Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бабушкин «пенициллин». Куриный супчик в культуре разных народов

«Моня, скушай тарелочку, перестанешь перхать и пойдешь гулять», - испокон веков говорили еврейские бабушки своим приболевшим внукам, подавая на стол наваристый куриный супец. Русско-украинско-белорусские бабушки быстренько перенимали у своих еврейских соседок секреты этого мастерства, особенно актуального в гнилую осеннюю погоду.

И ведь действительно работало, хотя до изобретения пенициллина (1928 г.) оставалось как до морковкиных заговений! Наши предки знали точно, почему и что они делают. Если говорить околонаучным языком, то следует признать, что некоторые элементы, содержащиеся в мясе и косточках курицы (перепёлки, голубя), особенно молоденьких, имеют в своём составе определённые компоненты, которые яростно защищают и восстанавливают миграции полчищ нейтрофилов (разновидность лейкоцитов) в организме, что сильно повышает общую сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям. Кроме того, куриный суп очень быстро усваивается организмом, практически не нарушая покой страждущего, не переутомляя его, не перегружая.

Но вот взгляды на куриные супчики у всех народов разные. Наши бабули сварили бы нам бульон с лапшичкой и небольшим количеством зелени. Французская бабушка отварила бы курочку с овощами и зеленью, а затем перетёрла бы всё это в пюре. Китайская или корейская бабушка добавила бы в такой суп протёртые бобы (нут) или тыкву. А вот тайская бабушка сварила бы куриный супчик с моллюсками или, чаще всего, предложила бы куриный суп с рисом и имбирём. По отзывам знатоков, он реально волшебный, этот последний супчик. Через пару часов откуда-то возвращаются силы, хочется сплясать какую-нибудь ламбаду или джигу, а если ноги ещё не держат, то, как минимум, доползти до письменного стола и пару часиков поработать.

Если таким супом угостить здорового мужчину, пришедшего с работы, то он способен на вторую смену, но уже в спальне, а здоровая женщина обязательно затеет какую-нибудь генеральную уборку, даже в 9 часов вечера, или генеральную стирку.

Готовы? Записываем чудесный рецепт! Нам для него нужны:

  1. 1 молоденький цыплёнок (весом 500-700 г), нарезанный на 4-5 кусочков
  2. 1 небольшая луковица, очищенная и нарезанная на 2 части. Первую часть отправим в суп, вторую нашинкуем мелко.
  3. 4 больших зубца чеснока, грубо нарезанных ножом
  4. 2-3 см корня имбиря, очищенных и нарезанных соломкой
  5. 1 перчик чили (без семян и прожилок, половина пойдёт в суп, вторая, измельченная мельче - в тарелку)
  6. небольшой пучок зеленого лука (только зеленая его часть)
  7. чуть больше 1/2 стакана риса
  8. 2 ст.л. сока из 1 лимона (если вам хочется кисленького, то и больше)
  9. 1-2 ст.л. рыбного соуса
  10. 1/3 стакана грубо дроблёного и обжаренного арахиса
  11. 1 ст.л. кунжутного масла (а если его нет, то обжарьте семена кунжута (50 г), помелите на кофемолке и смешайте с топленым маслом, с чайной ложечкой)
  12. Крупная каменная или морская соль по вкусу.

Курочку кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она примерно на пару сантиметров покрыла нашу цыпу. Доводим бульон до кипения, варим без крышки на сильном огне 5-10 минут и сливаем первую «мёртвую» воду, а саму курицу промываем в дуршлаге под кипятком из чайника, а затем под проточной водой. Ополаскиваем кастрюлю, протираем её салфеткой, возвращаем курицу и вливаем 3 литра хорошей питьевой воды. После закипания кладём 1/2 луковицы без шелухи (никаких лаврушек не добавляем, не солим). Если у вас чешутся руки похимичить, можете добавить 4 горошинки душистого перца и всё. Делаем огонь минимальным, не закрываем крышку (бульон должен мягко «пумкать», волноваться и всё) и варим птицу 2 часа.

В кунжутном масле обжариваем нашинкованный лук, затем чеснок. Если нет кунжутного масла, обжариваем лук в топлёном масле, а кунжутное промолотое семя добавляем в конце жарки. В это же время добавляем колечки 1/2 чили и через 30 секунд заливаем парой половников бульона.

Всю зажарку, свежий имбирь и промытый рис отправляем в бульон и продолжаем варить суп уже под крышкой ещё 30 минут. Рис должен хорошенько развариться. За 5 минут до окончания варки добавляем рыбный соус, лимонный сок, чуток соли, пробуем на вкус и досаливаем по мере необходимости.

На чистой сковородке обжариваем арахис.

В тёплые тарелки, облитые кипятком, кладём нарезанный зеленый лук, арахис, кусочек курицы и вливаем суп. Даём супу остыть до тёпло-горячего и снова пробуем на соль. Сам ребятёнок солёность не определит, после всяких-яких таблеток и т.д.

Эффект будет волшебным! Обещаю! А вкуснота какая - хочется съесть всю кастрюлю супа за один присест! 








Многие уже поняли, как удобно совершать покупки и заказывать услуги в сети интернет. У вас есть возможность выбирать все, что интересует, а потом - оформить заказ, там же - на сайте, с аккуратной доставкой, безопасной и надежной. Кроме того, для того чтобы покупка стала еще более привлекательной и приятной, существуют промокоды. С их помощью вы можете приобрести товар со скидкой. Для вас - промокод Яндекс Маркет на сайте https://beribuy.ru/store/beru/. На сайте BeriBuy вы сможете подобрать подходящий магазин с промокодами, введя название в строку поиска. Здесь удобный и простой интерфейс.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20