САЛАТЫ
Пивной салат
Зеленый салат порезать. Копченую куриную грудку или любые варено-копчености нарезать брусочками. Картофель отварить, остудить, очистить и нарезать. Красный лук нашинковать. Помидоры и маринованные грибы нарезать. Полоски бекона обжарить до хрустящей корочки и добавить в салат. Майонез смешать с рубленным или тертым чесноком, лимонным соком и темным пивом. Заправить салат, при подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки.
Салат с рыбным балыком
Зелёный салат, лучше микст, порвать на мелкие кусочки. Молодую редиску нарезать на тонкие кружочки. Балык порезать на тонкие ломтики. Приготовить заправку: молотый перец, прованские травы смешать с растительным маслом, лимонным соком и цедрой. Ломтики балыка обмакнуть в заправку и мариновать несколько минут. В заправку добавить ореховое или нерафинированное подсолнечное масло, полить салат, добавить балык и посыпать перьями зеленого лука.
Хлебный салат из Тосканы
С позавчерашнего батона срезать корку, мякиш нарезать ломтями и выложить слоем на блюдо. С помидоров снять кожицу, натереть или измельчить в блендере, добавить соль, молотый черный перец, тертый чеснок, растительное масло и винный уксус. Готовым соусом залить хлебные ломти, дать пропитаться. Сверху выложить давленные черные маслины, каперсы, разделанные на филе кильки или анчоусы. Сладкий перец запечь, очистить от кожицы и семян, нарезать полосками и выложить на салат. Сверху уложить оставшееся филе кильки. Перед подачей посыпать рубленным базиликом, рейганом, или кинзой.
«Клава на Бали»
Молодую капусту тонко нашинковать, посолить и пожамкать руками до выделения сока. Морковь натереть на крупной тёрке, нарезать колечками зеленый лук, чеснок, чили, зелень. Спелое манго очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Заправка: васаби смешать с лимонным соком и оливковым маслом, взбить до состояния эмульсии.
Июньский салат
Молодой шпинат (или любой другой листовой салат с нейтральным вкусом) промыть,
хвостики убрать, разложить по тарелкам. Клубнику свежую разрезать на две части,
крупную на 3-4 части. Положить поверх салата. Сладкий желтый перец небольшой
очистить, нарезать соломкой. Добавить в салат. Разложить грецкие очищенные орехи.
Заправить салат (оливковое масло, лимонный сок, жидкий мед, дижонская горчица,
шниит-лук) и подавать на отдельных тарелках.
ЗАКУСКИ
Котлетки «Механа банска»
Сладкий перец разрезать вдоль, очистить от семян и перегородок и испечь в горячей духовке. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать, зелень изрубить, чеснок натереть, смешать с раскрошенной брынзой. Из подготовленной брынзы и перца сформировать котлетки, обсыпать мукой, смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить в раскаленном растительном масле. Подавать с кислым молоком.
«Болонезе Фриске»
Подготовленные баклажаны разрезать вдоль на тонкие лепестки. Обжарить в растительном масле, посыпать солью и черным перцем, выложить в форму для запекания. Помидоры нарезать толстенькими кружками, посолить, поперчить, положить на баклажаны. Сверху – листики рейгана. Накрыть блюдо ломтиками твердого сыра и запекать 15 минут. Вынуть, посыпать зеленью кинзы и оставить в горячей духовке еще на три минуты.
СУПЫ
«Хлодник по-польски»
Свеклу отварить в кожуре в подкисленной воде, охладить и очистить. Натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, залить холодной водой и дать настояться. Добавить в настой кефир или жидкую сметану. Огурцы и вареные яйца нарезать кубиками, нарезать зеленый лук и укроп, перетереть с солью. Залить овощи настоем, выдержать в холодильнике. В тарелки с хлодником положить раковые шейки, отварные креветки или отварное мясо. Отдельно подать молодой горячий картофель с укропом.
Суп из баклажанов с чечевицей
Чечевицу отварить почти до готовности в подсоленной воде. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками и поджарить на растительном масле. Помидоры опустить на минуту в кипяток и сразу же остудить, залив холодной водой, после этого очистить от кожицы и некрупно нарезать (можно использовать помидоры рубленые в собственном соку). Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле в течение 3 мин., затем добавить помидоры и потушить все вместе еще 3 мин, помешивая. Сварить мясной бульон, куда последовательно добавить чечевицу, подготовленные овощи и много мелкорубленого чеснока. Подавать со свежей зеленью.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
«Пестрое рагу»
Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, посыпать тмином, семена горчицы и кориандра. Обжарить до полуготовности в растительном масле. Добавить кубики репчатого лука и пластинки чеснока, а через некоторое время нарезанный зеленый перец. В последнюю очередь добавляются кубики вареного окорока. Готовое блюдо посыпать зеленью.
«Крылья Лаоса»
Смешать соль, перец, чеснок, чабрец и растительное масло. В этой смеси замариновать куриные крылышки. Сок грейпфрута и лимона с мякотью разогреть на сковородке, влить растительное масло, немного уксуса и соевого соуса, положить мелко нарезанный перчик Чили и молотый тмин, дать увариться. Всыпать немного сахара, дать закарамелизоваться. Крылышки поджарить в духовке или на открытом огне, при подаче полить соусом.
Корсиканское ризотто
В глубокой сковороде или казане потушить в масле красный лук и чеснок. Добавить сырой рис, тушить до прозрачности, и довести до готовности, постепенно подливая горячий бульон. Порезать мелкими кубиками сладкий перец, сыр и помидор, добавить к продуктам. За десять минут до готовности положить очищенные креветки. Посыпать пряной зеленью, подавать с жареными ломтиками баклажана.
Солянка по-грузински.
Говядину нарезать мелкими брусочками и обжарить в растительном масле. Добавить шинкованный репчатый лук. Посыпать мукой, положить томат, очищенные и нарезанные соленые огурцы, обжарить и разбавить мясным бульоном до нужной густоты. Тушить на медленном огне, за 10 минут до готовности добавить соус «Южный» или «Ткемали», толченый чеснок, каперсы, винный уксус и зелень кинзы. Подавать с лавашом и жареным картофелем.
«Средиземноморская рыбка»
Любую рыбу с головой очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. В разогретом растительном масле потушить репчатый лук и чеснок до золотистого цвета, последовательно добавить давленые маслины без косточек, каперсы, кедровые орешки, черный изюм, добавить порошок карри и пряные травки. Жарить все вместе несколько минут, добавить свежемолотые или панировочные сухари, перемешать, держать еще несколько минут на медленном огне. Рыбку нафаршировать, уложить в форму, сбрызнуть лимонным соком и маслом, сверху – остатки начинки, накрыть фольгой и запекать в духовке. За 5 минут до готовности фольгу снять для появления корочки. На гарнир – салат из свежих овощей.