Людмила Тараканова: «Мир спорта – это мой мир!»

Е.С.: Людмила, как вы пришли в спортивную журналистику?
Л.Т.: Я считаю, что в спортивную журналистику пришла давно, но не как журналистка, а как человек, который хочет знать о спорте много. Мне было лет 12, когда я поступила в детско-юношескую спортивную школу. И это перевернуло мою жизнь. Мне повезло с тренерами. Легкоатлет Владимир ФЕКЛИСТОВ научил тому, что кроме спорта у человека в жизни должно что-то быть еще. Он говорил: "Сейчас я бегаю, но когда уже не смогу бегать - буду играть в шахматы (у него был 1 взрослый разряд по ним - Прим. авт.), читать книги по истории и займусь чем-нибудь интересным, но никак не связанным со спортом." У тренера по лыжным гонкам Александра САХАРОВА я научилась тому, что спорт без его истории и информации о нем - ничто. Он нам на каждой тренировки рассказывал о спортсменах, об Олимпийских играх, о методике тренировки. И тогда для меня самым знаменательным и самым дорогим подарком на день рождения было две вещи - папа дарил годовую подписку на газету "Футбол-хоккей", которую доставали по великому блату, а мама - подписку на газету "Советский спорт". Мои одноклассницы меня не понимали - им дарили украшения, красивую одежду. А мне - бумагу. Но я ужасно была счастлива. Когда училась в школе - уже тогда писала в местную газету небольшие заметки о соревнованиях, в которых участвовали спортсмены нашей школы. Помню даже первый гонора - три рубля с копейками. Но после школы не пошла по журналистским стопам. Хотя возможность была. Стала учителем физкультуры. И только ровно десять лет назад по объявлению в "Северном комсомольце" попала в школу репортеров. И после этого все и завертелось.
Е.С.: И потом вы учились на журфаке?
Л.Т.: К сожалению, нет. Но, уверена: спорт должны освещать профессиональные журналисты, которые когда-то сами были спортсменами. Чтобы они не путали таймы с периодами, чтобы понимали спорт изнутри. Ведь это достаточно сложная кухня, на поверхности - то есть на соревнованиях - мы видим лишь маленькую часть спорта.
Е.С.: Что вас больше всего привлекает в работе спортивного журналиста?
Л.Т.: Динамика. Я человек вообще подвижный и, видимо, поэтому мне спорт очень близок и понятен. Мне в кайф быстро сообщать другим о победах и интересных событиях. Я люблю минуты радости спортсменов. Просто, мной ведь когда-то это тоже было прочувствовано. Мне не надо объяснять, что такое второе дыхание и что такое пик формы. Мне знакома и горечь поражений. Поэтому, я считаю, мир спорта - это мой мир.
Е.С.: И вам интересен только спорт?
Л.Т.: Если вы имеете ввиду журналистику - то там приходилось работать не только о спортивной тематике. Всегда старательно готовилась к новому заданию, что-то вычитывала, искала информацию, чтобы хоть немного быть в теме. Сейчас стараюсь работать только по спорту. Мне кажется, что такая специализация оправдана. Надо делать то, что можешь делать. А в жизни у меня есть интересные увлечения, некоторых из которых вообще удивляют и моих друзей, и моих знакомых. Я очень люблю животных и у меня всегда кто-нибудь да есть. Например, сейчас у меня живут восемь попугаев, две черепахи - Гоша и Тоша и аквариумные рыбы. Люблю комнатные цветы и цветы вообще. Но самый прикол в том, что мне очень нравится вышивать крестиком. И когда я кому-нибудь говорю об этом - народ улыбается. Не верят, что всегда куда-то бегущая Тараканова может сидеть и часами корпеть над пяльцами.
Е.С.: И у вас на все хватает времени?
Л.Т.: Да, хотя я очень сожалею о том, что в сутках всего лишь 24 часа. Моя жизнь очень насыщенна и я не помню, когда говорила в последний раз "Мне скучно" или "я скучаю". Каждая минута занята чем-то интересным.
Е.С.: Что вам дает занятие спортивной журналистикой?
Л.Т.: Прежде всего - встречи с интересными людьми и желание жить. Ведь спортивный мир - это вечный двигатель и двигают его люди. Существует стереотип, что все спортсмены - дураки, и двух слов связать не могут. Я же пытаюсь утверждать обратное. Талантливые спортсмены - это талантливые люди. Кто-то пишет стихи, кто-то учит иностранные языки, увлекается историей, живописью, классической музыкой. Современный спортсмен - это уже не машина, которая что-то толкает, пинает, плывет, поднимает. Сегодня, на мой взгляд, как раз и формируется тип нового спортсмена. Думающего.
Е.С.: Быть спортивным журналистом - это сложно?
Л.Т.: У каждой работы есть свои проблемы. Бывает трудно разговорить человека, многие спортсмены просто боятся журналистов, думая, что те только и будут искать какой-нибудь подвох, задавая вопросы про зарплату, любовниц и допинг. А мне, если честно, это-то как раз и не очень интересно. Ведь каждый человек, в том числе и спортсмен, имеет право на личную жизнь. И если ты пришел к нему как к спортсмену - так и строй с ним свое интервью. Захочет - сам расскажет. А нет - так для этого есть желтая пресса.
Е.С.: Много в Архангельске спортивных журналистов? Вы друг с другом общаетесь?
Л.Т.: Тех, кого можно так называть - немного. Не знаю, наберется ли десяток. Из женщин профессионально вроде никто не занимается спортивной журналистикой. Хотя, может, я и ошибаюсь. В основном про спорт пишут мужчины. Со многими общаемся, помогаем друг другу. Бывает, критикуем друг друга - это полезно. С некоторыми из коллег дружим уже годами.
Е.С.: А есть ли перспективы развития спортивной журналистике у нас в Архангельске?
Л.Т.: Чтобы были хорошие спортивные журналисты - их нужно учить. Почему-то многие считают, что сделать спортивную новость очень легко. Приехал, глянул, написал. А то, что написал с ошибками - фигня. Нет, в спортивных новостях за каждой цифрой, запятой или точкой, за каждой неправильно написанной фамилией стоят люди. Спорт любит точность в информации. И даже про сухие очки, голы, секунды можно писать красиво. И здесь многое зависит от редакторов. Сейчас у большинства такова позиция: ой, событие! Кто пойдет? Некому. И посылают на мероприятие первого попавшегося. Он приходит, например, на стадион где играет прославленный "Водник" и фамилию Гапанович слышит впервые - был в моей практике такой случай. Так о чем он сможет написать или сделать сюжет? А спортсмены, несмотря на их силу и величие, люди очень обидчивые и переживают всегда за огрехи журналистов. Наверное, не должны редакторы изданий относиться к спорту по остаточному принципу. Тогда будет стимул быть грамотным и понимающим спортивным журналистом. А спортивных событий всегда много, даже в нашем городе.
Е.С.: Что бы вы хотели пожелать себе в профессиональный праздник?
Л.Т.: Здоровья, ярких спортивных событий, благополучия моим близким и друзьям.
Евгений СЕРЕГИН
P.S. Коллектив ИА «Русский Север» от души поздравляет своих коллег спортивных журналистов с профессиональным праздником. Ребята, спасибо, что вы у нас есть!!!

Апрель 2024 (302)

1234567