Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Скоморошье племя. Зачем Шнур и Валерия попёрлись в политику?

Только недавно мы стебались по поводу возникновения партии «За правду!». Если отставить в сторонку действительно жутковатого персонажа с фамилией Прилепин, который вот-вот разразится романом о своих военных «подвигах» (писателю положено), то остальной «партактив» - набитый поп-расстрига Охлобыстин, певец белого кайфа Самойлов, инопланетная рок-дива Чичерина, зубодробительный Сигал – ничего, кроме ироничной усмешки, не вызывает.

Shoo must go on… или больше ада, если по-русски. Зачем они собрались вместе и идут в политику в стране, где любое партстроительство в последние два десятилетия превратилось в спецоперацию сил, приближённых к Кремлю (иначе никто не даст денег даже на фуршет)? Посмотрите на цифры посещаемости такого мероприятия, как выборы, и вопросы сами собой отпадут. Надо как-то поднимать явку, а то не только региональные выборы, но и федеральные будут вызывать сомнения своей легитимностью.

Впрочем, не исключаю, что одна из причин ухода известного политического манипулятора Суркова с госслужбы в медитацию было разочарование в такой внутренней политике – да вы там совсем обалдели?!  

Но в случае с «заправдинцами» явный реверанс в левую патриотическую сторону. Значит, должен быть и в правую либеральную, так будет комфортней центристам («Единой России»). Что-то типа нового СПС, только ещё более конструктивно настроенного, чем раньше (без всяких Немцовых-Хакамад). Сколько над этим ни работают специально обученные люди… пока ничего не получается. Что ж, подумали в АП, попробуем реанимировать уже существующее, но загибающееся. Которое пока не может похвастаться известными медийными лицами. Например, «Партию роста» (более бездарного названия трудно придумать).

И вот она, первая ласточка… точнее, воробей. «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!». Это о нём, о Шнурове, даже географически.

Говорят, ему до сих пор по силам собрать полный Дворец спорта. Чем привлекателен? Будем откровенны – обсценной лексикой. Которую он в последнее время стесняется произносить со сцены, зато использует приём, распространённый в российском кинематографе. Записывается два варианта текста – с матом и без. Второй исполняется на концертах, а первый начинает гулять по интернету вместе с видеоклипами. Соответственно, на выступлениях публика в зале самозабвенно поёт слова на х…, п…, б… и так далее. Что с некультурных взять, всех не повяжешь, артист за зрителя не в ответе.

Лично мне Шнур неприятен. Даже внешне. У него случаются остроумные тексты (особенно вкупе с изображением), но шансон забивает рок. Кстати, у раннего Гребенщикова тоже, нет-нет, да проскакивали матерные словечки («У меня был друг, Его звали Фома»). Но это же сравнивать Фаину Раневскую с грузчиком из вино-водочного!

Шнурову сделали апгрейд. На НТВ он появился не в полосатом исподнем, а в приличном костюме, кокетливо уточнив – «жена специально на политику купила». То есть, перед нами солидный человек в законном браке, не прелюбодей какой-нибудь. И текст выдавал далеко не сценический. Объяснил, почему раньше себе позволял – «Культура – не заповедник, иногда мат уместней молчания», а также зачем ему это всё нужно – «я ближе к людям, чем все политики».

С последним тезисом трудно поспорить, особенно вспомнив тех людей, что беснуются рядом с его сценой. Это же так прикольно – слышать в знакомых текстах те слова, за которые вас в детстве дома драли, а в школе выгоняли из класса. Эти люди вряд ли по субботам смотрят политические программы, поэтому голосовать пойдут (если дело дойдёт) за родного Серёгу-Шнура в трусах, а не чужого им дядю в костюме.

Вряд ли они слышали и такое его заявление – «Чем моложе люди, тем понятнее им будут поправки в Конституцию, которые реально нужны. Ведь прошлую принимали 27 лет назад, полтора поколения выросло за это время!». Надо же, чуть-чуть Шнур в политику припозднился, сейчас бы поправки ваял! Те, кто сегодня вздыхает – купили хулигана – и так бы не пошли за него голосовать ни при каких обстоятельствах. Из понятного чувства брезгливости.

Ну, а мат со сцены… что мат? Сам Никита Михалков не против возвращения искреннего русского словца в публичное культурное пространство, более истового кремлёвца в медиа-сообществе найти сложно.

Если мне не изменяет память, «Партия роста» изначально создавалась под интересы малого бизнеса. Того самого, что душат налогами и прочими строгостями. Настолько малого, что его партия на выборах набирает чуть больше одного процента. Но в нём тоже не приблатнённые держатели палаток, как в 90-х, больше интеллигентные не с одним высшим образованием. И к ним должна примкнуть эта гопотах, с восторгом выкрикивающая «нах – в штанах»? Это что же за электорального уродца выращивают в кулуарах российской внутренней политики?!

А тут и попса зашевелилась. О создании гендерной партии «Сильные женщины» объявила певица Валерия. Когда-то прославившаяся (или ославившаяся) тем, что её, многодетную мать, гонял как сидорову козу муж-продюсер. Спас певицу от поругания шрекообразный Иосиф Пригожин, музыкант, по отзывам, средний, зато способный предприниматель, выведший свою подопечную на международную эстрадную арену.

История настолько банальная, что аж зубы сводит – женщину от домашнего насилия как правило спасает новый мужчина, которому она потом обязана до конца жизни. Только причём здесь политика?

Для полного фарса остаётся ждать появления «Сильных мужчин» с первой партийной тройкой из Сергея Зверева, Филиппа Киркорова и Бориса Моисеева. Политическое шоу превращается в гей-шоу…

К чему это может привести? Полное впечатление, что взят курс на размывание партийно-политического поля страны. Что, конечно, принесёт дивиденды «партии власти»… но неужели самим не противно?

Во времена моей советской юности в творческой среде считалось зазорным играть на стороне власти. И тогда известные артисты иногда попадали в депутаты Верховного Совета – «культура неотделима от народа». К тому же Михаилу Ульянову относились с искреннем сочувствием, понимали, что не мог человек отказаться.

Потом был короткий период эйфории – первый Съезд нардепов, куда шли по велению души и с трибуны говорили не по бумажке. Но именно медийные лица быстрее всех ушли с политического поля заниматься любимым делом, осталась конъюнктурная плесень. Даже сейчас там спортсменов больше, чем артистов. У первых профессиональный век короткий и привычка питаться хорошо.

А пока партийность трудами ангажированных политтехнологов превращается в карнавал. И об это власть когда-нибудь споткнётся… вспомните бесславный уход товарища Огурцова в директора парка культуры и отдыха.

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (30)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20