городе. Коллектив работников-единомышленников, возглавляемый первым директором Ларисой Владимировной Романенко, активно включается в кинопрокатную деятельность в городе, и вскоре «Русь» становится одним из самых любимых мест отдыха архангелогородцев. Огромную работу ведет администратор кинотеатра Альберта Ивановна Самыгина: организация абонементов для взрослых и детей, работы кинотеатра первого экрана «Эдисон», встречи с ведущими киноактерами страны Г.Вициным, Е.Леоновым, К.Райкиным, Е.Матвеевым, Т.Самойловой, Н.Фатеевой, М.Пуговкиным, нашим земляком С.Плотниковым и многими другими.

Помните - Большой зал, Малый зал, игровые автоматы в холле - все это было в диковинку. За пятнадцать копеек можно было поиграть в «Морской бой», а сам билет в Большой зал стоил 70 коп., а на двухсерийный фильм - аж рубль сорок! Однако нередко очереди в кассы кинотеатра начинались еще на улице - «Русь» пользовалась в восьмидесятых просто бешеной популярностью. Еще бы - самый большой в городе (а теперь, наверное, и в области) экран, лучшие картины, отличная реклама, нарисованная профессиональным художником...

А в этом году кинотеатр отметит свое тридцатилетие! Он по-прежнему пользуется любовью у горожан. За эти годы более десяти миллионов зрителей побывали на просмотрах фильмов в большом и малом залах кинотеатра, а это примерно 30 фильмов на каждого жителя города.

По-разному в эти годы складывалась судьба кинотеатра и его работников: с 1991 года арендное предприятие «Кинотеатр «Русь», с 1998 года кинотеатр, передан в оперативное управление муниципальному учреждению культуры «Дирекция городских массовых праздников». Старожилы, до сих пор работающие в стенах кинотеатра говорят, что было тяжело. Это Светлана Антипина и Вера Андриенко - киномеханики.

«Помню, когда только училище закончили, мечтали попасть на работу по направлению в «Русь», - говорит Светлана Анатольевна. - Помощником киномеханика в этом кинотеатре уже было престижно быть». А Вера Фридриховна говорит, что были времена у кинотеатра, когда они с подругой на работу не могли попасть из-за толпы зрителей на первый сеанс. «Но бывали и плохие времена. Например, в перестройку кинотеатр работал раз в неделю. А после такого кризиса сразу собрал 600 зрителей - первым бестселлером стал «Армагеддон».

Но все эти годы творческая жизнь в кинотеатре продолжалась - зритель ждал новых кинопремьер, встреч с прекрасным.

Кардинально ситуация изменилась с тех пор, как управление кинотеатром стал осуществлять Торговый дом «Север». Образовалось своеобразное кинообъединение «Руси» и «Искры», и зрители сразу почувствовали изменения к лучшему. Постепенно появляется новое оборудование, на экране регулярно идут блокбастеры, как отечественные, так и зарубежные, в перспективе - переоборудование залов, оказание новых услуг кинозрителям. Теперь фильмы в «Русь» приходят прямиком с кинорынков, и премьерные показы - уже не диковинка, как в бурных нелегких 90-х. С днем рождения тебя «Русь»!


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (281)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20