Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Год как год… могло быть хуже. Провожая Крысу

Подходит к концу 2020-й. Ещё тот год выдался. Впрочем, всё могло быть ещё хуже.

Это в нашем европейском представлении крыса весьма неприятное животное. Помоечное, прожорливое, разносчик всяческой заразы.

Зато в восточном гороскопе она же чуть ли не символ аккуратности, ответственности и трудолюбия, пусть и склонная к прагматизму (к заветной цели по головам пройдёт).

У меня, кстати, первая жена была Крысой. Вполне себе ничего, особенно внешне, и совсем не агрессивная. Разве что трудолюбие подкачало. Вместе с ответственностью.

Этот год для Архангельской области вполне мог стать Годом Птицы. Точнее, новой пятилеткой – на своей традиционной январской пресс-конференции теперь уже бывший губернатор Орлов кокетливо пропустил заданный ему в лоб вопрос – собираетесь на новый срок? Зато в конце недвусмысленно обмолвился - «Надеюсь, и дальше будем работать совместно». «Дальше» в таком контексте означало никак не ближайшие семь  месяцев.

Ох, как тогда засуетились все, кто тоже взалкал это место, представляя Архангельск то вторым Владимиром, то второй Хакасией. Сразу пошли аналогии с 2004-м, когда ставленника президента (Ефремова) уделал никому доселе неизвестный молочник (Киселёв). С одной, но очень важной разницей – оба претендента представляли одну политическую, партию власти, тогда это не возбранялось законом. Поэтому Москва следила за происходящем с саркастической ухмылкой… хотя и обещала уронить выскочке кирпич на голову (и это не метафора) Сегодня эта хохмочка уже не проходит, регионы, рискнувшие проголосовать за несогласованного кандидата, попадают в незавидное положение (взгляните на рейтинги).

 

Еще в конце 2019-го Поморьем заинтересовались люди, давно носа сюда не казавшие. В частности, к вашему покорному слуге наезжали представители бывшего архангельского чиновника, с давними губернаторскими амбициями. Вроде бы, интересовались общими политическими настроениями… но подтекст-то не скроешь.

Несмотря на эти телодвижения, властная сторона чувствовала себя вполне уверено. Настолько, что всё чаще раздавались жалобы от представителей бизнеса, аффилированного «Единой России» - свободных денег нет и не будет до сентября, нас заставляют скидываться.

Лично для меня главной загадкой было – это ж сколько надо будет потратить, чтобы протащить кандидата с таким протестным рейтингом, как у Орлова. Не скрою, интерес был, в том числе, и шкурный… ибо слаб человек.

Гипотетические конкуренты потирали руки. Им казалось, что стоит крикнуть «Я против московского мусора!», и губернаторство, считай, в кармане, главное, кто первый это сделает и громче всех.

Известно, что дедлайн начала любой предвыборной губернаторской кампании, когда нужно определиться с основными кандидатами (спойлеры не в счёт), наступает минимум за полгода до заветного дня голосования. Однако ещё в марте будущие избиратели были заняты скупкой гречки и туалетной бумаги, попутно кляня исполнительную власть, как местную, так и федеральную исполнительной власти – почему не сказали запастись заранее?! Из Дома на Троицком раздавалось уверенное – всё под контролем! Народ, как обычно, не верил и уже готовился к худшему, к тотальному дефициту предметов первой необходимость. Вряд ли кто тогда всерьёз полагал, что дефицит наступит и с больничными койками. Власть в том числе.

16 марта раздался первый звонок. Конкретно мне, на мобильный: «Ждите, к вам приедет Цыбульский». Потом я себя корил – почему не предупредил приятелей в областной администрации? Приятели позже ответили – и правильно сделали, тебе бы никто не поверил. Вот и я, если честно, не поверил.

Орлов был отправлен в отставку под соусом неготовности к отражению пандемии, так прокомментировало центральное телевидение. Что вызвало, мягко говоря, недоверие – к нам ехал московский экономист, профессиональных докторов у правительства хватило только на Коми.

Орлов ушёл, понурив голову. Зато уже в июне он её гордо поднял, получив назначение на знаменитую санкт-петербургскую судоверфь. И кто, по-вашему, остался в пролёте? Но будем снисходительны к нашему бывшему, он и здесь хотел, как лучше. В своём, орловском, представлении.

Вроде бы другие алчущие губернаторского кресла должны были возрадоваться – их главным конкурентом стал выходец из города, который Поморье традиционно ненавидит, а последние пару лет так кратно. Пусть он тоже десять раз против Шиеса, но кто знает, что там в кремлёвских кулуарах творится, где за каждым поворотом можно на «мусорного» Собянина наткнуться?

Однако оппозиция как-то сразу присмирела, коммунисты вообще из гонки вышли. А всё потому, что Цыбульский «зашёл» в регион уверенно и, одновременно, почтительно к старожилам, как «входит в хату» умудрённый авторитет, знающий свою (и за собой) силу. Не стал рубить с плеча, тащить вагонами в регион своих, строить из себя тайного помора. Всё предельно ясно – я государев слуга, привык любую работу делать хорошо и с разумной инициативой, а если отзовут, то не взыщите. Плюс умеет вникать. Это первый на моей памяти губернатор, который деятельно заинтересовался, как живётся инвалидам в Архангельске, его предшественники только сочувственно вздыхали. Если сочувственно, а не «хорошо, что всё это не у меня».

То, что сходу не прошло укрупнение региона, архангельский избиратель не очень-то и заметил, ему по барабану. В отличии от ненецкого. Что ещё раз наглядно показывает, какие мы разные. Так стоит ли объединяться, чтобы в итоге получить на долгие годы очаг (очажок) социальной и политической напряжённости?

К слову, в комментариях к тому мартовском сообщению из Москвы объединение с НАО мне представили, как главную задачу двух новых губернаторов двух соседних регионов. Оргвыводов их адрес не последовало, по крайней мере, видимых. Лично для меня сие означает, что на верху властной вертикали сидят те, кто за и кто против данного проекта. Просто одни этим летом переиграли других… а дальше видно будет.

В сухом остатке Цыбульский выиграл выборы так, как никто до него, даже вечно протестный Архангельск дал результат на загляденье. Да, два кандидата слетели с предвыборной гонки… но отнесём это к известной перестраховке единороссовских политтехнологов, очень не любящих доводить такие игры до серии пенальти. Вряд ли для них был так опасен Мандрыкин, которого даже в страшном сне сложно представить главой региона. А вот Шевелев действительно был загадкой. Хотя бы в том, чьи деньги за ним стояли и какие конкретно суммы. Опять же единоросс… неизвестно, как при определённых обстоятельствах отреагировали бы сверху.

Все участники финала этого шоу получили по серьгам… кому бриллианты покрупней, кому стразы потускней. Избавившись от сомнительной приставки и.о. победитель быстренько поменял мэра Архангельска. Не худшего, кстати, из имеющихся в регионе. Но слишком видного статусом главы областного центра, да и собственным ростом. Я ещё когда вам говорил – не ждите теперь во власти Сабонисов…

За три прошедших с инаугурации месяца почти сформировано новое правительство, которое, вопреки прогнозам, не пестрит московскими лицами. Рискну предположить, что задержка в назначениях произошла именно из-за этого, Цыбульскому объективно сложно выбрать из уже имеющегося. Слухи о том, что с самого начала Москва дала ему полный карт-бланш на формирование нового кабинета, пока себя не оправдывают. По сведениям нашей редакции, кандидатуру Герштанского на пост главы регионального Минздрава завернул федеральный министр Мурашко с формулировкой «молод ещё, пусть немного в замах походит». Так и хочется ему напомнить про Гайдара, который в 16 лет полком командовал… впрочем, будущий детский писатель в той должности много наворотил.

Но движуха пошла, и не только в кадрах. А чтобы было бы, пойди Орлов на третий срок…

Тогда в марте все дружно кляли местную туристку, что завезла в Поморье таинственный коронавирус из Италии – мёдом ей, что ли, там было намазано?! Позже грешили на внутреннюю политику «Севмаша», приглашающего на работу вахтовиков из других регионов. Но уже к середине апреля стало понятно, что китайская зараза прижилась на Русском Севере как бы сама по себе, о природе её появления, распространения и трансформациях спорят во всём мире.

Помните момент, когда в ежедневных сводках регионального оперштаба появились трёхзначные цифры и общество всерьёз занервничало? При этом президент с экрана телевизора не единожды намекнул, что ответственность ложится, в первую очередь, на губернаторов, соответственной будет и расплата. Цыбульский сохранял олимпийское спокойствие, хотя бы внешне, и продолжал заниматься текущими делами, которые не перелопатить. Ну и, конечно, присутствовала внутренняя уверенность в том, что нового назначенца никто снимать не будет. Да и личная ответственность губернаторов за эпидемиологическую обстановку лишь воспитательная форма, не более того.

Теперь вспомним импульсивность его предшественника, который вступил на скользкую дорожку третьих для него выборов с почти отрицательным рейтингом. В отношении к пандемии есть две крайности – от паники «закрыть всё» до ковид-диссидентства «живём как жили». Куда бы шатнуло Орлова, не знавшего, как изменить отношение к себе избирателей, в какой популизм? Даже знать не хочется…

Говорят, коней на переправе не меняют. Это смотря каких коней и в каких обстоятельствах. Одно дело тянуть лямку изо дня в день, в глубине души осознавая, что на твоей шее хомут не по размеру. И совсем другое, действовать в экстремальной ситуации. Кадровая «корзина» Орлова давно была пуста, все приглашённые им в последние годы специалисты со стороны не выдержали проверки на профессионализм и одними из первых отбыли восвояси после отставки шефа. Плюс завязанность на местные элиты, которые активно проталкивали своих людей на тёплые места.

В итоге мы с вами продолжали бы слушать пространные и многословное объяснения, почему нельзя сделать то, а почему это, «оптимизация здравоохранения по Карпунову» жила бы и здравствовала. В ущерб здоровью и продолжительности жизни граждан.

И о деньгах. Федеральных. На ремонт, стройку и чистоту. Их просто бы не было. Были бы деньги только на выборы с мало предсказуемым результатом, как иногда случается в нашей стране. И всё.

Так что нечего зря на КРЫСУ пенять, при ней мы как-то выкрутились. Посмотрим, что БЫК грядущий нам готовит…

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20