Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Четвертый кандидат на пост мэра Архангельска – Сергей Юрковский

Сегодня Сергей Юрковский подал документы для участия в конкурсе на пост градоначальника Архангельска. Об этом редакции рассказал сам заявитель.

Это его вторая попытка, после первой неудачной он долго оспаривал правомочность Игоря Годзиша занимать эту должность.

На сегодня Юрковский – четвертый кандидат. Ранее документы подали городской депутат Михаил Федотов, блогер Михаил Шишов и советник архангельского мэра Дмитрий Морев. Наблюдатели считают, что главные сюрпризы стоит ожидать в последние дни подачи документов (29 сентября).

О кандидате:

       Юрковский Сергей Михайлович,  родился 2 апреля 1964 года в городе Донецке (Республика Украина).

      В 1981 году окончил 10 классов Киевского суворовского военного училища.

      С 1981 по 1985 годы обучался в Харьковском гвардейском высшем танковом командном училище имени Верховного Совета Украинской ССР, по окончании которого было присвоено воинское звание «лейтенант». Гражданская специальность по диплому – инженер по эксплуатации и ремонту колесных и гусеничных машин.

      С 1985 по 1987 год проходил службу на командных должностях Высших курсов МВД СССР (г.Ташкент, в/ч 5375), где занимался подготовкой иностранных военных специалистов, в том числе, для Республики Афганистан, пройдя последовательно три командных должности.

      С августа 1987 года по август 1988 года очно обучался на Высших курсах военной контрразведки КГБ СССР, ныне Институт ФСБ России. (г.Новосибирск).

      По окончании учебного заведения в период с 1988 по 2000 годы проходил службу в Особом отделе КГБ СССР по Ленинградскому военному округу, Управлении ФСБ России по Северному флоту.

      С 1984 по 1991 год был членом Коммунистической партии Советского Союза, с 1989 по 1991 годы исполнял обязанности секретаря партийной организации Особого отдела КГБ СССР по 77 дивизии на не освобожденной основе.

      Зимой 1995 года в составе отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота принимал участие в штурме города Грозный. Указом Президента России награжден медалью «За отвагу». Участник боевых действий.

      В 1996 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «юрист».

      В 2000 году в результате организационно-штатных мероприятий уволен из органов безопасности. За время службы в Отделе ФСБ России по Беломорской военно-морской базе (г.Северодвинск) запомнился разработкой, выявлением и пресечением действовавшей в период с 1992 по 1999 годы группы командиров воинских частей и предпринимателей, похищавших бюджетные средства, выделенные на денежное довольствие военнослужащих и ремонт боевых кораблей,  армейское топливо, одних только эпизодов преступной деятельности которой было выявлено и задокументировано более 60. Расследование последнего реализованного дела продолжалось с 1999 года - момента ареста всех членов группы до 2003 года. Всего за годы службы в ФСБ привлечено к уголовной ответственности более 40 лиц, большей частью военнослужащих, совершивших преступления в составе групп похищавших оружие, боеприпасы. Технику, денежные средства и даже ордена с боевых знамен воинских частей.

       С 2000 по 2001 годы работал в должности консультанта руководителя Контрольно-ревизионного управления по Архангельской области Министерства финансов Российской Федерации.

        С 2001 по 2003 годы проходил службу в должности начальника оперативной службы Управления налоговой полиции по Архангельской области Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, в период работы которой были возбуждены уголовные дела в отношении многих известных предпринимателей, которых приходилось воспитывать в духе действовавшего на тот период законодательства - «заплати налоги и спи спокойно».

      С 2003  по 2015 годы проходил службу в должности заместителя начальника Регионального управления по Архангельской области Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации.

      В 2015 году по истечении предельного возраста нахождения на службе уволен в отставку из органов наркоконтроля. «Полковник полиции» в отставке.

     С января 2016 года по декабрь 2018 года работал в должности заместителя директора Арктического морского института имени капитана В.И. Воронина по воспитательной работе и безопасности. О том, как работал, могут сказать родители курсантов обучавшихся в этот период.

     Разведен. Имею дочь, внука и внучку.

     Позиция как будущего Главы города:

    -реализация государственной политики на территории города Архангельска;

    -равноудаление местных торгово-финансовых групп от влияния на руководство муниципальной власти;

      -изменение действующего на данный момент принципа «Архангельск, как территория для развития бизнеса  отдельных предпринимателей» на «Развитие бизнеса как основа для развития города»;

      -реализация существующего запроса населения города о создании комфортных условий для проживания.

        Известен тем, что не согласен был с мнением Губернатора Орлова о том, что конкурсной комиссией должна быть представлена только одна кандидатура для рассмотрения депутатами Архгордумы, а также указал депутатам на необходимость соблюдения действующего федерального законодательства  в части разработки муниципальных правовых актов, где должно быть соблюдены четкие требования в  формулировках Положения о порядке проведения конкурса, исключающие такие противоречащие федеральному законодательству фразы, как «члены конкурсной комиссии представляют  кандидата (кандидатов) для назначения на должность Главы муниципального образования, хотя в федеральном законодательстве предусмотрен иной порядок - избрание, не говоря уже о том, что как можно назначать на одну должность нескольких кандидатов. При этом избрание главы города предусматривает альтернативность выбора, чего у наших депутатов не было, как и не было возможности ознакомиться с программами кандидатов ввиду введения их в заблуждение некоторыми депутатами Гордумы, утверждавшими о том, что кандидаты отказались давать разрешение на их публикацию.

          Даже Президент РФ в целях возможности выбора областными депутатами вносит всегда 3 кандидатуры на рассмотрение  для рассмотрения на должность Главы региона, как это, например, было в том же Ненецком автономном округе в сентябре 2020 года.

         Юрковский не замечен в лоббировании интересов или в принадлежности ни к одной финансово-промышленной группе города, всегда имеет собственное мнение и позицию.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20