Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Наши дети устали от войны. 9 мая в новой реальности

В этом году День Победы будет другим.

Камерным, душевным. Таким, каким я его помню с детства.

Не будет ни военного парада, ни «Бессмертного полка». Да, их перенесли в онлайн. Но это давно повседневная обыденность, молодежь заходит в интернет, как в свою детскую. Чиновники советуют приобщить своих пожилых родственников к виртуальной реальности. Сомневаюсь, что многие согласятся, старая гвардия хочет остаться в живом, пусть и несовершенном мире.

Кто-то, несмотря на строгие предупреждения, пойдёт на кладбище, поклониться родным могилам. Кто-то останется дома, не захотев нарушать самоизоляцию. Не будем осуждать ни тех, ни других. Память – дело глубоко интимное, в любом случае ушедшие поймут наш выбор.

Вместо прежнего праздничного «набора», мы просто сядем за поминальный стол. В центре которого будет стоять рюмка, накрытая ломтиком чёрного хлеба. Одна на всех, кого уже давно с нами нет. Мы выпьем, не чокаясь (отвяньте, ЗОЖники), и расскажем нашим младшим о…

- о московском дедушке Лёне, начавшим войну под Вязьмой рядовым-снайпером и закончившим её в Праге капитаном, командиром роты автоматчиков (танковый десант), а потом ещё год выбивавшим «лесных апостолов» из латвийских лесов;

- об архангельском дедушке Юре, вечном труженике войны, наводившим понтонные переправы через великие реки и закончившим войну в поверженном Берлине в звании старшего лейтенанта с пятью боевыми орденами на груди;

- об архангельской бабушке Люсе, медсестре эвакогоспиталя, закончившей свой боевой путь на Дальнем Востоке, добивая милитаристскую Японию;

- о московской тёте Вере, выпускнице педиатрического факультета, переквалифицировавшейся в боевых условиях на специалиста по торакальной хирургии и достигшая в этом деле таких высот, что была награждена двумя орденами;

- о московском дяде Васе, классическом интеллигенте чеховского типа, близоруком и прихрамывающим, имевшим сразу две брони – по здоровью и по специальности, но ушедшим в ополчении и навеки сгинувшим в лесах Калининского фронта.

Вас смущает, что кого-то мы называем дедушками, а кого-то дядями? Это тоже личное семейное дело. Но помним о всех с одинаковой теплотой, любовью и благодарностью.

За нашим столом мы снова будем рассказывать о них нашим младшим. То, что они уже слышали не один раз, пусть послушают хотя бы из вежливости.

И обязательно включим военные песни. Кстати, вы обратили внимание на такой культурный феномен? Фильмы про ТУ войну до сих пор снимаются (часто без слёз не взглянешь), книги пишутся (в основном в жанре фэнтэзи, про всяких попаданцев). А вот военная песня ушла вместе с Окуджавой, Высоцким, Визбором, Левитанским… если и не воевавшими, то пережившими. Потому что от сердца.

Но… если самый младший член нашей семьи попросит что-нибудь другое, мы ему включим любимые мультики.

В эти дни мы разучивали с сыном стихотворение для детсадовского утренника. «Отец привёз мальчишку на лафете» Константина Симонова. Сначала он смеялся – «на лафете… почему не на ракете?». Потом удивлялся – «как это мальчишка может быть седым?!». Пришлось объяснять, что седеют не только от возраста, но и от горя… страшного горя – «убили мать, он не простился с ней». Проникся, стал читать с выражением.

Позже я предложил почитать ему вслух рассказы детей войны о пережитом. И услышал – «пока не надо, папа, я УСТАЛ ОТ ВОЙНЫ».

Вот она, истина устами ребёнка. Он понимает то, что недоступно многим взрослым – гордиться нужно миром, а не войной. Может быть эта простая мысль наконец-то дойдёт до недоумков-родителей, раз в год одевающих своих малышей в форму с генеральскими погонами и фальшивыми орденами. Станут они это делать в условиях самоизоляции, для себя, а не напоказ? Сильно сомневаюсь.

Ничего не имею против стикера «Спасибо деду за победу!», если он не соседствует с реваншистским «Можем повторить!». Но разве не логичней смотрелась бы наклейка со словами «Спасибо, дед, за нейтралитет», которую швейцарские водители почему-то не спешат крепить на ветровые стёкла своих авто?

Пора принять и признать – для нового поколения Великая Отечественная война так же далека, как для моего Отечественная война 1812. Ни разу не помню, чтобы мы хоть раз играли в эскадрон гусар летучих.

Пока наши дети учатся жизни у нас, родителей, а не у бесноватых и пафосных телекомментаторов, нужно успеть объяснить им, что война – это годы боли. голода и утрат, и только один день победы. Сейчас как раз подходящий момент… просто сегодня стократно легче, чем 75 лет назад.

С наступающим Днём гордости, памяти и скорби!

Леонид Черток

(на фото: награды дедушки Юры) 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (291)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20