Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лесные пожарные против мобильных поджигателей


Лесной пожар - «проверка боем»

Сегодня, как передает «Росбалт-Север», на Северо-Западе России уже зарегистрировано 68 лесных пожаров общей площадью 658 гектаров. Наибольшее их число - 32 - приходится на Ленинградскую область. В Псковской области зарегистрировано 23 лесных пожара, в Калининградской области - шесть очагов горения. Самый крупный лесной пожар в регионе отмечен в Калининградской области, на территории Полесского лесхоза. Его площадь составила около 150 гектаров. Серьезный лесной пожар зафиксирован и в Кингисеппском районе Ленобласти, на границе с Эстонией.

Ленинградская область называется специалистами как одна из самых подготовленных к борьбе с лесными пожарами. В распоряжении ее лесных хозяйств находится около 7000 единиц техники, в регионе действуют 50 вышек автоматического слежения за ситуацией с помощью видеокамер. Кроме того, лесникам в тушении пожаров могут помочь сотрудники лесозаготовительных компаний.

Но в свете пожароопасной ситуации правительство Ленобласти организовало рабочую инспекцию в Приозерский лесхоз, чтобы убедиться в готовности техники и личного состава. Следует подчеркнуть, что борьба с огнем в областных лесах ведется ежедневно и не утихает не на минуту. Поэтому запланированная инспекция превратилась в настоящую «проверку боем».

«В бой идут одни старики...»

На переднем крае борьбы с огнем инспекцию встречал директор ФГУ «Приозерский лесхоз» Леонид Резвый, внешне сильно напоминающий егеря Кузьмича из популярного российского фильма. К его «дальнему кордону» относится 159 тыс. гектар леса. Эти гектары охраняет 51 человек из 9 лесничеств. Для того, чтобы понять, много это или мало, можно упомянуть, что по штатному расписанию 1979 года людей было в четыре раза больше.

Исходя из сухих цифр, представленных директором, затраты Приозерского лесхоза на подготовку к пожароопасному периоду за 6 месяцев текущего года составили около 500 тыс. руб. «Эти затраты нам должны компенсировать из федерального бюджета, но мы пока получили только 196 тыс. рублей». Не хватает и государственного финансирования, направленного на тушение пожаров. По оценкам специалистов лесхоза, в этом году расходы на тушение могут достичь 15 млн. рублей, а из федерального бюджета на 2006 год предусмотрено выделение всего 7,6 млн. руб.

Хроническое недофинансирование тянется уже 16 лет, а пожары приходится тушить каждое лето. И их тушат - имеющимися средствами. Семь пожарно-химических станций, 3 видеокамеры автоматического слежения, установленные на вышках, 8 пожарных машин, один пожарный катер и 85 работников лесхоза - вот состав «армии», защищающей лесные богатства Приозерского края. Особенно туго - с людьми. Инженер охраны леса ФГУ «Приозерский лесхоз» Игорь Коробейников отмечает, что здесь его отрасль сталкивается с общими кадровыми проблемами Ленобласти: молодых не заманить работать в лес, да еще и на зарплату 4-5 тыс. рублей в месяц. А здесь нужны как раз молодые и выносливые люди, способные работать практически 24 часа в сутки в тяжелых условиях. Не добавляет привлекательности и сезонность предоставляемой работы. Зимой половине огнеборцев в Приозерском лесном хозяйстве делать будет нечего. Поэтому, залатывая кадровые дыры, в бой против огня идут «одни старики».

Бойтесь окурков, пожар приносящих

По словам Игоря Коробейникова, этот год для лесных пожарных получается нелегким. Пока удается справиться имеющимися силами, но если засуха продолжится, то без привлечения резервов не обойтись. В безопасные летние сезоны 2004-2005 гг. в Приозерском лесхозе обходились своими силами. За последнее время самым тяжелым годом для пожарников выдался 1999-й - тогда здесь было 367 пожаров, в этом году зарегистрировано уже 143.

Статистика говорит о том, что в 99,99% случаев виновником пожара в лесу становится человек. Красочные таблички «Береги лес от огня», развешанные по обочинам шоссе, почти всегда вызывают у проезжающих лишь усмешку. «Посмотрите, сколько машин едет по Приозерскому шоссе из города, - в ужасе восклицает Леонид Резвый, - и каждый из этих людей является потенциальной угрозой». Здесь говорят, что если хотя бы один турист из ста не погасит свой костер, этого будет достаточно для бессонных дежурств. Кроме непогашенных костров, огонь в лесу вспыхивает от непотушенных сигарет. В последнее время такие пожары начинаются от шоссе, на обочины которых летят окурки легкомысленных водителей. Кроме того, пожары стали вспыхивать и в так называемой полосе отвода железной дороги - от окурков, выброшенных из поездов.

Конечно, в роли невольных поджигателей оказываются не только гости из «культурной столицы». У Приозерского района - 53 тыс. собственных жителей, относящихся к пожарной безопасности в лесу столь же халатно. К тому же, на территории лесхоза находятся 68 садоводств и 60 турбаз. До своих жителей сотрудники Приозерского лесхоза пытались «достучаться» с помощью специальных лекций в учебных заведениях; просвещать городских жителей они пока что не решились.

Автомобилистов и бомжей объединяет мобильность

«Поймать непосредственного виновника пожара нам никогда не удается, у него есть главный козырь - мобильность, - вздыхает главный лесничий ФГУ «Приозерский лесхоз» Иван Алешин. - Пока мы обнаружим пожар и приедем, он уже будет далеко от места преступления. Как, например, поймать водителя, кинувшего окурок на обочину шоссе в нашем районе, если он уже через час будет в Петербурге?». По мнению специалистов, даже если застать человека на месте поджога «с поличным», доказать его вину будет очень трудно, да и само наказание в виде штрафа за административное правонарушение не слишком пугает нарушителей.

Лесники еще раз предупреждают граждан о том, что запрет областного правительства на разведение костров в лесах, на полянах, лугах и торфяниках, никто не отменял. А тем, кто обнаружит в лесу непогашенный костер, дают совет: вылейте на него не менее пяти ведер воды.

...Когда инспекция уже собиралась отправиться обратно в Петербург, из окрестностей Приозерска от местного лесника поступил сигнал - при патрулировании леса обнаружен новый очаг лесного пожара. Через считанные минуты инспекторы и огнеборцы оказались на месте происшествия. Пожар распространился на территории 10 соток. Очагом распространения оказался непотушенный костер. «Здесь часто возникают пожары - рядом городская свалка, а в лесу бомжи разводят костры, едят, а потом просто уходят, не потушив костер», - говорит лесничий Приозерского лесничества Галина Плехова. Похоже, у местных бомжей тоже имеется козырь мобильности. Даже в таком редком случае, когда бригада пожарных оказывается на месте сверхбыстро - за 10-15 минут.

Члены инспекции, составлявшие добрую половину от численности всего ФГУ «Приозерский лесхоз», завороженно смотрели на слаженную работу двух пожарных. Огонь был быстро локализован, но работы здесь хватит еще на полдня. Надо вырыть траншеи, ограничивающие участок пожара, потом приехать еще раз и проверить, нет ли повторных очагов. Затем решить, что делать с этим погибшим участком хорошего соснового леса.
Глядя на эту перспективу, хочется еще раз произнести: «Граждане, берегите лес от огня, а пожарных - от бессонных ночей».

Филипп Мостоцкий. Санкт-Петербург

 

 

 

 

Приятно наблюдать за игрой огня, который пылает в камине и держа в руке горячий шоколад. Или же очистить свой организм, попотев в сауне. На сайте blokart.su Вашему вниманию представлен огромный каталог печей для сауны, печи для бани, дровяные печи, отопительные печи и твердотопливные котлы. Заходите и выбирайте.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (128)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20