Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Михаил Блохин: «Архангельску нужна древнеримская демократия!». Как историк депутатом стал

Он – пятый из регионального отделения Либерально-демократической партии, что пришёл ко мне на тему «а поговорить».

- Ну, если и вы мне расскажете, что попали в партию через волейбол и Черненко… - пугаюсь я.

Михаил смеётся:

- Нет, моя история совсем другая.

Впрочем, мой собеседник и по сложению скорее подходит для силовых видов спорта.

Из официального: Родился 30 декабря 1974 года в городе Архангельск. Образование высшее профессиональное. В 1996 окончил исторический факультет Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова по специальности учитель истории и социально-политических дисциплин. С 1996 года по настоящее время работает учителем и педагогом-организатором ОБЖ в МБОУ СШ № 37 г. Архангельска.

Ничего не бросается в глаза? Ну как же… человек 23 года работает на одном и том же месте. И в лихие 90-е, и в обнадёживающие нулевые, и в мутные десятые (авторская субъективная оценка).

Сразу в моей фантазии возникает образ этакого ботаника, всегда мечтавшего занять место за столом перед доской лицом к классу. Оказывается, ничего подобного.

- Никого в роду из учителей не было. И мечты у меня были нормальные, пацанские. Сначала хотел стать следователем, насмотревшись «ЗнаТоКов» по телевизору, потом космонавтом… или наоборот. А как съездил пару раз на лето к бабушке в деревню, так решил, что лучше профессии конюха на свете нет. Какая там указка… кнут, это действительно круто!

Всё изменилось в 10 классе, когда в их школу пришёл новый историк. Он так рассказывал, так умел увлечь (вспоминаете «Доживём до понедельника»?), что из их класса сразу четыре человека подали документы в педагогический. Правда, поступили двое… среди них Михаил Блохин.

Именно в институте он впервые увидел Жириновского, Владимир Вольфович приезжал в Архангельск в рамках очередной избирательной кампании, студент Блохин моментально попал под его обаяние. О, сколько я таких историй слышал…

- И не я один, - горячится Михаил, видя скептическую усмешку на моих устах. – Он начинал говорить с аудиторией, набитой студентами-скептиками, а заканчивал перед своими ярыми сторонниками. Причём говорил на близком нам языке… я потом слышал его выступление перед рабочими с Сульфата, там он говорил на их. Талант, просто талант… Думаю, к его выступлениям на ток-шоу надо относиться снисходительно, это всего лишь политический театр.

Вообще Михаил считает, что Жириновский по своей харизме стоит в списке главных политиков ХХ века. Он мне их перечислил… не буду комментировать… академика Сахарова среди них нет.

- И что, прямо со студенческой скамьи – в партию? - интересуюсь.

Какое там. Почти десять лет Михаил Блохин был просто школьным историком, и вполне устраивал сам себя в этом качестве. Но в середине нулевых предложили ему поработать наблюдателем на выборах («меркантильное предложение» как он сам выразился), но для этого нужно было быть членом одной из заявившихся партий. Сложилось именно с ЛДПР… хотя могла быть и КПРФ, эти взгляды он тоже в основном разделяет. То есть, при другом раскладе Михаил Блохин вполне мог бы стать коммунистом и не чувствовать дискомфорта. Про себя я решил, что он представитель левого крыла ЛДПР (до этого в основном общался с правыми крыльями)

- Вот в «Единую Россия» никогда, - твёрдо заявил мой визави… и я уже ничего не спрашивал за СПС.

И тут автора и отца двух сыновей обучаемого возраста стали терзать смутные сомнения. Учитель и партийный… хотя любая политическая агитация в школе запрещена законом (по крайней мере, на бумаге). А история вообще мина… её трактовки меняются постоянно, кое-кто договорился, что и крепостное право – это благо. Неужели нет соблазна посадить идей родной партии в благодатную почву, выпестовать выводок «соколят Жириновского»?

Соблазн, может, и есть… но в этом случае Михаил остаётся именно школьным учителем.

- Для меня педагогика отдельно, а партия отдельно. Если партийность и помогает в работе, то только при изложении фактического материала, тот же избирательный процесс теперь знаю изнутри, рассказываю, как очевидец событий, это и убедительней, и для слушателей интересней. Кстати, в самые либеральные времена я не поливал советское прошлое грязью, вообще стараюсь преподавать, не опираясь на учебники с их ежесекундными героями и злодеями.

- Дети понимают, что их теперь учит не просто педагог, а депутат ГорДумы?

- Они особо этим не интересуются… растёт ироничное поколение с другими ценностями.

О, да! (это автор воскликнул про себя)

Поинтересовался отношением к перестройке. Михаил относится к ней скептически, не отрицая момента, что кое-что в той системе нужно было менять. Но выбрать для этого китайский путь постепенных экономических реформ без слома политической системы. Горбачёва и Ельцина однозначно считает предателями… зато Сталина…

- Стоп-стоп, - говорю, - а вот лидер вашей партии считает именно большевиков главным злом ХХ век.

- У нас партии плюрализм мнений, и взгляды Владимира Вольфовича не обязательная догма для всех.

Что ж, будем надеяться (это я опять про себя).

Вплотную подобрались к депутатству. Оказывается, его совсем недавно и в планах не было.

- Позвонили из регионального отделения, сказали, что я по своему округу (14-му) самая узнаваемая кандидатура от ЛДПР.

Михаил признаётся, что выиграл выборы не он… это «Единая Россия» их проиграла (правда, назвал фамилии конкурентов… мне незнакомые). То самое пресловутое протестное голосование в рабочей Соломбале. Из личных средств (а откуда они у школьного педагога?!) на собственную кампанию истратил 200 рублей, может, чуть больше (оформление документов), провёл несколько встреч с населением… и сам обалдел от конечного результата.

- И как ощущение от депутатства? – интересуюсь.

- Как розовые очки снял. Думал – уж я с этим мандатом… любые двери ногой… Чего, кстати, от меня и ждут, 90% всех обращений от избирателей касаются жилищного вопроса. Но что может сделать бюджетник, типа меня, не купить же нуждающемуся квартиру из собственного кармана? Только донести проблемы до городской администрации, а дальше всё в её воле и власти. Ещё могу шугануть нерадивую управляющую компанию…

- Боятся? – интересуюсь.

- Не меня… прокуратуру, которой могу послать депутатский запрос.

Хотя я бы на месте управляшек с этим серьёзным мужчиной тоже не шутил…    

Поговорили за новый созыв. Я рассказал, как все надеялись, что уж этот состав без явного численного преимущество одной партии даст бой ЕР… мало не покажется. Ну, хоть какая-то интрига в царстве суверенной демократии.

- Мы и даём периодически, это в прошлом созыве был детский сад… сейчас играем в край (ну, никуда от этого волейбола не деться). Но взрослые же люди, понимаем, что депутатская работа – это искусство компромисса, а не вечное восстание декабристов. Не дай бог превратиться в Госдуму 90-х… не те нынче времена.

Доволен Михаил и своей фракцией, внутри могут быть самые горячие обсуждения (в рамках приличий), но на сессию выходят с единым мнением.

Понимая, что пора закругляться, иду на обострение. Спрашиваю, что, по мнению депутата Блохина, больше всего не хватает Архангельску (кроме денег, конечно). И в ответ слышу – демократии.

- Причём демократии Древнего Рима, когда того же главу города недовольный избиратель может снять в любой момент, не дожидаясь следующих выборов.

Ну, никуда от этого учителя истории не денешься…

Чуть не забыл. В биографии Михаила Блохина есть такая строчка: Награжден Почётной грамотой Военного Комиссариата г. Архангельска (2009). Это за что же, спрашиваю?

Оказывается, у моего собеседника кроме основной работы есть любимое дело – он учит подростков Родину любить. В смысле, ведёт секцию НВП (Михаилу не нравится слово «кружок» в принципе… ведь не кройки-шитья, а начальной военной подготовки).

Я встрепенулся… с его-то взглядами!

-  Не культивирую у ребят ненависть к пиндосам и НАТО… вообще не учу ненависти. Но любви и уважению к своему… почему нет?

Что ж, спасибо и на этом.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (110)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20