Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Наш человек в Страсбурге. Как Валентина Сырова с европейским одиночеством боролась

Как мы уже сообщали, в 36-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, состоявшейся в начале апреля в Страсбурге, принимала участие председатель Архангельской ГорДумы Валентина Сырова.

Что делать нашему человеку в Страсбурге? Да и вообще России в европейских общественных институтах с учётом непростых внешнеполитических отношений на данном историческом отрезке?

Ну, во-первых, президенту виднее. Именно распоряжением Владимира Путина Валентина Васильевна внесена в список представителей Российской Федерации в Палате местных властей вышеуказанного Конгресса, где вошла в Комитет по актуальным вопросам.

А во-вторых… мы решили спросить у неё лично, как, впрочем, и обещали.

Официальная справка: Конгресс местных и региональных властей является общеевропейской политической Ассамблеей в составе Совета Европы, представляющей местные и региональные органы власти из сорока семи стран-участников Совета Европы. Его роль заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления, в соответствии с принципами, изложенными в Европейской хартии местного самоуправления.

         Конгресс проводит свои пленарные заседания два раза в год в главном здании (Дворец) Совета Европы в Страсбурге. Здесь же находится и его постоянный секретариат. В Политической Ассамблее Конгресса местных и региональных властей 648 членов, являющихся выборными лицами (региональные или муниципальные советники, мэры или представители региональных властей) и представляющих более 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 стран-участников Совета Европы.

         Конгресс проводит регулярные визиты всех стран-участников с целью мониторинга соблюдения Европейской хартии местного самоуправления, следит за работой на местных и региональных выборах в странах-участниках Совета Европы и создает международные соглашения, лежащие в основе общих европейских стандартов по защите прав местных органов самоуправления.

Конгресс представляет более 200 тысяч европейских муниципалитетов и регионов, являясь площадкой для обсуждения общих проблем, площадкой для обмена опытом и развития взаимодействия.

…Постараюсь никого не расстроить, если скажу, что Валентина Сырова даже внешне очень подходит Старому Свету... это та женщина, в присутствии которой встают даже те, кому не довелось заканчивать Пажеский корпус. Элегантность, женственность… и твёрдость во взгляде, без которой не станешь ни заметным политиком, ни успешной бизнесвумен.

Говорю это потому, что, как обычно бывает в моём случае, заочно мы знакомы давно, но видимся в первый раз. Вот и не могу… сдержаться.

Первый вопрос, который так и вертится на языке – ну и как там, в Страсбурге?

Оказывается, в Страсбурге, да и вообще в Европе, для нас всё непросто. За участие в работе подобных европейских структур Россия ежегодно платит взнос в размере 11 млн. евро. С учётом их санкций… даже обидно получается.

Зато в КРМВСЕ Архангельская область представлена первый раз именно Валентиной Сыровой (с октября 2016 г.). Немаловажный момент - абы кого туда не пошлёшь даже распоряжением президента, только всенародно избранных (мэр Архангельска Игорь Годзиш, увы, пролетает). Причём присылают действительно весь политический спектр, один из самых заметных членов российской делегации на последней сессии – губернатор Смоленской области Алексей Островский (ЛДПР).  Кто ещё? Слышу фамилии Комаровой (ХМАО), Орловой (Владимирская обл, включена в почётные члены Конгресса)… стоп, там что, женское царство? Выяснил, там соблюдается гендерный паритет. А что вы хотите… Европа.

Всего в российской делегации 20 человек. Немного, если учитывать политическую напряжённость текущего момента. И что, не обижают?

Оказывается, на прошедшей сессии украинская делегация вела себя тише воды… видимо, осознавая, что пока неизвестно, какие идеологические изменения ждут всю страну после 21 апреля (второй тур президентских выборов). Зато был выпад в нашу сторону со стороны Грузии. Ну так, чтобы был… обычные обвинения в агрессии. И что мы им ответили, интересуюсь. Оказывается, у наших установка на миролюбие, не ввязываться, по крайней мере, в истеричные перепалки. В конце концов, Конгресс собирается для обсуждения иных проблем.

А каких? Я листаю повестку дня… глаза сразу натыкаются на обсуждение положения цыган-рома и других странствующих (по-моему, с ними мэр Донской ещё в 2007-м разобрался, за что автор ему лично не раз выговаривал). Или вот – введение европейских квалификационных паспортов для беженцев… мы бы, может, и с радостью, да не очень-то к нам бегут. Тогда в чём прикладное значение этого Конгресса конкретно для Архангельской области?

Валентина Васильевна улыбается. С цыганами-рома большие проблемы как раз у Украины, особенно там, где она граничит с Молдавией, ей бы на их решение дополнительные деньги получить.

Конечно, прямо архангельских проблем в самой Европе немного. Но есть общечеловеческие (как бы кому не нравилось это определение). Например, кумовство во власти, у нас есть препятствующий этому закон, а у многих нет. Или предмет постоянного обсуждения – налоги, уходящие из провинции в центр, тоже общая для всех проблем.

Ещё в этот раз горячо обсуждалась проблема одиноких людей. Валентина Васильевна, мама и молодая бабушка, только пожимает плечами – сами уничтожили институт семьи, и сами же жалуются на одиночество. Здание страсбургского Дворца Европы так и пестрит флагами ЛГБТ… откуда дети?! Плюс модное сегодня течение child-free, мы с ней приходим к общему выводу, что понять сокращение семьи по экономическим причинам ещё можно, а вот добровольный отказ от этого счастья – сложно, да и не хочется понимать.

Ну, а как со взаимопониманием? Если в прямом смысле, то в Конгрессе идёт оптимизация расходов – из восьми языков, на которые раньше синхронно переводили выступления депутатов, остались два – английский и французский. Впрочем, на последней сессии по многочисленным просьбам присутствующих были включены ещё три – немецкий, турецкий и русский. Валентина Васильевна отметила, что представители бывших республик СССР «грели уши» именно у наших наушников… помнят, значит.

 Общая же атмосфера чем-то напоминает перестроечные времена, когда советским гражданам, попавшим за рубеж, приходилось представлять СССР страной с человеческим лицом. Эта настороженность в общении последние годы вернулась, приходится снова ломать стереотипы.

- Ну, а какое ощущение при возвращении в родной Архангельск? – задаю под конец спикеру городской Думы явно провокационный вопрос.

- Многое хочется почистить. Но пригласить в наш город гостей из Европы – нет, не стыдно. Слишком много искусственно нагнетается. Тот же массовый отъезд в другие регионы. Коллеги из Воркуты рассказывали, что у них пустуют тысячи метров отстроенного жилья… вот это называется – бегство.

Впрочем, мы так далеко уйдём от Страсбурга, поэтому по местной проблематике договорились встретиться ещё раз.

(на фото: Дворец Европы в Страстбурге)

Леонид Черток  









Очень многие букмекеры, при регистрации на их сайтах предлагают вам получить бонусы. Давайте разберемся более детально, что это за бонусы, что они вам дают и как их использовать на портале https://bonusi-bukmekerov.ru/. Открывайте для себя новые возможности и используйте их с пользой.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (191)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20