Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

2006 год стал вторым подряд «рекордным» по числу опасных метеорологических явлений

В течение года на территории России число опасных природных гидрометеорологических явлений (ОЯ) и комплексов неблагоприятных метеорологических явлений (КНЯ) достигло 387 (в 2005 году, считавшемся рекордным по количеству отмечавшихся явлений, их было 361), нанесших опасный ущерб населению и отраслям экономики России.

Как и в предыдущие годы, регионом, наиболее подверженным воздействию ОЯ, оставался юг Европейской части России, где отмечено 87 случаев ОЯ, что составляет около 23% от всех ОЯ и КНЯ, наблюдавшихся в России. Значительное число ОЯ и КНЯ отмечено также в южных районах Сибири и Дальнего Востока. В частности, в Новосибирской области, Алтайском крае отмечено - 43 (11%), в Республике Бурятии, Читинская области - 25 (более 6%), на Сахалине и Камчатке - 24 (более 6%) .

Относительно спокойными, с небольшим числом отмеченных ОЯ, выделяются северные регионы: Республика Якутия (Саха) и Чукотский автономный округ - 5 (около 1%).

Наиболее часто повторяющиеся ОЯ связаны с сильными ветрами штормовой и ураганной силы - 57 (15%), очень сильными дождями и ливнями - 43 (11%), крупным градом - 28 (7%), сильным морозом 27 (7%), высокими уровнями воды - 36 (9%),в том числе вследствие весеннего половодья  -  11 и дождевых паводков - 25 (табл. 2).

Зимние месяцы 2006 года характеризовались продолжительными сильными морозами на значительной части Российской Федерации: на территории Сибири (местами до -55...-59°С), на Урале и на востоке Европейской части России. Сильные морозы характеризовались экстремально большой продолжительностью: в Сибири до 20-25 дней, на Европейской части России 5-11 дней.

Сильные морозы (до -45...-50°С, местами -55...-59°С) сохранялись в Иркутской области, на юге Таймыра, в Эвенкии, Красноярском крае, Республике Хакасия и в первой неделе февраля. В первой декаде февраля на большей части Европейской территории России прошла вторая волна холода, морозы вновь усиливались местами до -34...-37°С.

Вследствие экстремально продолжительной погоды с сильными морозами в январе и феврале резко возросло количество потребляемой электро- и теплоэнергии, отмечались многочисленные аварии на объектах ЖКХ, прекращались работы на открытом воздухе, осложнялась работа транспорта. Кроме того, учитывая, что из-за осенней (2005 г.) засухи в Саратовской, Самарской, Волгоградской и Астраханской областях всходы озимых зерновых культур были ослабленными, а снежный покров в январе не превышал 5 см, поэтому, в условиях низких температур, отмечалось вымерзание посевов. В Волгоградской, Астраханской областях, Республике Калмыкия и на Северном Кавказе в результате вымерзания погибло от 10 до 18 % посевов озимых зерновых культур.

В результате сильных снегопадов, продолжительных метелей, сопровождаемых штормовыми (на Дальнем Востоке - ураганными) ветрами, в ряде регионов нарушалась работа авиа-, железнодорожного и автотранспорта, нарушалось электроснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий, осложнялась деятельность животноводческого комплекса, в том числе: на юге Западной Сибири, юге Сахалина, севере Республики Коми, в Воронежской, Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской и Волгоградской областях, в Мурманской области, Чукотском и Таймырском автономных округах, в Приморском крае, Сахалинской, Читинской, Амурской областях, в Хабаровском крае, Калининградской области, в Ставропольском крае и Нижегородской области.

Штормовые и ураганные ветры, отмечавшиеся на Северном Кавказе, в Республике Калмыкии, в Читинской области, на Курильских островах, в центральных и южных районах Красноярского края и в Республике Хакасия привели к многочисленным повреждениям жилых и административных зданий, ЛЭП, газопровода низкого давления; нарушалось движение транспорта и подача электроэнергии. 

Период с мая по сентябрь характеризовался, как обычно в теплое время года, большим числом ОЯ и КНЯ, связанных с сильными ливнями, шквалистым усилением ветра, достигающим штормовой и даже ураганной силы, грозами и градом; в некоторых районах были отмечены смерчи. Перечисленные явления приводили к повреждению ЛЭП и связи, подтоплению и повреждению жилых домов и административных зданий, объектов экономики и сельского хозяйства. Как правило, они носили ограниченный по площади и времени воздействия характер, однако характеризовались большой разрушительной силой.

Вследствие сильных дождей, на горных реках Дагестана, Карачаево-Черкесии, Алтая, Чеченской Республики, а также на реках Обь, Лена и их притоках проходили дождевые паводки; в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Республике Алтай - сели. В результате воздействия этих явлений в населенных пунктах подвергались затоплению жилые дома, сельхозугодья, участки автодорог, мосты, повреждались береговые укрепления.

Весеннее половодье 2006 года на реках Европейской части России, в целом, проходило спокойно, уровни воды в период прохождения пика половодья были ниже обычных, а на реках севера Европейской части России были наименьшими за весь период наблюдений.

На реках Верхняя Обь, Томь и на реках их бассейнов (Бия, Катунь, Чарыш), а также на притоках Тобола - Туре, Нице, Тавде, Верхнем Енисее весеннее половодье характеризовалась высокими уровнями воды. Частичному затоплению подвергались города Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Ирбит, Долматово, Абакан, Абаза и ряд других прибрежных населенных пунктов.

Сложная гидрологическая обстановка, связанная с маловодьем, складывалась в июле и в сентябре на реках Тым, Кеть, Васюган, Чарыш, Бия в Томской области и Алтайском крае, что приводило к ограничению судоходства.

Поздние весенние заморозки, отмечавшиеся в мае на Европейской части России и в первой декаде июня в Иркутской области, привели к повреждению или гибели овощных и плодовых культур.

Засуха в конце мая - начале июня в Оренбургской области, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Тыве и Хакасии, Ставропольском краю, Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областях, Республике Татарстан, Кировской области, Чувашии и Республике Бурятия продолжалась 1-2, местами 3 месяца (до конца сентября). Продолжительная засуха привела к снижению урожайности зерновых и пропашных сельхозкультур.

Ранние заморозки, отмеченные во второй половине августа и в начале сентября в Читинской области, в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Красноярского крае, в Тыве, Хакасии и в Иркутской области, привели к повреждению теплолюбивых овощных культур, кукурузы и картофеля. Интенсивные заморозки (до -2...-8°С), отмеченные во второй декаде сентября в Татарстане, привели к гибели 4 тыс. га сои и 18 тыс.га кукурузы на зерно.

В связи с интенсивными дождями, прошедшими в августе, на юге Европейской части России, в Калининградской и Вологодской областях отмечалось переувлажнение почвы, вследствие чего затруднялась уборка урожая, отмечались потери урожая зерновых и картофеля.

Начиная с мая, в ряде регионов России отмечалась высокая и чрезвычайная пожарная опасность. В мае наибольшая площадь лесных пожаров (в сумме около 190 тыс. га) отмечена в Амурской области и в Хабаровском крае, в Новосибирской, Тюменской областях и в Алтайском крае (в сумме около 106 тыс. га); общая площадь лесных пожаров на территории России в мае составила 365 тыс.га. В июне площадь лесных пожаров в целом по России составила около 158 тыс. га. В июле площадь очагов пожаров увеличилась и составила в целом по России около 500 тыс. га, при этом максимальная площадь пожаров отмечалась в Красноярском крае - 292 тыс. га, в Иркутской области и Бурятии - в сумме 56 тыс. га. По-прежнему большие площади, охваченные пожарами, отмечалась в Амурской области и Хабаровском крае - 110 тыс. га, на Урале - 25 тыс. га, в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия - 10 тыс. га. В августе площадь лесных пожаров снизилась и составила в целом по России 47700 га, оставаясь высокой на Северо-Западе России - 12 тыс. га.

В течение января-апреля выпадение сильного снега в горах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Забайкалья, Колымы и Красноярского края вызывало сход снежных лавин. Отмечались завалы автомобильных дорог, повреждения жилых домов, ЛЭП; имелись человеческие жертвы (в Карачаево-Черкесской республике - 5 чел., в Республике Бурятия - 7 чел., на Камчатке - 5 чел). Особенно сложная лавинная обстановка складывалась на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине и в Забайкалье из-за аномально большого (превышение нормы в 2,5 раза) снегонакопления. Лавинами были разрушены вспомогательные строения Баксанской нейтринной обсерватории РАН, неоднократно перекрывалось движение на Транскаме.

По материалам пресс-службы Росгидромета.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (190)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20