Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Спор синицы с журавлем. Ненецкий округ должен доказать свою состоятельность

От редакции: Идея референдума об объединении Архангельской области с НАО, как и его дальнейший перенос на неопределенный срок вызвали горячие споры в обществе, вплоть до федерального уровня. Как обычно бывает в подобных случаях, эмоциональный протест – «не хотим и всё тут» - заглушает разумные доводы, основанные на анализе ситуации.  Мы продолжаем публиковать различные мнения на этот счёт.

Автор предлагаемого материала Борис Дульнев, несколько лет проработавший в Ненецком округе Уполномоченным по правам человека, а до этого руководителем администрации Заполярного района.

Яростный и дружный протест жителей и элиты Ненецкого округа дал результат. Референдум по объединению с Архангельской областью отсрочен как минимум на год. Останется ли НАО на карте России и в Конституции в качестве самостоятельного субъекта РФ, зависит от того, как появившейся отсрочкой воспользуются руководство и население округа.

В массовых протестах в НАО общее внимание обратило на себя единство народа и региональной элиты. Большая часть ее представителей демонстративно наплевала на партийные установки вышестоящих руководителей, на откровенное административное давление из федерального центра.

Создалось впечатление редкого единства и патриотизма элиты, дружно выступившей вместе с избравшим и представляемой ею народом. При более тщательном рассмотрении становится понятна основа эта единства. И это не патриотизм, а, скорее, корпоративная солидарность.

Доходная часть бюджета НАО почти на 100% зависит от нефтяной отрасли, к развитию и результатам деятельности которой ни руководство округа, ни население практически не имеют никакого отношения, в том числе и в качестве рабочей силы. Вопросами инвестирования, планированием производства, трудовыми ресурсами руководят недропользователи и федеральный центр. Округ лишь тратит причитающуюся ему ренту за богатства недр в виде определенной ему государством доли доходов от отрасли.

До развала СССР в середине 90-х и до начала нефтяного бума, начавшегося в конце 90-х, округ был самодостаточен. Основная доля работоспособного населения была занята в сельском хозяйстве, в том числе и КМНС-ненцы. Было развито животноводство (оленеводство и КРС), рыболовство и рыбопереработка, звероводство, промысловая охота, сбор дикоросов и их заготовка. При господдержке сельскохозяйственная и потребительская кооперация обеспечивали производство и сбыт сельхозпродукции и продукции рыболовства, промысловой охоты и дикоросов. Большая часть продукции потреблялась внутри округа. Народ имел стабильную и хорошо оплачиваемую работу.

После развала СССР и начавшегося глубокого экономического и социального кризиса эта система рухнула. Незаработанные и потому легкие нефтяные деньги сыграли с жителями и руководством НАО злую шутку.

До сих пор в округе очень сильны потребительские настроения вроде «нам все должны лишь за то, что здесь похоронены наши предки, и мы здесь живем», «нефть - это наше богатство, а мы получаем от этого крохи, а должны жить, как в Кувейте» и т.п. Поэтому и население, и элита, и руководство с удовольствием занялись дележом «нефтяного пирога» соразмерно социальному статусу, уровню и месту в иерархии округа.

Результат известен. Чиновники НАО периодически возглавляют список самых высокооплачиваемых чиновников в стране. Количество администраторов и управленцев всех уровней в пересчете на одного жителя просто зашкаливает и лидирует среди остальных субъектов РФ.

При этом в сохранение и развитие базовых отраслей хозяйства округа от нефтяных денег мало что перепадает. А за эффективностью и целевым расходованием средств господдержки в оленеводстве и других отраслях сельского хозяйства никто не следит, что порождает массовую коррупцию и злоупотребления. Неразумная оптимизация всего и вся способствовала окончательному уничтожению остатков производства из советского наследства.

При этом взамен ничего создано не было. А административная надстройка только разрасталась. В качестве откупного власть делилась с народом региональными доплатами, надбавками, пособиями. Во многих селах НАО большая часть населения сейчас живет за счет пенсий, пособий на детей и всевозможных бюджетных доплат. Поэтому для таких семей объем этой поддержки является жизненно определяющим.

По некоторым оценкам число занятых жителей НАО в административной и бюджетной сферах может составлять до 40% трудоспособного населения. С учетом членов семей благополучие этой части занятого населения сильно превышает половину населения округа.

Округ ничего в сколь-нибудь существенных объемах не производит и не поставляет на общероссийский и зарубежный рынки. Он несамодостаточен. Нарьян-Мар и пос. Искателей фактически выполнили свою историческую роль морского/речного порта и базы геологоразведки и первичного промышленного освоения минерально-сырьевых ресурсов Ненецкого округа. Транспортно и экономически в настоящее время восток округа напрямую связан с Республикой Коми. Западная часть округа с единственным предлагаемым сейчас большим проектом порта Индига и железной дороги до него связана с Архангельской областью. Своих идей и проектов у руководства НАО нет.

Вот незатейливая причина единения элиты округа с его жителями в яростном противодействии объединению с Архангельской областью.

Что предлагают жителям НАО федеральные и архангельские эксперты и политики? Опять мега-проекты. А кто из них говорит, например, о том, сколько жителей округа сможет занять рабочие места при строительстве порта в Индиге или ж/д до него? Какую долю инвестиций позволят освоить малому и среднему бизнеса НАО, за которым тоже стоят местные жители, в многомиллиардных инвест-проектах? Сколько жителей НАО смогут работать в порту и на ж/д после их ввода в эксплуатацию? И это относится к каждому предлагаемому проекту.

Не надо быть экспертом, чтобы понять - объединение приведет не только к потере одного депутата Госдумы и двух сенаторов. Оно приведет к резкому сокращению всей административной надстройки и «высвободит» огромное для НАО количество людей, на заработке и статусе которых держалось благополучие большей части семей в округе. А ведь большая часть этой высвободившейся рабочей силы во вполне трудоспособном возрасте.

Объединение бюджетов двух субъектов не спасет доходную часть бюджета Архангельской области и резко сократит финансирование социальных доплат в НАО. А от их уровня и своевременности оплаты зависит не просто благополучие, а зачастую просто выживание большого количества людей. Им, кстати, так же не предлагается альтернативных гарантий или рабочих мест.

Население НАО трясет от мысли, что у них отбирают их единственную, правдами и неправдами пойманную «синицу в рукавице», а взамен не представляют ни другую синицу, ни дрозда, ни даже воробья. И при этом с благостными и прочувствованными или со строгими и, даже, недовольными лицами рассказывают про «журавлей в небе». И вдобавок апеллируют к исторической общности. Попробуйте сейчас завести речь о возвращении Прибалтики или Украины в «родную российскую гавань».

Ненецкий округ глубоко болен. У него, как у наркомана, тяжелейшая зависимость от «нефтяной иглы». Пока же вместо лечения округу внешние сторонники лечения объединением предлагают либо резко «завязать», либо пересесть с одного «наркотика» на другой, либо перейти по старинке на алкоголь.

Подводя итог, попытаюсь дать ответ на «повисший в воздухе» вопрос: «А что в этих обстоятельствах нужно сделать Ненецкому округу, чтобы Москва от него наконец окончательно отстала с идеей объединения с Архангельской областью?».

Ответ очевиден. И «элите», и жителям округа нужно делом доказать и Москве, и России, и себе в первую очередь свою государственную состоятельность и самодостаточность. Как это сделали и демонстрируют ЯНАО, ХМАО, Чукотка. Для этого нужно воспользоваться добытой общими усилиями всех жителей и элиты НАО отсрочкой в вопросе об объединении.

За это время власть НАО должна умерить свои аппетиты и оптимизироваться (сократиться). За появившееся время отсрочки она просто обязана доказать своим жителям свою состоятельность и продемонстрировать, что она реально работает в их интересах.

И это должны быть не подачки с барского стола в виде очередных пособий, надбавок и т.п., а вновь созданные производства с рабочими местами, или четко просчитаны, обоснованы и законодательно закреплены условия их создания для местного населения. Должны быть сняты неразумные и незаконные ограничения на занятия традиционными видами деятельности в сфере рыболовства, охоты, видов традиционной деятельности КМНС. Власть обязана предъявить и своим жителям, и федеральному центру четкое видение перспектив развития округа на основе самодостаточности в занятости населения и производства регионального продукта, диверсифицирующих доходную часть бюджета НАО и снижение доли нефтяных доходов. Резервы и возможности для этого были и есть. Нужны воля, компетентность и усердие.

Жители со своей стороны должны переключить свою «протестную» энергию на контроль за своими избранниками и их принуждение к выполнению своих функций и предвыборных обещаний в интересах населения, а не в интересах «удобства» управления и личного обогащения руководства и элиты.

То, что я предлагаю непросто, потому что для этого всем придется включать мозги, тратить свое время на общественное участие, а не на треп и развлечения, отказываться от удобства устоявшегося ритма и порядка жизни.

Но без этого НАО рано или поздно будет убран с карты России и исключен из ее Конституции в качестве самостоятельного субъекта России.

 

Борис Дульнев

Специально для ИА RUSNORD  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (118)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20