Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Бажанова назло маме отморозила уши». Мнение топ-фермера о Маргаритинской ярмарке

В Архангельске отгремела ежегодная Маргаритинская ярмарка. Послевкусие? Победные реляции в официальных СМИ, критика в независимых, ругань в соцсетях. И покупатели, возвращавшиеся с полными сумками, несмотря на далеко не ярморочные цены (хорошо жить стали!). Истина, как всегда, где-то посередине.

Предлагаем вашему вниманию мнение независимого, но заинтересованного эксперта – директора Ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаила Силантьева:

- Повторять обзоры прошлых лет не буду - но стоит отметить, что все ошибки по организации этой ярмарки из года в год повторяются с маниакальной настойчивостью.

И не потому, что министр агропрома Архангельской области не знает о них. Наоборот - она читает все мои материалы очень внимательно и неоднократно поражала даже меня подробностями, о которых даже я бывает забываю. Причина тут другая - из области психологии - в народе её называют "назло маме уши отморожу"...

Главные проблемы - раздробленность ярмарки, перенос основной её части в Норд-Экспо, который не предназначен для подобных мероприятий как по причине своей удалённости, так и по причине своей миниатюрности. В этом году проблем добавила также вскопанная всё лето Чумбаровка и отсутствие бесплатных дополнительных автобусов в Норд Экспо. Лично я до неё доехал в жуткой толкучке. И оттуда выбрался тоже, едва втиснувшись в автобус...

Также из минусов - отсутствие пленарных мероприятий. Чиновники конечно отчитались, что они всё провели в онлайн формате, в котором их лекции прослушало аж несколько тысяч. Но на мой взгляд, они давно научились работать с ботами и все посетители их онлайн мероприятий обычные компьютерные накрутки. Впрочем, как я отмечал в прошлые годы – то, что они предлагают на деловой части Маргаритинки, обычно никому не нужно.

Вся проблема в том, что не чиновники должны заниматься организацией ярмарки. Эта работа должна вестись бизнес-организациями. Чтобы они сами определяли, что и как должно быть. Только тогда и будет эта форма востребована людьми, а не компьютерными ботами, как сейчас.

Ну и нельзя не отметить тот факт, что в этот раз вместе с деловой частью убрали и площадки районов и городов области. Да, эта форма ранее тоже неоднократно критиковалась, но одновременно всегда были и предложения, что на этих площадках должны работать опять же не чиновники администраций, а районный бизнес! Но и тут с мутной водой выплеснули ребёнка...

 От оргвопросов к экономике мероприятия. Обещание минагропрома о том, что цены на ярмарке посетителей "приятно удивят", не выполнено. Цены "неприятно удивляли", впрочем, как обычно. Большая часть торгующих предлагала всё ровно тоже самое, что предлагают сетевые магазины, но дороже в честь ярмарки.

Отдельно рекомендую посмотреть на количество "местного производителя". По докладу минагропрома, главного организатора ярмарки, их число исчислялось сотнями. Но гляньте на размещенных в соцсетях видео сами - всего несколько десятков, многие из которых заявляли, что это их последняя ярмарка, так как они закрываются.

Для справки - мне пожаловались местные сельхозпроизводители на то, что их на ярмарку не допустили по личному распоряжению министра Бажановой. Основание для отказа - они планировали проводить бесплатную дегустацию своей продукции, а министерству нужны были показатели о количестве проданного. Но правильно ли это? В прошлые годы ярмарка всегда привлекала внимание дегустациями всего и вся. Сейчас этого нет - лишь мёд по-прежнему можно пробовать.

Надо понимать, что Маргаритинка 20 лет назад возрождалась не как "ярмарка выходного дня", какой её сделали чиновники сегодня! Ярмарка - это экономический форум для всего бизнеса, сдобренный праздничными мероприятиями, дегустациями, танцами с медведями и бубнами для народа и лишь в последнюю очередь ещё и с рыночной торговлей. Без этого основного элемента ярмарка умерла...

Если Маргаритинка ещё кому-то нужна, то пора её возрождать! И для этого пункт номер 1 - избавить оргкомитет от бездарей из правительства региона, угробивших проект! Как я указал ранее, нужно создать оргкомитет из представителей общественных организаций, связанных с бизнесом, историей и культурой.

Вопрос №2 - для ярмарки нужно строить подобающее помещение, которое должно быть минимум в 5 раз больше ангара "Норд-Экспо", и расположено оно должно быть в пределах доступности, например, в районе Ленинградского проспекта, пока все площадки на нём не раздали. А под ярмарку, которая может работать гораздо дальше, нужно отдать здание "МРВ", взятое в областную собственность, но так и пустующее. Там и внутри можно многих поставить, и вокруг.

Я уже не раз писал, как это можно организовать совместно с администрациями районов. Но опять же - логичные проекты не нужны этим чиновникам, которые, кроме как базар, ничего организовать не могут.

В заключение хочу сказать, что обсуждать что-то ещё, связанное с Маргаритинкой - сегодня уже как поминать усопшего. Надо признать - ярмарка уничтожена. То, что закладывалось при её возрождении губернатором Ефремовым, в т.ч. и мной в какой-то степени - всё отвергнуто. А ежегодный базар для перекупщиков смысла обсуждать нет. Самое печальное, что она никому не нужна. Чиновники правительства занимаются ей "на отвали". Правительству до брендирования и раскрутки региона дела нет, такое пока создаётся впечатление. Бизнес уничтожен и вместо него хор бюджетных грантоедов из АРР всегда рукоплещет любой бурде, что им подсунут.

А народ? Безмолвствует...


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (38)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20