Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От лося до Ленина, или Красные лицемеры

Скандал вокруг депутат Госдумы Валерия Рашкина и не думает угасать. В понедельник лидер КПРФ Геннадий Зюганов, реагируя на публикации в СМИ о возможном исключение горе-охотника из рядов партии, ответил в том плане, что «Валеру мы вам не отдадим». И привёл в пример случаи из собственной практики – «меня триста раз допрашивали, триста с лишним раз судили, дело уголовное состряпали на десять лет». Когда только работать на благо трудящихся успевает…

В публикациях речь шла о вероятном возбуждении уголовного дела по факту незаконной охоты (сиречь, браконьерства). Напомню вкратце: машина Рашкина была остановлена в Саратовской области сотрудниками правоохранительных органов в прошлую пятницу (по некоторым данным, авто было закреплено за региональным отделением КПРФ). В багажнике были обнаружены туша только что убитого лося и разделочный инструмент в виде топора. Позже недалеко от места остановки найдены орудия убийства (два охотничьих карабина), ноги, шкура и голова несчастного животного.

Отягчающее обстоятельство – судя по всему, депутат был нетрезв. Хотя привычный стиль его поведения не всегда выглядит адекватным для наблюдателей (этим российский парламент не удивишь), но отказ проходить медосвидетельствование наводит на законные подозрения.

Которые усугубляются заявление самого фигуранта – мол, тушу подкинули политические противники с целью опорочить честное имя коммуниста. За что ухватились соратники по партии, и уже несколько дней только об этом и талдычат.

Насчёт «честного имени» Рашкина тоже есть большие сомнения. Его фамилия ранее фигурировала в «Диссернете», сомнения вызывала учёная степень доктора экономических наук. Позже он сам признался, что на самом деле степень была присвоена организацией под названием «Академия общественных наук», и не является учёной, хотя в официальных сведениях, представленных Рашкиным в канцелярию Госдумы, преподносилась именно как таковая.

Таким же фейком оказались его спортивные достижения области альпинизма – вместо значка мастера спорта всего лишь жетон «Спасательный отряд» № 3586, выданный в 1979 году, что соответствует всего лишь спортивному разряду (данные из открытых источников).  Но это такая малость… мужчинам его возраста свойственно стремление к излишней брутальности.

Защитники Рашкина всё чаще употребляют известную сентенцию из Библии – «ну, а кто не без греха?». И вспоминают единоросса Валуева, как-то подстелившего в Архангельской области бобра в неурочное для этого вида охоты время (всё закончилось общественным порицанием).

Но в данном случае речь не об уголовной составляющей, а о моральной.

Валерий Рашкин за годы своего депутатства (5 созывов) зарекомендовал себя ярым борцом за народные права. Особенно в последнее десятилетие, он буквально закидал Генеральную прокуратура и Следственный комитет депутатским запросами с требованиями проверки законности действий властей и проведения антикоррупционных проверок в отношении своих главных политических оппонентов – членов «Единой России». Вплоть до Дмитрия Медведева в бытность последнего председателем правительства, для чего использовал «расследования» Навального.

Такие люди априори должны быть с чистыми руками (про холодную голову промолчу). И так самому вляпаться…

КПРФ, конечно, будет биться за него до последнего даже в ущерб партийной репутации. Такой неистовый Рашкин нужен фракции, чтобы выгодно оттенять более вменяемых своих членов. Да и к кровавым забавам на охоте коммунисты привычные… вспомните, что творили их престарелые генсеки в заказнике «Завидово». По воспоминаниям очевидцев, это было больше похоже не на активный отдых, а на расстрел без особой нужды, партия себя в мясе не ограничивала.

Но вот апофеоз депутатского лицемерия – Николай Платошкин вспоминает, что они вместе с Рашкиным «выступали в защиту Лосиного острова, когда баллотировались в 2019 году». Как это сочетается с обезглавленным лосем в багажнике?

Хотите местный пример красного лицемерия? Пожалуйста.

За день до рашкинской лосиной охоты в программе «Позиция» (Производство ГТРК «Поморье») горячо обсуждался вопрос дальнейшей судьбы соломбальского памятника Ленина, долгие годы портившего своим непрезентабельным видом сквер на площади Терёхина. Дело не только в отваливающихся пальцах, но и в изначально нарушенных пропорциях тела вождя мирового пролетариата.

Сейчас скульптура находится на производственной базе муниципалитета, ожидая своей дальнейшей судьбы. Речь даже не об её утилизации, только о том, возвращать на старое место или найти новое, где она не будет портить общего пейзажа.

А испортить есть чем. По словам музейного работника, принимавшего участие в теледискуссии, таких Лениных в тридцатых годах прошлого века было отштамповано аж 167 штук, причём позже сами коммунисты признали сие произведение как малой художественной ценности и постепенно стали убирать с глаз долой. До соломбальского тогда просто руки не дошли.

На диспуте с красной стороны больше всех горячился депутат АрхГорДумы от КПРФ Ростислав Васильев, называя доводы оппонентов «вкусовщиной» и желанием расправиться с «символом эпохи», а заодно и со всей отечественной историей. А ведь всего четыре года назад тот же Васильев на таком же эфире, посвящённом подготовке к празднованию столетия Великого Октября, так же горячо выступал совсем с других позиций. А именно с позиции Жириновского, в партии которого он тогда состоял.

Но меньше, чем через год он переизбирался в городскую Думу под флагами другого цвета. Кто-то попробует меня убедить, что у мужчины его возраста за несколько месяцев могут настолько измениться политические взгляды? Или дело всё-таки в конъюнктуре?

Но и это ещё не вершина депутатского лицемерия…

Плечом к плечу с Васильевым у красного барьера стоял его старший товарищ из АрхОблСобрания Александр Новиков и тоже переживал за судьбу Ильича. Они, де, не могут её контролировать. А что раньше было не объявить сбор средств на восстановление дорогого тела среди своих сторонников, самим не скинуться (оба - предприниматели), и уж потом установить, где взяли? Вряд ли городская администрация был бы против. И теперь ещё не поздно заявить о готовности финансировать. Но нет, горлопанить в прямом эфире и дешевле, и эффектней.

Кстати, сам Ильич тоже был охотником. В перестройку несколько СМИ опубликовали историю, как самый человечный из человеков, находясь в царской ссылке на Енисее, отправился с ружьём за добычей (любил это дело), выплыл на лодке к острову, где зайчишки спасались от половодья, и просто наколотил их прикладом. А потом искренне радовался, что сэкономил патроны. Тот ещё дедушка Мазай.

Правда или нет? Возможно, в контексте охоты депутата Рашкина мы видим бумеранг истории…

Леонид Черток   


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2022 (189)
Декабрь 2021 (406)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)



Деньги


все материалы
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20