Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Без фуршета. Первый раз на инаугурации

- Василий Иванович, на инаугурацию пойдём?

- Зачем идти-то, Петька?

- Ну как… пригласили всё-таки.

- Я спрашивая – зачем идти. На тачанке поедим!

Тачанку мне к подъезду не подали. Зато прислали белый минивэн. Из гаража обладминистрации. Пустячок, а приятно, похоже, жизнь стала налаживаться.

 - Ну что тебе эта инаугурация, халявный бутерброд съесть и стаканом сухого запить? – увещевал меня в 2004 году директор корпункта Первого канала, небезосновательно рассчитывавший занять место главы информационного департамента в киселёвском правительстве. Я пытался объяснить человеку, что интересно с профессиональной точки зрения – по лицам и рассадке приглашённых можно хотя бы примерно понять будущий политический расклад.

Собеседник подозрительно щурился – «кончилось время ефремовских гульбищ». На том и расстались… а ведь до этого были приятелями.

За сим последовал материал «Инаугурация, на которой нас не было», окончательно разрушивший отношения нашего информагентства с тем правительством. Всего-то в нём описывался в фантазийно-юмористическом стиле шок старых работников обладмина от незнакомых кисломолочных лиц в первых рядах партера конференц-зала, где традиционно проходит это таинство.

Статья, между прочим, появилась на нашем сайте за полчаса до начала. Как выяснилось, попали в точку.

И на инаугурацию Михальчука нас тоже не пригласили. И хорошо. Было страшно. Вице-спикер облСобрания прислал смс: «Нас посадили куда-то взад, на первых рядах сплошь якутские лица. Ты в курсе, что их кланы пострашнее чеченских тейпов будут?».

Как потом рассказывали, в тот день Илья Филиппович сделал поистине историческую оговорку, спутав Архангельск с Хабаровском (даже не с Астраханью). Фактически признался – мне всё равно где …, лишь бы много и за это ничего не было. Так оно дальше и покатило…

«На Орлова» тоже не пригласили. Наверное, забыли… или от греха.

Так что для меня это первая инаугурация, как для известной Наташи - бал. Проникнувшись торжественностью момента, достал парадный пиджак, который до этого дважды надевал на закрытие кинофестивалей. Потом придирчиво выбирал в домашнем гардеробе самый актуальный на сегодняшний день аксессуар – противовирусную маску (куда там «Ролексу»!). Главное, чтобы гармонировала по цвету с носками.

Ну всё, готов. 

…Туман покрыл Северную Двину так, что не видно не только дальнего берега, но и ближнего. Интересно, что это по приметам?

Вход в конференц-зал на этот раз слабо напоминал театральный разъезд (где вы, ефремовские времена?!). Что к слову, было обусловлено общей эпидемиологической ситуацией – заранее предупредили о сокращенном гостевом формате и антиковидных мерах.

Впрочем, в здание меня запустили с заднего входа. Обидно? Ничуть, подняли на специальном лифте для колясочников, который при Орлове не работал. И усадили в первом ряду, где раньше на подобных торжествах заседали то якутские, то кисломолочные. Я аж вспотел от собственной значимости.

Огляделся… ба, знакомые всё лица. А вы хотели увидеть полный ряд москвичей? Не вышло. Вообще никого не рассаживали, кто успел, тот там и сел. Кучковались по интересам.

Как там у Пушкина – «Зал уж полон, ложи блещут»? Не полон, но и не пуст, визуально где-то треть свободных мест. Блистали, разве что, масками, причём стандартными (а я-то выбрал с вышитым вензелем… как лох). Проманкировали мерами индивидуальной защиты представители церкви и сенаторско-депутатский корпус федерального значения… им после заражённой Москвы и в лепрозории нестрашно.

Нелирическое отступление – летом 2021 года после начала эпидемии китайского кишечного гриппа россияне в памперсах задумались: «Чем же нас год назад марлевые повязки не устраивали?!».

Действо началось минута в минуту. Под звуки фанфар (или как тот музинструмент называется) внесли флаги. Все встали. А я сижу. Потом Конституцию и госсимволы. Я снова сижу. Поймал на себе укоризненный взгляд ребёнка со второго ряда (наверное, родителям не с кем было оставить или с детства приучают к госслужбе). Как мог, глазами объяснил – вот как в жизни бывает, малыш… слушайся маму.

Председатель облизбиркома Контиевский напомнил в цифрах, по какому поводу сегодня собрались – «У кандидата Цыбульского 69.93% голосов избирателей»… это вам не лобио кушать.

Спикер облсобрания Прокопьева от себя пожелала инаугурируему три самые важные вещи – «сил, мужества и терпения». Подтекстом прозвучало – это вы нас пока ещё не знаете… скоро узнаете. Ну, я так услышал.

На сцену поднимается сам именинник. Из зала, а не из-за кулис. Как-будто был рядовым зрителем и вот… (авторское ощущение).

Присяга. «Клянусь добросовестно исполнять… верно служить народу…». Стандартный текст, его и все предыдущие проговаривали. Только не у каждого получилось «добросовестно» и «верно». Жалеют теперь… наверное.

А вот дальше началось самое интересное. Обычно для написания таких речей используется труд спичрайтеров. У меня же сложилось ощущение, что Цыбульский говорил от себя. Это его речевые обороты, всё-таки несколько раз успели пообщаться в диалогах. Если сам и не писал, то серьёзно правил под свой стиль и язык. Получилось искренне и совсем не протокольно.

Прозвучала мотивация к губернаторскому труду – «здесь тяжело, но интересно». Интерес – великая штука… я сам из-за него всегда работаю, результат же и Путин не может прогарантировать.

Особо важный момент. Вся область в ожидании больших денег от федерального центра, которые обещали федеральные министры (а президент подтвердил). Но прозвучало «мы – адрес последней надежды». Помните, как неоднократно было – деньги приходят и потом возвращаются обратно, не смогли освоить.

А чтобы этого не было – «не каждый сможет работать в предложенном темпе… будем менять структуру правительства». Рядом раздался тяжёлый вздох. От того, кто, наверное, не сможет. Ожидаемо… кто-то заранее в отставку попросился.

И никаких космических кораблей под сводами Поморской филармонии. Только если это нужно конкретным людям, здесь проживающим. А не для показателей в отчётах… за прошедшие полгода не один чиновник на этом спалился.

И концовка. Из Фазиля Искандера (совсем ещё недавно основоположников цитировали) – «Человек всегда краснеет один». Губернатор в том числе. И даже президент. Если совесть есть, конечно.

Уложились в 25 минут, зал сразу и не понял, что пора расходится. Только втянулись…

А вот фуршета не было. Не время сейчас – вой… ой, пандемия. Не все приглашённые с собой гигиенические перчатки захватили, я только одну пару узрел.

…Дома сделал себе бутерброд с сёмгой и запил сухим из собственных припасов. Хорошая штука – эта инаугурация, бодрит. Лишь бы не частили…

Леонид Черток

(фото, кроме верхнего, коллеги Азовского)

               


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20