Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тьма крымская. Кто ответит за диверсию на ЛЭП?

До сих пор никак не привыкну, что крымНаш (российский) и всё время пытаюсь его засунуть в международный раздел Итогов. Иногда поделом. Возвращающиеся оттуда с отдыха совсем не рады ни сервису, ни ценам. Да бросьте, успокаиваю, вспомните, как при совке в Коктебеле на раскладушках спали-любились, в очереди в столовку по два часа стояли, беляшами травились. И только жизни радовались – портвейн был слаще, а девчонки моложе (сейчас они же как раз пенсию себе оформляют).

Ты что, отвечают мне, совсем одичал в своём Ан-гельске? Мы же тогда не знали, как оно должно быть на отдыхе в самом деле. То, что взрослым людям, отдыхающим в санатории, надо быть в койке ровно в 23.00… причём одним, казалось самим собой разумеющимся. Но вот глотнули турецкого «всё включено» - теперь трудно выключить. А придётся…

Действительно, за прошедший месяц злые международные силы разом отобрали у нас и Турцию, и Египет. Упёртые курортники успокаивали себя новыми возможностями, появившимися в свете новой внешнеполитической доктрины России. Но не слишком ли бурно мы радовались, что Запад как бы простил нам присоединение (возвращение?) спорного полуострова, сконцентрировавшись на ситуации вокруг Донбасса. И вот прилетело…

В ночь с субботы на воскресенье практически все населенные пункты Крыма остались без света. Причиной произошедшего стали подрывы на Украине линий электропередачи, которые ведут на полуостров. Надо отдать должное местной власти – все крупные города были оперативно подключены к альтернативным источникам электроснабжения. Но привычный ритм жизни всё равно был нарушен… а это крайне плохо сказывается на настроении населения. Которое, в принципе, должно было быть готовым к тому, что за связь с Россией украинская метрополия будет мстить своей бывшей провинции и по-крупному, и по-мелкому.

Если промышленные предприятия и учреждения соцкультбыта (слово-то какое вкусное) смогли худо-бедно обеспечить током, то местным жителям, особенно крымских местечек, пришлось свыкаться с новой реальностью – ни тебе интернета, ни телевизора, книжку почитать только при свечах. Народ не упад духом и пошёл гулять. Неожиданно хороший навар сделали те точки общепита, где осталась электроэнергия. Как этот инцидент отразится на демографической ситуации на полуострове, узнаем через девять месяцев…

В итоге крымские власти объявили понедельник выходным. Кто-то, наверное, этому обрадовался - те же бюджетники и учащиеся. А кто-то пролетел мимо денег.

По-моему, губернатор Севастополя Сергей Меняйло очень вовремя предупредил местных предпринимателей не наживаться на общей проблеме. Например, «Крымэнерго» выделило Севастополю лимит в 90 МВт, это примерно половина потребляемой городом мощности. Власти были вынуждены для экономии электроэнергии остановить движение троллейбусов - им на смену вышли до 90 дополнительных автобусов. К чему я это? А к тому, что крымчане теперь россияне. Вспомните, что происходит в Москве после каждого теракта – цены на такси моментально взлетают в несколько раз. И так стыдно после этого читать, что парижские таксисты развозили людей с мест терактов бесплатно…В Севастополе также отключено уличное освещение, обесточены наружные рекламные конструкции. Подразделения МВД работают в усиленном режиме для охраны общественного порядка. Кто знает, как на ситуацию отреагирует криминал.

Когда я только услышал про ситуацию в Крыму, первая мысль была – Украина пошла ва-банк. То есть, своей властью отключила рубильник – посмотрим, как выкручиваться будете. То есть, был бы налицо спор двух «хозяйствующих субъектов». Однако не обошлось без криминала – опоры электропередач были подорваны активистами блокады Крыма, что вполне сравнимо с терактом. По телевизору стали крутить кадры, на которых украинские электрики пытаются подойти к месту аварии, а мужики в масках их за шею оттаскивают, чуть ли не пристрелить грозятся.

Странно, что украинские энергослужбы сразу не вызвали подмогу в виде своих незалежных правоохранительных органов, как поступил бы любой электромонтёр в любом российском селе? Очень странно. Из чего напрашивается подозрение, что там имел место сговор… тем более, что телегруппы в этой ситуации могли беспрепятственно работать (по личному опыту знаю – если подобная ситуация развивается стихийно, то оператора с камерой первого пинками отгоняют от эпицентра конфликта).

И тут по интернету в виде анекдота начинает гулять разговор двух татар – «Вы что, в Крыму без света сидите?». «Слава Аллаху, да». Что прямо указывает на то, кому это выгодно. Дальше следует подтверждение: в Севастополе прямо называют инициаторов этого энергетического безобразия - депутатов Верховной Рады Украины Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова - ярых противников объединения с Россией, которым на полуостров путь заказан.

Собственно, ничего удивительного. Я с самого начала стал писать о том, что крымско-татарское меньшинство ещё доставит массу неприятностей новой власти. Их недовольство приходом России связано, в первую очередь, с тем, что ей не так просто руки выкручивать, как было с Киевом. Это не значит, что их опять нужно было депортировать всех скопом. Договариваться. Не знали, о чём, что предложить, не рассчитали риски? Теперь расплачиваемся…

К слову, украинская сторона не скрывает, что крымско-татарские депутаты являются только заказчиками. В роли исполнителей выступает «Правый сектор». Вот вам и цена их националистическим убеждениям… всё кончается там, где больше заплатят.

Всё чаще по телевизору звучит пугающее с детства слово «блокада». Давайте будем честными во всём: Севастополь-2015 - это даже отдалённо не Ленинград 42-го. Никаких пайков, никаких саночек, никаких супов из ворон. По интернету пестрят фотографии ломящихся от продуктов прилавков. Господа, это – капитализм. Если есть спрос, доставят хоть на подводной лодке. А сами севастопольцы, судя по их постам в интернете, воспринимают ситуацию, скорее, как приключение, «ночь любви», чем покушение на своё благополучие. Надеются на помощь России? А разве это для кого-то новость?

Правда, отмечается злорадство с украинской стороны. Но его Евгений Гришковец сравнил с отношением эмигрантов, уехавших, громко хлопнув дверью, а потом понявших, что на старом месте не всё так плохо, как им хотелось бы представлять. Правда, на такое сравнение обиделись многие эмигранты из Израиля и Америки советского периода… мол, не мы громко хлопнули, а за нами грубо закрыли, лишив гражданства, пенсий и пр., но это не более чем литературная метафора. Тем более теперь, когда любой может вернуться, а вот вся Украина уже вряд ли.

Конечно, назвать терактом случившееся на ЛЭП, ведущей в Крым, слишком круто. Я бы назвал это диверсией, что тоже преступно, но совсем иная статья, иной срок. Кто-то пишет, что это сопротивление - «подпольный обком действует». Красивое слово… вот только чего добиваются эти подпольщики? Что придёт НАТО и скинет Россию в Чёрное море? Это вряд ли. Не поступают так с ядерными державами. Что оголодавшие без света крымчане схватятся за голову и попросятся обратно в неньку-Украину? Тоже из области фантастики. Скорее озлобятся и сплотятся вокруг Севастополя. Вдобавок я сомневаюсь, что жизнь крымских татар, не переехавших на материковую Украину, теперь станет лучше… на них соседи и раньше косо посматривали.

Получается, что мы имеем дело с типичной мелкой пакостью. Вот и будем к совершившим её относится соответствующе. То есть, не уважать и при встрече не здороваться.

В этой достаточно прозрачной истории для меня есть одно тёмное пятно – почему линию электроснабжения с Россией начали тянуть ускоренными темпами только сейчас, а не сразу после присоединения Крыма. Не смогли просчитать риски, которые лежат на поверхности?

Сейчас президент дал команду «закончить во чтобы-то ни стало». Это означает – «не считаясь с затратами». Соответственно, и к чьим-то липким ручкам прилипнет. Попробуем угадать к чьим…

Леонид Черток





Для проведения электричества в дом или квартиру необходимо соблюдать некоторые правила. Помимо этого требуется наличие соответствующей продукции (оборудования, материалов и прочее). На сайте http://electrotehnica.ru/ Вашему вниманию представлены услуги завода «ЭНЕРГОЩИТ», сотрудники которого занимаются разработкой, проектированием и изготовлением продукции в сфере электроэнергии.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20