Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хотят, как лучше?! Марфа Ивановна из Архангельской области может остаться без дров на зиму

Как нам сообщил заместитель председателя комитета областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству Игорь АРСЕНТЬЕВ (фракция ЛДПР), на майскую сессию регионального парламента прокуратура вновь внесла законопроект, предусматривающий отмену исключительных случаев выделения лесосеки муниципалитетам для организации теплоснабжения и обеспечения населения дровами, а также для нужд сельхозтоваропроизводителей.

 

Напомним, что вопрос уже вносился на рассмотрение апрельской сессии областного Собрания, но, после бурных обсуждений и волны негодования ряда депутатов и глав муниципальных образований, был в итоге отозван авторами. К слову, в действующем областном законе от предусмотренных ранее восьми исключительных случаев выделения лесосеки сегодня осталось только два, но и на их отмене настаивает прокуратура при поддержке регионального правительства и профильного комитета областного Собрания.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и рыболовству Игорь Арсентьев по данному законопроекту заявил следующее:

- Мы с коллегами по комитету, депутатами фракции ЛДПР категорически против принятия данного законопроекта! Позиция его авторов такова, что в силу определенных изменений федерального законодательства предлагаемые к исключению нормы областного закона сегодня не работают, выявлено множество нарушений при использовании лесосеки, выделяемой для нужд сельхозпредприятий, обеспечения теплоснабжения муниципальных образований и дровами населения. Но, убежден, что авторы законопроекта своим предложением ситуацию не только не исправят, а лишь усугубят положение дел!

Субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе и небольшие сельхозпредприятия, за счет возможности использовать для своих нужд муниципальную лесосеку, фактически будут окончательно лишены возможности ее получения на приемлемых для них условиях. У нас и так только в прошлом году закрылось порядка 30 сельхозпредприятий. Принятие законопроекта «убьет» еще десятки небольших крестьянско-фермерских хозяйств, особенно в отдаленных сельских территориях, которые хоть как-то за счет леса сводили концы с концами!

В случае принятия законопроекта также весьма туманна перспектива организации обеспечения дровами населения и котельных в муниципальных образованиях, особенно в малых и отдаленных населенных пунктах. Эта проблема существует и сегодня, а что будет дальше? Как предлагается решить этот вопрос?

По мнению авторов идеи, обеспечением топливом займутся три крупных региональных лесных холдинга – УЛК, «Титан» и «Группа ИЛИМ». Их представители на различных совещаниях подтвердили готовность обеспечить заготовку необходимого объема древесины. И их-то как раз можно понять – под реализацию инвестиционных проектов холдинги могут получить почти даром еще порядка 1 миллиона кубометров лесосеки! Но с учетом особенностей деятельности крупных лесозаготовителей, логистики и множества других факторов, с уверенностью можно сказать, что они не смогут обеспечить доставку дров, что называется «до крыльца». И они это не скрывают, заявляя о готовности поставить древесину на специально отведенные площадки, которые, к слову, должны организовать муниципалитеты. А теперь простой вопрос – у кого предполагаемая пенсионерка Марфа Ивановна из отдаленной деревушки сможет в итоге реализации этой идеи приобрести дрова? И во сколько эти дрова ей обойдутся, если ценники уже сегодня для большинства населения запредельные?!

Во всей этой истории вполне понятна позиция прокуратуры, которая, видимо, устав контролировать исполнение закона и выявлять нарушения, решила его просто отменить, позиция крупных лесопромышленных холдингов, которым принятие законопроекта поможет дополнительно получить огромную лесосеку. А вот почему на принятии данного закона настаивают региональное правительство и профильный комитет областного Собрания?

Одно могу сказать точно – этот закон никак не соответствует интересам большинства жителей Архангельской области, малым сельхозпредприятиям, а его принятие впоследствии может привести к большому социальному взрыву!









Для сжатия паров хладагентов применяется спиральный холодильный компрессор. Приобрести его по доступной стоимости вы сможете на портале v-h.com.ua. Широкий ассортимент, качество, которое вас не подведет.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (191)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20